提到英国料理,想必大家都知道的黑暗无趣,就连英国人自己也戏称他们吃的是“美食的沙漠”。不过在这片沙漠之中,伦敦依然算得上不毛之地上开出的一朵清新之花。来到伦敦,你要品尝的不仅仅是所谓的国菜“Fish&Chips”,也不是什么地道的街头小吃。身为国际化大都市的伦敦,自然聚集着无数大大小小充满异国情调的外国连锁饭店,小饭馆以及米其林高档餐厅。
整个大伦敦目前共有4家三星米其林,一星,二星就更是数不胜数。三星餐厅如大名鼎鼎的Gorden Ramsay需要提前三个月甚至更久才能预约上,早在去年年末,新一年3月以前的周末晚餐已经全部预订完,包括平时工作日的黄金时段7点场也被席卷而空,三星就是这么任性啊。无奈的我们只好曲线救国,决定就从一星下手,先吃个经验,谁叫作为土鳖的自己生平连米其林都没吃过呢?
说到这里,有人估计会发问了:能吃的上米其林,不论几星,都是土豪!你们又错了,米其林虽说是高档消费,但大部分都是指晚餐,毕竟对于西方人来说,dinner才算得上一天之中最圆满丰富的大餐。如果既想尝试大餐又不想特别花大价钱,那么米其林餐厅推出的超值午餐(Special Lunch Menu)绝对是你的最佳首选。两道菜一般是25磅每人;三道菜是30磅每人,就性价比而言已经是超乎想象,经济实惠了!
和乐同学一阵研究,上网看座订桌,终于敲定这家号称主打北欧菜系,2010年新晋米其林一星Texture.
出发前一个小时,乐同学发来消息:红线告急,貌似地铁无用,赶紧换公交!这可郁闷了一向对伦敦交通颇有微词的自己,要知道有一次因为公交24小时罢工,我足足走了一个半小时,才从火车站一路暴走到学校上班!实在是走!到!哭!!
好不容易重新查了查TFL,找好公交,沿着大街又走了几分钟的步行路程,才来到这家据官网上介绍由冰岛主厨率领的北欧风团队打造的米其林一星餐厅。
小小的店面,从门外观望非常不起眼一进门, 怕早已提前等候的乐同学等得厌烦,心急火燎的报上预定姓名,准备待侍应生领我入席,一旁的餐厅小哥早已风度翩翩绅士温柔地为自己慢慢脱下大衣,一句:“Welcome”差点要融化自己焦躁的心!如此周到的服务让第一次享受此等厚遇的自己受宠若惊:原来这就是传说中的米其林!服务从进门开始!真让自己享受了一次公主待遇!
由于是Lunch Menu,无论是菜式选择还是种类上比起丰盛的Testing Menu当然会偏少一些。不过,依旧不影响开吃的好心情。
桌上的彩绘盘子很特别,不过两人座位鸟笼桌脚有些不太习惯上餐前,先送来的是一碟他家自制油炸干鱼片。五颜六色的鱼片炸的又松又脆,吃在嘴里很像是嚼着虾片,小朋友们应该会很喜欢这道餐前小食,造型呢也是创意大胆,堆砌成珊瑚状,配上用香橙,茴香混合的酸奶油混搭的酱汁,让第一次吃米其林的自己更多了分期待:连餐前小吃都做得如此贴心有味,后面的主菜怕会是更连连称奇了把!可惜的是,几片下嘴我正准备乘胜追击,继续扫光,无奈已被一旁的餐厅小哥端走,颇有些意犹未尽。那个,还能再给点油炸鱼片么?
鱼片有的沾上土豆粉一起炸;有的则是海苔片一起做的接着送上一小碗南瓜汤,上面撒了些类似于肉桂粉之类的香料,入口有些偏咸却又带着一丝回甜,仔细品味,还能吃得出颗颗分明的南瓜籽粒,让人颇有种原生态未经细细雕琢的美。忙着给南瓜汤拍照,却被一会儿前来问询的餐厅小哥好心劝阻:最好趁热吃!口感才好~
南瓜汤放置在小小的漆色茶碗中,色泽金灿,精致可爱两道小食入口对于米其林已是刮目相看,果然价钱贵有道理,一分钱一分货嘛~要不然也去吃pizza Express这种连锁快餐店好了。可后面送上的餐前面包就有些不推荐了。
面包是已切好的法式长棍,旁边是配的一罐类似于黑芝麻粒的菜籽再加橄榄油。从没试过如此搭配,有了前两道小食的舒适体验,本以为这一次也会是舒心之味,没想到刚入口差点就吐出来:真咸啊!!!赶紧拿起桌上的水杯漱漱口。一旁的乐同学也甚为无奈:我刚刚也试了一下,都是这个黑色的籽惹得货,还是单吃或是试试橄榄油吧!好吧,估计是中国人的胃还是重口不得,不过还是有些小疑惑:既然是主打北欧菜系,为什么这些餐前小食却让我处处回忆起在土耳其吃过的地中海菜系,比如橄榄油,比如这咸得如海水般涩嘴的黑色菜籽?
咸得抓狂的面包,推荐指数0前菜我和乐同学统一点了烟熏三文鱼,首先摆盘就十分精致,苏格兰产地的三文鱼,却让自己有些不解:咋这前菜还是用的苏格兰产?说好的北欧食材呢?还是说来到伦敦也大胆一回,就地取材?
烟熏味的三文鱼肉刚刚好,多一分太熏,少一分又显太腥,一切刚刚好。绿色的山葵君开始还没能抓住我的注意力,直到吃到一半才慢慢品出山葵的味道,却一点也没有想象中顶上天门盖的冲劲,精选采摘出的栗色蔬菜叶,不功也不过。
英国是典型的岛国,海鲜丰富,在超市里最便宜的就数三文鱼了主菜我和乐同学一个点了鳕鱼,一个点了烤乳猪肉。经过了三文鱼肉的洗礼,这一次主菜我选择了在英国餐厅一般不常点的烤乳猪。刚开始,菜上桌,我天真的以为:莫非这是让我啃猪蹄的节奏么?看着卖相如此肥厚,你们不厚道啊~
可是肉入口,立即打消所有疑问:猪皮松软,截取猪肩膀部位的肉质细嫩,真正的皮脆肉酥,火候的掌握刚刚好,分量也是刚刚好,要是再多吃一盘,我估计就要腻得出油而死了。大概是主打原味意境菜的关系,一旁的配菜也是绿意十足,甘蓝菜,烘烤过的紫红色小卷心菜,紫的的绿的既环保又颇有色彩感,荤素均衡。
乳猪肉选自法国北部地区的北加来海峡,除了味道也胜在分量刚好最后的甜点是米布丁加冰淇淋,说是rice pudding,却被放置在最底一层,最上层才是ice cream,三小瓣小柑橘和肉桂末做点缀,小巧耐看。大概是前面的烟熏三文鱼和烤乳猪肉下肚正需要些甜品去油。此番甜品,中和的刚刚好。
rice pudding三道菜下肚虽然每道量都不大吃完后却觉得是刚刚好的饱腹程度,菜品刚刚好,味道刚刚好,分量刚刚好,作为一星的确实至名归,但若真要说让人念念不忘一吃就吃出个惊艳,回味悠长的菜却又不太多。不过按照米其林一星标准,已经算是中规中矩了。
饭后,乐同学评出了她心目中的top two:甜品米布丁和前菜烟熏三文鱼;我则投给了餐前小食油炸干鱼片和主菜烤乳猪肉。
离我俩一旁的餐桌上有一个大叔,在我们之前就已经开始一个人的美食,慢慢悠悠不紧不慢地吃了不少,末了还和餐厅估计是领班的小哥进行了交流,我和乐同学猜测估计是资深食评家,又或许是某位深藏不露的美食杂志业界侦探吧!
我们餐前点了茶,三道菜之后,又给我们附赠了一小碟香草味的马卡龙和姜味松露巧克力。
我一向吃不了松露,也对这生姜味的巧克力打了退堂鼓 乐同学打趣道:这摆盘还不如我做的好看!除了食物,最后的最后,亮点来了。
即将离席,结账的是一位来自斯洛文尼亚大叔,大概是餐厅中国人前来就餐不太多,大叔主动上前搭讪:你们来自哪儿?是过来读书吗?诸如此类。
我一听大叔来自斯洛文尼亚,立即竖起了耳朵,又勾起了自己去年圣诞因为签证未能去成塞尔维亚的噩梦般回忆。
“您知道铁托么?”不知道自己哪根筋不对,冒出这样一个问题。大叔一脸诧异:“你居然知道铁托!”而当自己提到电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,还唱起那首在中国老一代人心中可以说是家喻户晓的《再见吧!朋友!》。大叔更是惊异的瞪大了眼睛:你居然懂这么多!
大叔说:铁托在前南斯拉夫人心目中的地位就相当于咱们的毛爷爷。他父母那一代,他兄长那一代都赶上了好时候,有房有车,收入稳定每年还能有假期出国旅行,可谓是黄金时期。可到了他这一代,却经济凋零,不得不远离家乡来到异国打拼。
大叔对我说,在前南斯拉夫几乎无人不怀念铁托,无人不怀念在铁托执政之下那段幸福时光。
“I missing the best time.”大叔颇有些无奈的对我说。
铁托的确是个牛人,把本就不太平的巴尔干半岛力挽狂澜,整合成一个统一的国家,在资本主义社会其他国家里也推崇颇高!可惜他死之后,前南斯拉夫以一分七,永远也不可能再回到从前了。
听完大叔的话,我突然想:如果说世界上真存在过共产主义,那么前南斯拉夫一定算得上一个特例,铁托一定就是最接近共产主义天堂的守门人。
在去塞尔维亚之前,我就计划,到达之后,定会和当地人好好交流,想听听赛族人是怎么评价铁托,又是如何看待那段历史,可惜天意弄人,未能成行。这次在米其林餐厅却又造化弄人,估计是老天心生怜悯,让我偶遇这位斯洛文尼亚大叔,在享用美食之外居然还能收获一段非常愉快如此投缘的对话,绝对是这次TEXTURE米其林摘星之旅一个最最意外却又美丽的收获。
下期伦敦摘星记继续,敬请期待。。。。
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