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原创设计 | 你所谓的热爱,不应是浅尝辄止的肤浅

原创设计 | 你所谓的热爱,不应是浅尝辄止的肤浅

作者: 穷少女恋物记 | 来源:发表于2016-07-07 08:50 被阅读118次

    ​1.

    街拍“鼻祖”比尔·坎宁汉,这个从哈佛主动退学的,一身蓝布卡其装扮,并50年如一日地穿梭在纽约街头,骑着他的第25辆破旧自行车,一心捕捉生活中的时尚的摄影师,6月25日,在纽约去世了,时尚杂志《Vogue》的女主编安娜·温图尔(Anna Wintour)曾这样说过:我们都为比尔盛装。如今,我们不知,再能为谁盛装?

    所有的时尚界人士都认识并尊重这位摄影顽童,为纪念Bill Cunningham对整个时装行业的贡献,导演理查德·普莱斯还专门为他拍摄一部纪录片:Bill Cunningham New York - 我们都为比尔着盛装 。比尔在时尚圈颇具地位,时装秀场上一直都是第一排的位置,很多潮人明星都渴望被比尔拍到,但他只拍他觉得时尚的。

    比尔拍下了的纽约50年,也正是纽约整整50年的时尚史。

    作为《纽约时报》的御用摄影师,Bill的两个街拍专栏《在街头》(On the street)和《夜间时分》(Evening Hours)受到了许多业内人士的喜爱。

    但在华丽背后,在奢侈的时尚名流圈里,比尔,依旧一身蓝布卡其,你不曾想过,他一生独来独往,没有妻子也没有孩子,当被问起,“这辈子有爱过什么人”的时候,他却一时哽咽,良久才说:“我没有恋爱过,因为没有时间。”

    我们眼中的时尚,奢华、华丽、多金、标新立异......,都没错,但在比尔身上,我们看到的是比热爱,更为痴狂的坚持。

    有人问过比尔,问他为什么可以坚持拍了50年?

    他说,“对我而言,街拍不是工作,而是一种快乐。”

    对多数人而言,工作,很少和热爱相关,更别提快乐。

    知乎上甚至有这样的问答:把爱好当做事业是件很可怕的事情吗?

    为什么可怕?人生最大的幸运不就是,把自己的爱好转化成事业吗?

    把爱好当做事业并不可怕,可怕的错把你三分钟的热爱,当做爱好,还试图变成日复一日的工作。

    比如,喜欢看科学研究视频的同学,并不知道做科研的人要没日没夜守在实验室做同一件事......

    喜欢写日志的人,也没了解过,写文章的人不仅仅是表达思想,编织世界,还要跟编辑打交道,跟读者交流,有时候要说自己不想说的话,或者为了多挣一点钱凑字数拼出自己不喜欢的文字。

    最可怕的不是「把事业当成了爱好」,而是成为事业之前就有了自己的诠释。比如有人喜欢玩游戏,但是去做游戏发现根本不是那么回事,这就是把它变成事业之前根本就没弄清楚是在做什么。

    之后,你所有的热爱,全部被推翻,变成义务和责任。爱好成为事业之后,可能爱好的部分占整个事业不足百分之十,更何况,三分钟的热爱,并不足以支撑你工作后的没日没夜。

    而比尔,自从第一次拿上相机拍照后,就再也没放下过,他拒绝为品牌和名人工作,无数次拒绝了《纽约时报》的聘任邀请,只靠并不丰厚的稿酬生活。《Details》曾想找他拍专栏,他当面撕掉了对方的支票。

    他对街拍的热爱,远远超过这些名和利。

    帕特里克·莫迪亚诺,2014年诺贝尔文学奖得主,法国作家,新寓言派代表人物。王小波曾经写了三大页关于自己偶像的文字,不是村上春树也不是北岛,就是他。他自幼喜爱文学,十岁写诗,十四岁左右开始对小说感兴趣。大学读了一年就辍学,专事文学创作。

    他写道:“有时,我们会回想起人生的某些片段,我们需要证据来证明我们不是在做梦。”

    但他还说过一句话:“我常常后悔把写作当做一个职业。我不得不经常性地写一些东西,因为这也是我赖以维持生计的方式。”

    很少有人如比尔这般:“一个人如果遵照他的内心去活,他要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。”

    2.

    当我们提起,一个女人因为看上橱窗那件自己穿不上的,但又十分漂亮的衣服,去节食、去跑步,并成功减肥的故事时,多数人会觉得很励志。其实,这个女人很傻。

    没有不热爱时尚的女人,但那些所谓热爱时尚的女人们,当你早晨努力地把自己挤进一套并不合身且穿着难受的连衣裙,踩着高跟吃力地忍痛走在街上时,一定不会有人说你时尚,一个字眼都不会有,哪怕是朋友也不会。

    因为,作为“迷你裙之母”的 Mary Quant的所言:时尚女人穿衣服,不是衣服穿她。

    穿衣打扮,应该如水和空气般自然,正如花树果原创设计师品牌所构想的那样:一花一树一世界,你最自然的状态,便是你最迷人的时刻。

    花树果创始人翟良记也这样说过,花树果设计的不是衣服,而是透过艺术的心灵倾述给这个世界,美,源于你自己,最自然的自己。

    服饰不仅仅为了遮蔽或御寒,他们还有一具一具独立的灵魂,尽管羞于表达,它们一直存在。

    在去年杭州时装周上,古朴空远的音乐,光脚的模特,浓烈的烟熏妆,深邃的眼眸……人赋予了服装真实的灵魂,服装也给予了人的二次重生。与天地、与自然,浑然一体,这就是“花树果”。

    有人这样问过服装设计师们,一定要把时尚身体力行表现在自己的穿着上吗?你见过时尚的服装设计师,见过穿着普通的设计师,但你一定不会看到没有品味的设计师,当你真正成为一个服装设计师时,你的设计和你的穿着品味一定是最对味的。

    “穿衣打扮是生活的一种方式。”这是伊夫·圣·洛朗所说的,也是多数设计师们所认可的,也应该是我们所崇尚的。

    你对穿衣打扮有多热爱,那便是你对生活有多热爱,花树果品牌就有三位这样的原创设计师,他们花了极大的心思在每一件服饰上,从设计到选料、从打版到制作,每一件衣服都被赋予独特品格。

    在这个全世界都对互联网缴械投降的时代,充斥着复制粘贴的兜售网站,数百上千的品牌排列整齐,没人关心设计师是谁,没人关心设计理念为何物。

    即使如此,花树果的原创设计师们,一直虔诚地发声,日复一日,把对设计的热爱,揉进画纸里,印在面料上,是热爱,也是像街拍鼻祖比尔•坎宁汉50年如一日痴狂的坚持。

    花树果设计师们所有在做的,本身就是生活,只不过,就像马可·雅各布所说的:“我喜欢把日常的、舒适的东西做成世界上最奢侈的东西。”

    这是一种生活。谈热爱,不免肤浅。

    愿你已经把对生活的热爱揉进呼吸里,揉进衣服里。

    以上。

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