当大家都洗去一天的疲乏时,海鲜饕餮盛宴也开始了。
我们在村子旅游开发公司的楼里用餐,在座的除了我们九位岛外访客,我们还邀请了三位岛主:村书记、村主任、陈导。村书记与陈导年纪差不多,似乎只是比我们大一点点,都善于言谈,可村主任却十分的年轻,交谈中,得知他是84年出生,有些腼腆,却并不拘谨。
一桌都是海鲜,十几个盘子摆满了桌子。那色泽鲜红艳丽的是平时见得到的对虾、海蟹,虽是清蒸,可即使不蘸酱也让你想把手指啃了。那盘绿绿的美食,却是我从未吃过的笔架。有几盘黑色的是拌新鲜海带丝、油煎野生海苔、清蒸拖鞋鱼,金黄的是清蒸新鲜小黄瓜、油炸小海鱼,大海碗的汤是当归枸杞鲍鱼汤、海鳗汤,也有我不认得的海螺,肉质脆嫩鲜美。还有一种我叫不出名来的海鲜蒸蛋,小小的,锥形,绿色的小斗笠似的嵌在蛋羹里,岛主们称之什么塔,我一时没能听明白,味道真的很好,舀一勺在碗中,慢慢地吮着其中的肉,很鲜嫩香甜。
桌上每一样都是刚从海里寻得的,与超市那些冰冻过的滋味相比,这些绝对是舌尖上美味,而笔架、野生海苔那是我们在超市都买不到的美食。这一盘的笔架很大,我可以仔细地看清这笔架的样子。笔架的确像岛主所说的那样,像瓜子,掰开两瓣的绿色的壳,便看到小瓜子仁似的白色软肉卧在壳上,肉的边沿有一小圈黑色。壳又像连着的几个小手指似的,露着尖尖的爪,难怪岛主也叫它们佛手,因这尖爪错落有致,又像我们常用的笔架。底部鱼皮似的软肉是与岩石相粘连的吸盘,靠着这吸盘,可以紧紧地吸附在岩缝上。吃笔架时,先吮下微微张开的壳,那鲜美的汤汁便让你的舌尖再次为这美味震颤。而后再用手掰开壳,也可用牙嗑瓜子般地嗑开,不要因为怕有损自己斯文的形象而不敢动用你的两只手,那样是很不方便尝到这些带壳的美食的。当你掰开壳后,用舌尖轻轻一勾,美味的笔架肉便入你的口中。还有那盘野生海苔,我一直以为海苔就是紫菜,紫菜就是海苔,其实我错了。岛主们说,这海苔是紫菜的一种,但并不是所有的紫菜都是海苔,这盘油煎海苔是在岩石上采摘的,是纯天然野生的。我夹了一些尝着,觉得比平常吃的紫菜软,味道的确不错。
大海真是个伟大的造物主,这满桌的美食便是它也对人们馈赠的礼物,只要你对它好一点,它便奉献出最好的东西给予你。
一方水土养一方人,大海宽广的胸怀,也让岛上的人们有一颗宽容而又淡定的心。席间,岛主们侃侃而谈,却从没听到过一句对生活的抱怨,听得更多的是他们对未来的展望,对浮鹰岛的热爱,字字句句充满着自豪喜悦。其间,我们听着岛主们聊着浮鹰岛名字的由来,说是航拍时,见得这座岛的样子像个展翅的雄鹰浮在海面上,是霞浦最大的岛。于是,我们都打开了手机地图,还真的如岛主们所言,我们此时此刻所在位置便是鹰尾与身子交界的地方。这座岛上还有个村庄叫里澳,我想,应当也是和这文澳差不多的小渔村吧。
觥筹交错,大家相互敬着酒,为岛主们的热情与豁达,为一桌的美食,为我们的远道而来,也为浮鹰岛的美丽。
舌尖上的文澳村——浮鹰岛之旅(六) 舌尖上的文澳村——浮鹰岛之旅(六) 舌尖上的文澳村——浮鹰岛之旅(六) 舌尖上的文澳村——浮鹰岛之旅(六)
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