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【连载】蚁行新疆43-那拉提河谷草原

【连载】蚁行新疆43-那拉提河谷草原

作者: Yumi玉米粒 | 来源:发表于2017-03-05 16:40 被阅读599次

    雨一直不停,简单在那拉提镇上吃完晚饭,就近住在镇上的农家乐。老板一家是河南人,全家老小都从河南过来,经营这家农家乐,全家福照片就放在一楼的大堂中,身穿大红唐装五十多岁的老板和老板娘笑得开心而平易近人。热水WIFI独立卫生间一应俱全,床铺倒也干净整齐,洗洗躺在温暖的被窝里,从没感觉如此舒服。虽然是7月底,却依然要盖上厚被子才行。一觉睡到闹钟响,推开窗子,空气清新,院子中的芍药花开得艳丽无比。老板已经准备好了早餐,镇上买的大白馒头,老板娘煮的稀饭,炒的是自己地里种的卷心白菜,还有一些自家的泡菜,白水煮蛋一人一个,馒头稀饭不限量,简简单单的早餐倒很合胃口。下了一夜的雨依然没停住的意思。

    吃完早饭向河谷草原进发,河谷草原又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,面积710多万公顷,巩乃斯河在草原上欢快的流着。沿着河谷蜿蜒向上,草原上草在雨水的滋润下越发显得娇嫩,在雨中吃草的马和牛丝毫没被雨水影响到食欲,偶尔略过窗外的砖瓦房和毡房显得破旧而孤单,周围并没有更多的房子与他们作伴。矮小的灌木随意分散在草坡上,满地的黄花却无声的宣誓着它们的主人地位。雾气在长满云杉的山上来回移送,变幻莫测,山上倒像是住着仙人。来到天鹰台,司机大叔希望从此折返,因为天鹰台有2749层台阶,要在这中雨天登上山顶,决定和难度还是有的。可是我们四个美女一致决定上山,既然来到山脚下,只有上山看看才直到山顶上有什么,是不是真的能遇见展翅高飞的蓝天娇子雄鹰呢?爬吧,穿着雨衣,同时还打着伞。

    上山的人三三两两,大家的决心跟我们差不多,黄的红的绿的雨衣和各色伞花时不时从身边经过。我们按照自己的节奏不紧不慢的走,偶尔被超越。走着走着,有些人开始折返,大抵是因为上山的台阶太滑,雨太大。我们四人的决心却丝毫没有被动摇,尤其是王孃孃根本没有打退堂鼓的意思,我们就更不能中途退却了。再往上,下山的人越来越多,问他们有没有登顶,他们摇头,说是才走了三分之一路程不到。长期不爬山的我们已经开始气喘吁吁起来,加上越来越大的雨开始打湿我们的衣服和鞋子,雨衣和雨伞也不大中用了。四人经过商量,还是继续前进。路上渐渐看不到人了,偶有下山的小男孩和爸爸,问他们还有多远,他们只说上面还远的很呢。我和晓燕经过讨论,分析看到的山势情况,估计还有一半的路程。晓燕也是不服输的个性,坚持继续上山。问王孃孃的意见,她也说来都来了,不登顶简直对不起自己。悦姐姐有些动摇了,可是依然跟在后面艰难前行。山上的路上已经完全看不见其他人了,台阶与其他山比较起来算不得陡峭,可是在雨天无疑增加了难度,要命的是鞋子基本上已经湿透了,虽然早上出门穿了很多衣服,刚上山时还觉得冷,现在秋衣和毛衣基本汗湿,外套也被雨水打湿,整个人湿漉漉的,雨衣也被山上的树枝挂烂。既然已经这样,不可能更糟糕了。为了看到心中的雄鹰,继续向上爬吧。小腿有些疼,但是还能忍受。看着头顶上越来越亮,根据我们不成熟的爬山经验,估计山顶也不远了。这样的信念一直支撑着我们继续向上。半山的风景不错,向阳的坡上开着山下不常见的花,离云雾也越来越近。终于头顶完全开阔起来,山顶上一只石柱支撑的展翅的老鹰出现在我们的眼前,虽然老鹰是假的,但是我却兴奋的想要哭出来,再看看她们三人,也多很激动而放松的样子。我们终于登顶了,有且只有我们四个人,路上的人总说山顶不远或很远,其实他们也只是说说,因为他们根本没到过山顶,也不直到山顶上究竟有怎么样的风景。

    丢开手中的雨伞,摆着各种嚣张的POSE和老鹰合影,虽然雨天真正的老鹰没有飞来,我们却像是要飞起来。山顶的风很大,对面的山就在眼前,只是笼罩着白纱,像是害羞的新娘。要不是下着大雨,真像往悬崖边去看看啊。会当凌绝顶,一览众山小。

    山顶上风大雨大,稍作停留便开始下山。下山的道路轻松而愉快,虽然雨还没停,我们显然一个个犹如落汤鸡,从上到下都在滴水,可是真的开心。下山显得格外快,找到山下的司机大叔,听说我们登顶后,他睁大眼睛看着我们四人,觉得不可思议,这四个四川女人太厉害了。

    在车里脱下湿透的外套,因为临上山时把所有带的衣服都穿上了,其他湿衣服只好穿在身上,打开暖气,车子渐渐驶离那拉提。窗外的景色依然让人看不厌,绿山,绿树,绿草,一切都让人留恋,当个牧人也不错。

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    (42)那拉提空中草原

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