还没来印度之前,我对印度的认识只有两件事情:恒河,泰姬陵。一路走,一路修正自己的路线,同时也在不断认识印度。通过Couchsurfing认识的几个印度朋友,一路上给予我很多帮助,让我更了解印度。
《项塔兰》里作者说提到对于印度是第一印象是味道,“那是一万间餐馆、五千座神庙、圣祠、教堂、清真寺所发出的气味,是一百座专卖香水、香料、焚香、新鲜花朵的市集所发出的气味。”对我,印度的第一印象是声音,车辆穿梭于马路上,毫不吝啬的喇叭声音,纷纷扰扰的问候与招呼,只要你稍微停留,他们就拉着你嘘寒问暖,最终目的是推销自家产品的目的。
印象最深的一次,路过一服装店,一男的迎面与我打招呼,问我哪里人,我随意回应一句就加快脚步离开。然后在街对面的饭馆坐下吃晚餐,等待中一男的坐我身边,然后跟我各种寒暄,由于直到我吃饭中,他也不断边天南地北,于是我只能硬着头皮边吃边听。他也不点东西吃,我奇怪地问他是等朋友吗?他也毫不犹豫说是。直到我离开,他跟我出门,硬要我去街对面的服装店看,我才醒悟,他就是那个跟我打招呼的老板,顿时哭笑不得。
睡过没有空调尘土飞扬的火车卧铺,坐过把心肝脾肺肾都颠翻的汽车;在凌晨和午夜到达一个又一个陌生的城市;为拿一个印度签证,找了一个又一个朋友;为了注册一个火车账号,晚上辗转反侧,为了买一张电话卡,苦苦等候;在德里的地铁被混乱的信息与人潮弄到筋疲力尽时的愤怒,哭泣;在简陋脏乱的饭馆前徘徊犹豫;在闷热的房间一遍又一遍地洗澡降温。这些煎熬与体验,都让我无法轻描淡写地述说印度。
十座城池分别是:
delhi-rishikesh-haridwar-amritsar-jaipur-jodhpur-jaisalmer-udaipur-bundi-agra-delhi
Delhi日与夜的差异
印度 的地铁真是的彻底让人崩溃。闷热、没有纪律,各种插队,买票被插队,安检又重复被插队,加上效率之低,实在不是很棒的体验。
在新德里我基本处于逃亡状态,各种噪音,人群,车辆,大象,牛,狗,真是一个人间动物园。在这里你很难找到一个没人的地方,公园,广场,走道,只要能躺下一个人的地方,都不会是空着的。
与白天的荒诞、拥挤对比,夜晚的新德里露出了文明社会的欲望。在旅社的印度人带领下,我们体验了一把印度的夜生活。酒精、香烟、舞蹈。这里一条街的酒吧,充斥着各种衣着漂亮的男男女女,毫不意外的,大家都在不停地舞蹈,印度的男人肢体协调性果然非常好,扭动起来一点不输女性。酒吧关门时间一到,你就会看到无数的人群从各个酒吧涌动出大街上,水泄不通。人们在街道上欢呼、嬉笑、打闹。
Rishikesh(里希盖什)瑜伽者的朝圣
事实证明,haridwar的确是一个非常棒的地方,而跟他只有大半小时车程距离的rishikesh更是一个非常有意思的地方。百度一下,你就知道rishikesh是瑜伽的发源地,这里有很多价格在20元一节的瑜伽课程,无论是专业的还是业余的都可以很容易找到适合自己的课程。rishikesh由两条吊桥连着一和两岸,刚开始很犹豫不知道选择河的哪一边居住比较好,但是其实这是一个很小的地方,无论住哪里,都可以在半小时内到达。当然有热闹的也有宁静的选择,这个只要你住下了感受到自己的需求,居住选择非常多,不用担心。不过在这里你基本找不到肉类食品,连鸡蛋也找不到。
Haridwar赫尔德瓦尔恒河的新天地
如果说瓦拉纳西是世界的,那么haridwar就是印度人的。这里绝对是惊喜,本来打算先去瓦里纳西的恒河,但是对于10多个小时的火车,非常抗拒。后来印度的朋友建议的去haridwar看恒河,那里的水更干净,人也不多。现在已经成为很多印度本地人休闲旅行的地方。所以,不用怀疑,你会在这里看见很多印度人。
这里最著名的是恒河的日出与日落的朝拜仪式。这里的水应该是比较干净,看见很多人在河边沐浴,由于河水很急,你会看见人们在河里做了很多保护措施,防止人被河水冲走。离开河边,你可以去到这里一个集市,人流量是非常巨大,在印度的确很难找到人不多的地方。这里充实着各种小商品,基本都是印度游客,很少看见外国游客。离开集市,可以坐缆车到山顶的寺庙,大约5块钱人民币就可以享受一趟缆车。hariwar也有火车站,所以无论到达或者离开都是比较方便。
Amritsar不夜之城
火车到达的时候大约是晚上11点多,相对于rishikesh的宁静,你会感受到这个城市的巨大差异。由于知道金庙提供免费住宿,所以直接从火车站打车到金庙,距离大约就是5公里以内。一路上,看着灯光闪烁的城市,仿佛这是另外一个国度。到达金庙更是到一个人潮汹涌的不夜之城,24小时的免费食堂,几座免费住所的大院,即使是金庙,夜里也是灯火通明。
金庙,在很多人看来,是一个不可思议的乌托邦象征。锡克人认为只有温饱解决了,人才能全身心奉献给神。所以他们有一个24小时提供免费食物的饭堂,无论什么时候,无论你什么宗教,你都可以来到这个这里。饭堂的食物非常干净,而且吃到饱,基本4个菜类,饭后还提供甜茶。关于住宿,如果你是外国游客,他们还会安排一个拥有空调的大宿舍专门给游客居住,每天都有保安在门口站岗,宿舍是采用先到先得的制度,最多容纳20多人。对于这个炎热的国度,这里简直就是天堂。
印巴边境的每天关闭仪式也是每个游客选择这里的一个原因。每天金庙门口都有大批司机问你要不要看表演,基本下午3点前出发都能赶到边境。千万不要选择周末去,因为现场不但外国游客多,更多的印度游客,也是非常恐怖的。
Jaipur(斋浦尔)幻想中的城堡
在这里尝试了印度第一次沙发客体验,也是最后一次沙发客。旅行中,一个好的朋友,一个好的居住环境,直接决定了你对这个城市的印象。沙发客主是一对年轻夫妻,男主人正在学习中文,所以可以跟我用中文沟通。但是,由于男主人比较忙,所以接待的工作基本是女主人,从我进门到离开,女主人从来没有问过我要不要喝水。这个也许是文化差异,或者沟通问题,但是我总是感觉女主人对于我的冷淡。加上房间的炎热,起来洗了几次澡,导致一夜没有睡好。
幸好琥珀堡填补了我沮丧的心情。穿着沙丽的蒙脸女人,躲在房子里,通过纱窗偷看外面的世界;手持长剑,穿着厚重盔甲凯旋而归的战士;身材肥胖,步伐蹒跚的达官贵族;在庭院奔跑,留着长辫子的男孩女孩。仿佛时空穿越,又如同幽灵般一幕幕出现在我眼前。
Jodhpur(焦特布尔)山顶回忆
关于这座蓝色之城的回忆,除了城堡我遇到了一个印度年轻人,他开着摩托车,载着我吃了当地最有特色的酸奶,载我到山顶看被黑夜覆盖的城市。他告诉我一个秘密,一个关于孤儿的秘密。微风拂面,我们只是匆匆擦肩的陌生人,从此不再相见。
Jaisalmer(杰伊瑟尔梅尔)沙漠里的城市
炎热是这的代名词,这个沙漠城市,有一种特别的异国味道。拥有一个还有人居住的旧城,当地人说,从前这里古城没人居住,后来游客多了,古城也恢复了生机。远行的人总希望寻找最质朴的美,而当古老的文明经过游人们的塑造,即使再次焕发生机也只是想象堆积而成的海市蜃楼。
Udaipur(乌代布尔)孤独的夜
一大清早来到这里,坐在陌生的街头,最后被一个大叔捡会了旅社。傍晚,在河边看见扑水的孩子,帮他们拍照。夜幕来临远远看见一个闪着灯光的天台餐厅,孤独向我袭来,于是我爬上天台餐厅,老板一个人听着在70年代的英文歌曲,于是我与老板结为联盟,对抗漆黑的城市。
Bundi(本迪)猴子的城
这个城市我是从一个中国女孩口中知道的,她给我看了一张照片,说这个城市是她的向往,于是我来到了这里。晚上11点多到达,与我一起下火车的只有5、6个本地人。搭上一辆路边的tutu,道路弯曲荒凉,偶遇一台露天表演,让tutu司机陪我去看看。这个荒诞的日子里,载歌载舞,通宵过节。其实这个镇子里本地人不少,但是相对其他地方游客是真的比较少,这个小城你会发现无路是窗户还是天台,都做了防盗网,一问才知道这里猴子成患,每天早上都会到处看到猴子一群群大摇大摆的在屋顶、跑来跑去找食物,所以必须小心他们的攻击。本人就曾经被猴子从手里枪走一袋水果。
Agra(阿格拉)世间的美
在印度的最后一个星期里,我来到了agra,在这里度过了印度的最后日子。住在泰姬陵的周边虽然非常吵闹,但是这里的bazar是非常有热闹的。每天坐在阳台,远眺泰姬陵,是我最享受的节奏。这个被世界赞颂的美,无暇、神圣。
印度,一个古老与现代奇妙结合的地方,有很多令人费解的现象,他们对于金钱的渴望,和对宗教的仰视,复杂地交织在这个被全球游客蜂拥而至的国度里,让人看不清虚假与真实。以至于即使离开了它,诅咒了它,却还想再投入到这场喧嚣的闹剧中。
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