是什么牵引他们
从皑皑雪山爬过
看时光荏苒已多少岁月
我依然在思索
十送里格红军
哎
多年以后
秋风里格细雨
哎
谁还记得
那条长路
开满花朵
浸染着梦的光辉血的颜色
那条长路
一曲长歌
不熄的星星之火
在记忆里闪烁
――题记 《十送红军》
人到中年,已不再热衷于电视。但有一部电视剧去令我看了感叹频频,忍不住一看再看。
不禁想起去年暑假,我有幸走过的当年红军也曾路过的一处地方。
天气酷热,友邀一游古蔺黄荆老林。这是一片自清以来,几百年间一直不曾砍伐的森林。
早就听说那里气候凉爽,是避暑胜地,车子爬过一条条盘山公路翻过一座座高山,到了标有黄荆老林景区的观景台时,我们休息了一会,站在悬崖防护栏边,回头看看来时的路,全在山脚底下成了一条羊肠小径,而远处群山罗列,天空湛蓝,白云出岫,站在护栏边留影,一伸手指点远方,便似要把那片白云揣在手间。怪不得李白一生好入大山游,站得越高,眼界越远,胸中便会不觉生起豪情万丈,“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”便是这样来的吧。
江山如画,我们不会画画,只好拿起手机,不停拍摄,而边上的其他游客亦是如此。
游黄荆老林记于此正式步入黄荆老林景区。
上得山来,气温明显低了,道路两旁,树木渐多,风吹进车窗,一片清新,一片凉爽,我们不禁发出感叹,“哎呀,终于凉快了!”
快中午时分,我们从古蔺出发两个小时左右到达了黄荆小镇。找到网上预订的农家乐,在小镇进行休息。下午太阳不大,我们便在小镇溜达了一圈。据说这个偏僻的小镇以前很穷,自从景区开发以来,政府又扶持,外出打工的几乎都回来盖起了漂亮的楼房,办起了乐家乐,年年夏天,生意火爆。
这个小镇的确漂亮,村民修建的农家乐似别墅一般,而小镇建在群山低谷处,山上的一股股水汇成溪流从小镇中间穿插而过,颇有一点丽江的味道。我们很喜欢这一湾溪水,站在其边上,水声淙淙,溪石大多是棕红色的,躺在水底清晰可见,我问村民,这溪里可以搬螃蟹吗,他们回答我,这条小溪才治理好不久,现在还少,听了有点失望,但我相信不久的将来,这一湾溪水定会有游鱼有小虾也会有螃蟹的。
这真的是一个适合休假放松的小镇。吃了晚饭,我们沿着公路散步,路上三三两两漫步的人很多,一个个都是那么悠闲自在。在这远离了城市喧嚣的乡镇里,空气中满是氧离子的味道,而山里叮咚水声不断,听在耳分外的舒服。我们走到了汽车露营地,那里的小屋搭成一个个白色的帐篷样,背后树木苍翠,门前溪水流淌,又搭有小桥通到公路,看了不禁心生艳羡,想我们就该来这边露营的。
那一晚上,我们息在农家乐的楼上,枕着山间的泉水声响,就好似露营在了森林中。
第二天我们便去了著名景区,瀑布成群的八节洞。八节洞的盛名别人已著述太多,我们照了很多美丽的风景照,回来,我曾为那些相片题诗,但总觉水平不够,写不出它们的美,还是清朝梁春华那首诗最为贴切:
劈开八节洞,飞出万重山,
云气吞边日,泉声响百峦。
封侯千古事,作客十年间,
艰险都尝遍,无如林鹤闲。
游黄荆老林记 游黄荆老林记但游完八节洞,第二天我们便不知该再去哪个景点了,到处打听,都说环岩的景还可以,山高谷深,峰奇险峻,也还有瀑布,只是没开发出来。
于是我们在黄荆小镇息了第二晚,第三天一早起来,便欣然前往环岩去。
环岩的路不是很好,不是路面状况不好,而是这一条路几乎都是在山上开凿而出,一路岩石陡峭,一路都是提醒前面小心塌方,朋友乃一女士,把车速降到二三十码,我们便在山间蜗速前行,顺便饱览群山风光。
一路都是莽莽苍苍的大山,古木森森,幽壑遍布。行走于道旁,不见山间溪流,只听见流水潺潺声不绝耳。鸟鸣深涧,只闻其音,不见其影。山高路险,岩石巍峨,我们一行人开车走走停停,不时地感叹着那些大山的壮伟与森林的辽阔。
但令我们惊诧的是,车子驶离正在修建的环岩景区大门不远,我们远远便看到了一块大大的红沙石,上面深深刻映着三字――红军树,这三个标准的行书汉字,每一笔都似用尽力气,要写出一副铮铮铁骨一般,而这铁骨中又似带一丝柔和。看过很多的碑刻,都有书者留名,而这里,只有红军树这三字,再没有多余的字眼。这极其简单的三字,默竖立在那里,似在无言地诉说那个年代有那样一群人,曾经在这里留下了他们深深的足迹。这高大的红石,只该属于这样的三个字,因为这是他们用心血立起来的丰碑,那红红的三字,是他们用了无数的鲜血与汗水来写成。今天我们之所以能站在这片美丽的山谷,自由地呼吸这甘美而清新的空气,是他们牺牲了他们的理想,以民族大众的理想为信仰而换来的。这一块大石,其作者是真正用了心,而不是像其他地方的题字,总要留个款留个什么,生怕别人不知道那几个字是他写的一般。
即这里有这么一处值得为之停留的景观,可事先却一点也不为我们所知。那些到过环岩指导我们去环岩一游的游人都无人告诉我们沿途还有这么一个令人驻足之地,心里不禁为之叹气。我们今天的生活如此美好,看不完的壮丽山河,游不完的名山大川,可惜很多人也许都已忘却了这“江山如此多娇”,却是“无数英雄竞折腰”而换来的。
游黄荆老林记我们停了车,走到那块石头下面,在石头的旁边,另立有一小碑,记叙了当年中央红军一军团在遵议会议过后,一渡赤水时曾路过此地,当时正值天降大雪,气候奇寒,而红军却与当地百姓秋毫无犯,他们或住岩峦,或在林边安营扎寨,这一棵红军树便是他们曾经歇足之处。
我们站在树下抬头仰望这一棵像是香樟树的大树,枝叶正茂,其壮如伞,我一边轻抚其干,一边读着旁边的碑文,想像着当年饥寒交加的红军战士在没有如今的交通条件下,是怎样穿梭于这样的从林与大山,从而在大山里不停地与敌周旋,于今人而言,真的是超乎想象。而我们在小镇耍时便已听说黄荆老林时至今天,依然早早入冬,每个冬天都要下雪,路上结冰,出行不便,一到冬天游人甚是稀少。
我不禁想起了那部电视剧里的诸多镜头。
只有胸怀大义的人才会有这样大无畏的牺牲精神。
只有胸怀梦想才会不畏一切的艰难困苦,所有的苦难在他们眼里实在是算不了什么,因为他们深感自身所遭受的苦难怎能与整个民族所承受的苦难相比。
自古黍离之悲便是仁人志士们心底里深埋的痛。
远溯华夏历史,我们的历史更是一部不断与自然与外敌抗争的历史。其间,总会有涌现出这样一些人,为民族为家国抛头颅洒热血,从“鞠躬尽瘁”到纵使“粉身碎骨浑不怕”,更有“杀了夏明翰,还有后来人”……数不清的先驱者,铺就了中华民族走向今天富强文明的大道。
他们是我们民族的脊梁。
而今物质生活的日趋丰富,科技的日新月异,人们思想的逐渐西化,曾经的历史似乎都只在书本。有谁还深深怀恋?有谁还记得那些曾在这片土地无怨无悔为共产主义信仰而抛洒一腔心血的人。
这样的高山,这样荗密的从林,他们凭借胸中大义与坚定信仰,穿梭其中如履平地日行百里。他们曾倚在这树下打盹休息,他们也曾在这树下挖灶埋锅,他们曾在这旁边的小溪里舀水做饭,我想他们一定也在这林间找野果挖野菜,钓小鱼。他们在这从林点燃了炊烟,他们也在这大山的人心里播下了与时代抗争的种子。
我从没想过我能走到这样一个红军曾踏足过的地方来。以前,我只在历史书的地图上勾画过他们的足迹,而今我在这树下来回走动,就踩在历史的印迹上面,心中暗自激荡,总想要寻找一点他们留下的映迹,不禁在这方丈间来回丈量徘徊,但我们除了那碑文什么也没有找到。
于是,怅然着继续前行。车沿溪谷绕山而行,越往前行,我们越是胆小。半山中生生开辟出来的道路,不时有岩石滚落,正当夏季,一路的提示坠石见得太多。上得山来,再往下看看来时的路,皆在山脚一圈又一圈的,再往前一看,比比悬崖,夏季的山间又时时下雨,生怕前面路有塌方,没有男士同行,心有点虚的我们干脆弃车而行,沿着公路往前走,一路山风吹拂,凉意悠悠,一点酷热也无。沿路两边丛林里,别处的鸟儿们仿佛也都聚到了这里避暑一般。城市里一入夏便消失的鸟鸣,在这比比皆是,一声声婉转而悠扬,它们的声音才是大自然里真正的天籁之音,听之不觉心又舒畅了起来,仿佛春天又逆时序而来,长驻此间了。
我们站在路边,处处皆美景,蓝天深邃,白云时来时去,飘过一座座山头,不时看见山间岩烟缓慢升起,飘起的云烟如薄雾如细纱,或轻笼半山腰,或出山谷,分不清是云是烟,其间翠色隐隐约约,朦朦胧胧,恰如一幅幅泼墨山水,美景令人醉,也不管前方的目的地何时而到了。同行友人忙拍视频艳羡其友,而我没友人可分享,则打开录音,录下这山林间鸟儿们的歌声,与山谷间的流水声,但儿子偏要捣乱,我正沉醉于其中时,他突然来一声怪啸,于是,我们又嘻嘻哈哈着前行。
但我们终没有一直步行,路遇对面而来的当地村民,都很积极地告诉我们大胆前行,前面没有塌方,我们于是又回头继续开车往前。
在中午时分,我们到达了环岩景区。游人几乎没有。正好,我们可以独享那些奇峰幽谷与瀑布了。
游黄荆老林记 游黄荆老林记 游黄荆老林记沿竹林里的石梯而下,一湾溪流从山谷间蜿蜒而下,其间山洪一路冲刷的红石有大有小杂乱堆在溪水里,让溪底也铺上了一层细细的红沙石,两岸草木东倒西歪,还依稀可见山洪一路而下的汹涌。我们运气较好,洪水已过,小溪又变得温温柔柔,我忍不住,淌到水里,去翻动了几块小石头,看看有没有藏着螃蟹小虾,但显然山洪带走了一切。
趟过小溪,没几步路,便走上一条人工开凿于半山腰的栈道。只能一两个人并排前行,头顶是岩石,有时还得低头弯腰而过,岩石上不时有浸水滴落,像飘落着小雨一般。
走到栈道中间,只见对面一道高高的瀑布泻出于两个陡直的山峰之间,适逢我们来的这几天没有下雨,水流很小,即便这样,哪怕相隔数百米,依然能听到流水溅溅声,水流从高处倾泻直下,远望似一道水晶帘挂在两山之间,洁白而晶莹。两边的山峰则是一片丹霞地貌,整个山壁一片红色,偶有杂树于岩缝上顽强地生长起来,给那一片红色又点缀上了一抹绿色,令观之者不禁感収生命之强大。
我们从不同的角度不断拍照,任怎样取景,拍出来都是美不胜收的。山顶白云,天空湛蓝,树林葱郁,而岩壁红彤,一巨幅水墨丹青呈现眼底。
我们在栈道静望,整个山谷,除了水声,鸟声,空山不见人,也无人语响,这一片天地如此美好静谧与安祥,真的是一个修行者的天堂。
但我们不得不告别离开,我们毕竟不是这山林中人,即便心中向往,但真正久居其间,也许又会是另一翻景象。就让这一切美景留在心中,把之当作一个梦里桃源便好。
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