美文网首页基督教专栏①
得道多助(撒母耳记上19章)

得道多助(撒母耳记上19章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-05-16 21:12 被阅读24次

    公道在人心
            人,最无能的罪就是嫉妒。《圣经》里面最早的杀人案,就是该隐嫉妒兄弟亚伯的祭物蒙上帝喜悦,自己不如他,就把自己的亲弟弟无情的杀戮(创4:5-9)。而人类历史上,因嫉妒所造成的惊天惨案,就是那些自诩在信仰上有权威的祭司长们,嫉妒耶稣的能力和智慧超过了他们,就把主残忍地拒绝(可15:10),最终使耶稣钉死在十字架上。所以说,论断就是点火(雅3:1-12),嫉妒就是杀人(加5:21)。
            嫉妒成性的人,不怕上帝。他们的嫉贤妒能也就习以为常了。因为无能与愚昧,嫉妒别人的人,身体都不会很好,不是心理和精神有疾病,就是容易导致被鬼附,就如扫罗一般。嫉妒别人的人,见不得别人比自己过的好、能力比自己强,看到别人过的好做的活得好,仿佛万箭穿心,内分泌严重失调,因嫉成恨,还会导致高度失眠、茶饭不思,思维混乱,行动囧异。
            扫罗要杀大卫。并非大卫违背了上帝的律法,也不是大卫犯罪得罪了人。而是他太能干,太得民心,扫罗看到大卫的坦诚和率真,就心乱如麻,看到大卫活的如此享受,他就觉得自己非常难受
            除掉大卫!扫罗命令他的儿子约拿单和他的众臣仆一起来做这件事情。但是,明辨是非的约拿单,不但提前把扫罗想杀大卫的计谋告诉了大卫,而且,约拿单还与父亲交涉:不要杀大卫,他不但没有得罪过你,而且还可以帮助你,为国家抵御入侵的非利士人,既然上帝和人民都喜欢大卫,大卫也这样拼命击杀非利士人,父亲为何要无故的杀大卫,自己取罪呢?
            约拿单说的有礼有节,扫罗只有敷衍儿子,他就指着永生的耶和华起誓说:“我必不杀他。”约拿单就极尽所能的为彼此双方做调和的工作,他还带大卫去见扫罗,使大卫继续留在扫罗身边侍立。遇见有争战的事大卫出去与入侵的非利士人打仗,大大杀败他们
            但是,扫罗看到大卫一次次的建功立业和凯旋而归,就嫉妒痛苦不堪;恶魔就趁机降在手里拿枪、坐在屋里扫罗身上,他又被鬼附了。大卫就用手弹琴,为他赶鬼
            扫罗用枪刺大卫,枪尖却钉在大卫躲开后,当夜逃走了。大卫是智慧的,他选择逃避扫罗,是因为扫罗再怎么不好,他也是上帝所膏抹的。扫罗虽然愚昧且嫉妒成恨,但是他不是敌人。大卫的逃避不是害怕,而是他知道,属神的人不但要逃避这样的犯罪之事,还要追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。并且,要为真道打那美好的仗,持定永生。大卫为此被召,在许多见证人面前作那美好的榜样(引自提前6:11-12)。
            大卫实在是一位为真道打美好之仗的大能勇士。扫罗彻底的丧心病狂了。他打发人到大卫的里窥探他,把他围死了,只等到天亮杀他。大卫的妻米甲却救了大卫安全逃脱扫罗的迫害。
            公道在人心!只要有上帝的带领,神的儿女就会按真理而行。

    公理传万邦
            逃避扫罗追杀的大卫,来见撒母耳,将扫罗向他所行的事述说了一遍。大卫就与撒母耳往拿约去居住。但是,马上就有人对扫罗报告大卫的行踪。可见,嫉妒之人是不缺少朋友的,只要有罪恶存在,那里都有他们的土壤,那里嫉妒者的喽啰。
            扫罗打发人去捉拿大卫。扫罗的人遇见了一班先知这帮竟然和先知一样都受感说话,撒母耳也在其中监管他们。扫罗的人也受神的灵感动说话,这是上帝的慈爱显明,神的灵感动这些作恶的人,让他们受到圣灵的感动,不但不能捉拿大卫,还给他们机会,使他们在上帝的里面悔改恶行。
            有人将这事告诉扫罗,他又打发人去,他们同样也受感说话。扫罗第三次打发人去,他们还是一样受感说话。很显然,扫罗三次打发去追杀大卫的人,都受到圣灵的感动,上帝用大能的管教,使他们悔改不再行恶事了。这样的事情,上帝总在耐心的反复在做,他真的不愿意让人灭亡(王下11:2-15)。
            可是,扫罗却恼羞成怒。他只要杀掉大卫,保全自己的王位。他就亲自往拉玛去,到处询问:“撒母耳和大卫在哪里呢?”他刚一经过先知所在之地,满有大能上帝之同样使扫罗受到感动脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。因此有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?”
            所有人都狐疑,现在的扫罗也配列在先知中但是,上帝的灵却感动着他,希望他悔改,好好的遵行神的话,不要再犯罪作恶。因为惟有上帝能够改变时候日期废王立王,他将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人(但2:21),是至高者在人的国中掌权,他要将国赐与谁就赐与谁但4:29-37
            可惜,扫罗不接受眼前的事实,虽然神的灵如此强烈的感动着他,他比所有的人感受更加明显。但是,他却因嫉妒,而比任何人都刚硬。我们有时候形容嫉妒成病的人,就称为“扫罗病症”。
            嫉妒促使扫罗继续丧心病狂的加紧追杀大卫。然而,他们的爱恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了传9:6因为,留给扫罗的时间不多了。(漢之東)


    《我的一生在你手中》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:得道多助(撒母耳记上19章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/apyydftx.html