到达徐州火车站的时候正巧是早晨6:30,仿佛广播里正在播放找人通知,而找的人就是我。
相约见面的人是某保险公司的老总,朋友的妹夫求他帮忙给我买一张返乡的卧铺火车票。
见面时才知道我们是本家,如此稀有的姓氏在异地他乡能够遇见实属不易。按辈分论我应该叫他叔叔,但他比我小5岁。
用我奶奶的话说,“萝卜不大,长在背(辈)上”。
这位小叔叔非要留我吃中饭,因为离开车时间还有8个小时,我没有拒绝。但是,当火车开走的时候我还没有醒酒。这让我在徐州逗留了7日之久。
当时的徐州还没有现在这样豪华,也许是从古至今都是兵家必争之地的缘故,致使徐州仿佛被撕扯得凌乱不堪一样。
图片来自网络据说,徐州是两汉文化的发源地。这让我想起了汉中,汉人,汉语,汉服,汉文化从那里走向神州大地。
也许是汉中实在太小了,而且被夹在秦岭和巴山之间,适合养精蓄锐,卧薪藏胆,所以在历史上她只能充当临时聚居地的尴尬角色。不管是刘邦,还是刘备以至于后来的诸葛亮都是如此。
事实告诉我们,“八百里秦川”不是谁想去就能去的。
不管你多睿智,也不管你多豪横,终究还是尘归尘,土归土。
图片来自网络如果想近距离接触历史,要么去天上,要么去地下。
沿着龟山汉墓的甬道向下走,一股阴冷的气氛围满你的周身,一条激光标尺直直地指向墓室的门口,它是用来说明古代劳动人民智慧结晶的。
很难想象在生产力水平不太发达的汉代,工匠们是怎么做到如此光滑平整的,两条甬道平行误差仅有1/10000,夹角偏差也仅有1/16000,就是用现代化的工具也很难做到。
也许是汉朝初期实在是太穷了,所以,上至帝王将相,下至平民百姓,无不勤俭持家。
关于这一点,从楚王陵的兵马俑就可以一目了然。与秦始皇兵马俑相比就真正是“小巫见大巫”了,给你的第一感觉就是仿佛走进了“小人国”。
好在形态上还算栩栩如生。
图片来自网络云龙山和云龙湖还是值得一去的,那里几乎囊括了徐州所有的自然美景。对于大自然的感受多与心情有关,不同的时间,不同的地点,不同人的心里都有不同的景色。
如果你真有兴趣,还是自己去看吧。
但是,对于更多的人来说,心和胃总要有一个是满的。尤其是漂泊在外的流浪者,唯有被窝和胃不能辜负。
据说彭祖是中国烹饪的始祖,可能是这个“老不死的”没有把技能传给他的后代子孙,至少我感觉徐州的美食并没有多少出彩的地方。
据说,八义街上有一家臭豆腐味道不错,是彭祖所创,有4000多年的历史,但是,我没有去吃。
沛县的鼋汁狗肉是朋友准备给我带到火车上下酒的,袋装食品想一想都没有新鲜的美味。
还有徐州的酱鸭,味道还可以,虽然感觉不如南京的盐水鸭清淡爽口,但是与南京的板鸭不相上下。
对于鸭子来说,生在江苏是一件非常悲惨的事儿,有人调侃,没有一只鸭子能够活着离开江苏,就像没有一只鹅能够活着走出广东一样。
云龙湖边有一个汉画像馆,里面有一幅表现古人烤肉串的石壁画。不知道烤得是什么肉。
所以,有人说烤肉串是徐州人发明的,估计和彭祖有关吧。
徐州,我走了,再见或者再而不见。
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