这是离家的第三天,南京的第三天。
2017年2月18日
虽说我觉得一个人很好,自由又潇洒,可我还是心心念念一件事,固执的一定要去求姻缘,不管是在哪儿。于是,我求姻缘的足迹渐渐遍布中国……我从来不觉得这有何不妥,也不认为四处求了不同的神,反而让神不知谁来给我安排姻缘。我想我是一个踏踏实实的共产主义接班人,只是仪式感能给人安全感。
这个季节,明孝陵的梅花刚醒,鸡鸣寺的樱花却还沉寂呢,但来鸡鸣寺的人可不少,出了地铁口顺着人潮就到了售票处。买了票,领了香,拜了佛,我顺着原路出来,在鸡鸣寺门口遇到一个三十岁左右的男人,突然上前跟我说话,说他也是一个人,到处求香拜佛,我觉着跟我挺像,便跟他聊了几句。男人说,他是请了假来南京的,因为今年是鸡年,一定要来鸡鸣寺看看,还问我要不要跟他一起走走鸡鸣寺。
还好还好,我刚刚逛完了鸡鸣寺。
我向来是相信这个世界是好人多的,毕竟每次当我拖着箱子站在行李架下犹豫的时候都有人主动帮我把行李放上行李架。可我也向来是不惮以小人之眼来看看这个世界的,所以,嗯,我跟男人说了再见。其实我觉得他长得是不错的,还在谈话间,在脑海里想,该不是刚求的姻缘立马就显灵了吧。如果真的是这样,佛大概觉得我是一个不解风情,活该孤身的人吧。
鸡鸣寺不远就是台城城墙,上了城墙,可以看到玄武湖的全景,一路走着,一路看着,不是移步换景,玄武湖太大,我看不到边,能看到边的地方,兴许是山,兴许是天,谁知道呢,飘渺烟云中的江南,淹没在云烟中的景色模模糊糊仿佛是醉酒的人花了眼看着周遭的一切。我倒是忽然想起一句诗——“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。六朝往事是过眼烟云,如浩浩江流东去不返,纵使是沧海桑田,白云苍狗,这台城一直都静静地带着风雨飘摇中,或是阳光明媚里,冷酷地见证着这岸谷之变,东海扬尘。
人类创造的事物都是那么冷酷无情,不管是古时的建筑还是现代的机器人。你看,历经了多少历史烟云的建筑依旧伫立,它们是人类发展的见证人。都说人类创造的东西是超越也毁灭不了人类的,作为一个理性不足,感性有余的人,我也认为现代人类创造的人工智能是超越也无法消灭和替代人类的,可是啊,他们或者也像这些古建筑一般,可以冷酷地注视着人类的生死存亡。他们没有生命没有情感,可以像神一般永远伫立着,在人类的时代一代代传承了千年万年后,才淹没在高岸深谷里。
我并没有在台城呆太久,很快就下了城墙,去狮子桥步行街吃了碗鸭血粉丝汤,又去了南京总统府。其实历史是相似的,只是时代赋予了它们不同的意义,文化给予了它们不同的氛围。
中华民族向来是一个包容的民族,就像音乐台可以将古希腊建筑和江南园林融合,南京总统府也可以将西方建筑与江南建筑融合。有人说,去南京必去南京总统府。这儿象征着南京近代的繁华,这儿是一个有故事的地方。它是明朝的熙王府,是清朝的两江总督府,是太平天国的天王府,是民国的总统府。
我从来都是偏爱南京的,曾为都城的不止它一个,称为六朝古都的也不止它一个,可我就是偏执固执的喜爱它,喜欢它的“乌衣巷口夕阳斜”,喜欢它的“郁郁葱葱佳气浮”,金陵帝王州,又有江南烟雨相伴。江南是天生的水墨画,而南京又是这水墨画中的一点儿与众不同。它的与众不同,是草长莺飞,烟雨飘渺,浮光掠影中的那一抹帝王气,古人怎么说来着?“江南佳丽地,金陵帝王州”。得天独厚或许是上天恩赐,而机缘巧合却又是造化弄人,金陵在历史中终究是沉寂了下来。
历史果然残酷,想是纠结于历史,让人心烦,既然如此,不如想想,下一站,去哪儿求求姻缘吧。历史的交给历史,未来的交给现在,管他风云变幻,世事无常呢。
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