在真道上同归于一——《以弗所书》4—6章

作者: 夏至Mary | 来源:发表于2020-06-21 10:28 被阅读0次
    以弗所古城(网图)

    我们在读《使徒行传》的时候,已经认识了这座叫以弗所的城市,因为它是当时罗马帝国的驻防城,又是小亚细亚的省会,交通便利,商业发达,人民富裕。城里有著名的亚底米女神庙。保罗就是因为在以弗所传道吸引了众人归向主耶稣,造成底米丢这个以造亚底米神银龛的生意清淡,而聚集众手艺人来污蔑保罗,将保罗送官审判,称为以弗所骚乱。保罗在以弗所停留了三年多,在他最后离开的时候,以弗所教会日益壮大,众信徒对他依依不舍,他亦如此,劝勉着说:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住流泪,劝诫你们各人。如今我把你们交托 神和祂恩惠的道。这道能建立你们。叫你们和一切成圣的人同得基业。”(《使徒行传》20:31—32)在罗马的狱中他依然挂念他们,写下了这封被后世神学家们称为“书信之皇后”的《以弗所书》。

    我们既然已经知道了,唯有在基督里才能真正天上地上同归于一,我们已经进入了这应许中,接下来该怎么做呢?

    保罗回答了这个问题,他从第四章开始阐述,如何让众圣徒在真道上建造自己?

    首先是关于教会的建造。这里谈到了身体的合一,我们知道所谓的身体,是指教会,主耶稣是教会的元首,我们每一位是教会的“肢体”,顺服于元首之下,互相联络成为一体。保罗勉励我们:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(《以弗所书》4:2)在教会的职分上,保罗说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(《以弗所书》4:11-13)而我们作为基督身体的一个小肢体,或为一根小拇指,或为一根脚指头,或为一只眼,或为一张嘴,没有任何一肢体能离开另外一肢体,小拇指疼全身都会难受,眼里进了沙子,也不仅仅眼不舒服,全身都被牵动。因着这样的关系,“惟有爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(《以弗所书》4:15-16)

    以弗所古城(网图)

    其次是个人新生命的更新。在《罗马书》12章里,保罗给出了一份新生活守则,这里给以弗所教会也给出了类似的守则。守则不是律法,不是将我们带进律法里,律法是带有惩罚性的,如果不这么做就会受到不这么做的惩罚。守则是勉励性的,鼓励性的,保罗勉励以弗所的圣徒们,脱去从前旧人,“并且穿上新人,这新人是照 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(《以弗所书》4:24)这里注意“ 神的形象”,我们在创世纪里曾读到,神造始祖亚当夏娃的时候,“ 神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”(《创世纪》1:27)后来,因着撒旦的诱惑,因着亚当夏娃犯罪,与 神隔绝,亚当的后裔就失去了“ 神的形象”,如今,藉着主耶稣基督,我们又恢复了神的形象。既然如此,我们就能活出新的样式。所以,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一起良善、公义、诚实。”(《以弗所书》5:8—9)。如此才能将新生命建造起来。

    不但如此,还要时常警惕撒旦的诡计,因为那恶者不会轻易放过我们,牠会继续以虚假的好意诱惑、欺骗、麻痹我们,继续在我们的心思意念里悄咪咪地放毒,在身体上让被私欲引动。保罗明确说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。”(《以弗所书》6:14-17)穿好这全副军装,来抵挡魔鬼。主耶稣已经在十字架上胜过了仇敌撒但,得胜有余,我们需清楚知道这一点,随时站在主耶稣得胜的位置上,刚强壮胆,宣告得胜。

    以弗所古城(网图)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:在真道上同归于一——《以弗所书》4—6章

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/baeoxktx.html