继续新疆旅行,本期目的地:库车。
很久很久以前,塔里木盆地边缘有很多小国,龟兹是最强大的那一个。它的这一份辉煌,得益于从公元3世纪末开始的西域佛教“流行文化”史。
大概西晋之后,龟兹已经有一万多僧人。这是一个相当庞大的数字,毕竟那时他们全“国”总共也就几万人口。
那时周边几百几千人口的小国者众且成日战战兢兢,一不留神就会被灭掉,沦为奴,所以格外强调拥护的仪式。王贵们但凡要接受个戒律、习学个佛法、求个真经之类的“重大”事务,都要携家眷妇孺不远百里到龟兹来。
那时的龟兹,是一个“我说啥就是啥”的强盛王朝,佛教的普及不是作为一种宗教或一种信仰来传播的,它是一门学科,就是但凡你去上学、读书,你就一定要学这个。
而读书和上学,是(当时的)人们进入上流社会的必经途径。
图为:库车“小饭桌”(我猜的)。于是在古龟兹最强盛的年代,佛教深受上层人士的推崇。
如同知识是一种特权的道理,在这个特权体系里,修佛境界越高的人,越有身份。能跟着大师学佛和传道,在当时是一种至高无上的象征,并不是“出家”那么清苦的磨难,而是个无比幸福的事情,比世俗灯酒更有成就,比钱山欲海更享受,也更容易“解脱”。
而这一切,由来往龟兹渡口的万千人众共同书写,后人只有继承和研究的份儿。
所以学术界一早就发现,库车是个宝。
有学者曾经指出,龟兹文化之重要,足以颠覆“中国四大石窟是敦煌、龙门、云冈、麦积山”的说法,而实际上应该是龟兹、敦煌、龙门、云冈(排名分先后)。
库车的石窟我也有去参观,震碎我一整个历史知识构成——壁画上的那些人物形象和画面背后的故事,可以把整个世界的文化艺术串联起来。
但是这一批图片还没整理出来,要等到我第二次自驾龟兹的游记中再写了(最主要得等我把手上的这几本考古书看完,再消化消化 [捂脸])毕竟重建一个体系,需要大量的时间。
这期游记已经聊跑偏了,先这样吧。下期拉回主题:库车大桥。
下期见。
新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:库车之旅。记得关注我,记得来看。
篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。
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