我幻想着自己扛着相机漫步在湖边,欣赏层林尽染的秋景。月亮湖犹如上帝的泪珠,巧妙地镶在了草原上。
找个高处安营。夜幕来临,静悄悄的。一轮弯月映入湖中,抬头,便是璀璨星空。如同在我梦里,而又在梦中入眠。清晨,月亮湖面薄雾缓缓上升。
——2016.10.05 塞罕坝
未曾谋面的月亮湖-来自网络
十月的北方塞外,秋意正浓。一次偶然的机会,听人提到过塞罕坝国家森林公园,那是一片人工林场,保留着最原始的生态环境,原为清代皇家猎苑,现成为了摄影爱好者的天堂,而此时便是最美丽的时候。我背负行囊,满怀期待,踏上旅途。
初见林海
凌晨四点的围场县,天气阴冷,寒风萧瑟,周围一片死寂,怪吓人的。围场隶属于承德市,是从北京出发去塞罕坝的必经之地。机智之下,在24小时ATM旁稍作休息,就着榨菜吃了点面包。待到五点半钟,顺利坐上了早班车前往塞罕坝游客中心—机械林场。
此时,睡意正浓,在车上打了个盹。坐在前面的乘务员热情洋溢,典型的北方人性格。不知过了多久,迷迷糊糊睁开了眼睛,此时金色的阳光已洒下大地,顿时眼前一亮。
“快看!”我拍了拍身边正熟睡着的蛋蛋君。
初见秋林原来,汽车正行驶在蜿蜒的柏油大道上,道路两旁是连绵起伏的山丘,一直延伸至远方。山上成片的金黄色红松林和白桦林,在阳光下犹如火焰一般绚丽夺目,好一派松桦争秋的景色!透过车窗,金色的丛林中随处点缀着五彩的乔灌丛,红的、绿的、黄的,色彩斑斓。
也许是毕生从未见过如此秋景,心里异常激动和舒畅,使在车上的两个小时并不觉得乏味。
上帝的泪珠
徒步前往七星湖。路上,随意穿行于金色的丛林之中,凉风拂面。隐约看到湖面的影子,心里揣测那便是七星湖。找到一条捷径,横穿过去,径直穿过十米宽的一片湿地。沿小木屋边的栈道望上走,来到一处临水平台。眼前视野开阔,景致一览无余。蓝天映入绵延曲折的湖面,湖边干黄的草儿随风摆动,视线尽头是连绵起伏的红松林。
此情此景,所有繁杂随时都抛之脑后,只想静静地坐在湖边,看着远方,不时移动视角,环视四周。
适宜发呆的七星湖正当高兴之际,突然有人朝我们走来,手臂上带一红围巾,是林场管理员。得知所在的这片区域不让游客进入。我说怎么这里空无一人呢,只好乖乖走开,免受责罚。能够在如此美景之中,享受片刻空灵,已是大自然的馈赠。
又前行两个小时,便来到泰丰湖。相比七星湖,泰丰湖的游客相对少的多。湖面曲折蜿蜒,自然的驳岸。若支起帐篷,架一烤炉,就更有野趣了。如若更乘心一点,认真选址,修一小木屋于湖边,再精心布局内外,便成一度假之地。闲暇之余,乘一叶扁舟,岂不乐哉!
秋日的泰丰湖泰丰湖下一站原本是红松湖,位于内蒙古境内。从地图上看,从泰丰湖前往红松湖有一条近道,八公里左右。然而中间被一条暗河阻断,几次尝试都没法穿过,只好绕道滦河源,并夜宿于此。
第二日凌晨四点,步行九公里,来到乌兰布统,走进一家餐厅。
“请问有什么吃的?”
“有牛肉包子、羊汤、牛肉面、奶茶......”,妹子拿着手抄的菜谱念到。
“那就来一份包子,两碗羊汤,两碗牛肉面。”
早餐够丰盛的呀,羊汤味道真不错,特鲜,就是有点咸了。吃完,走进来一大哥,三十岁左右,很爽快的一个人,不知怎的就跟我搭上话了。
“你们准备去哪儿?”,大哥问道。
“今天天气不太好,准备去红松湖来着。”
“太远了,走过去不太可能了,要是去蛤蟆坝,我还可以载你一程”。
听到这,心想,要是这样,那倒省去了好多麻烦。坐下来和大哥一起喝了碗奶茶,便一起去了蛤蟆坝。
抵达蛤蟆坝,风特别大,刮得我们都不敢下车。没有阳光的蛤蟆坝,景色平淡,寒风中带着几分萧条。
寒风吹袭的蛤蟆坝归途
从军马场坐大巴回围场,心想在月亮湖停顿一天,但终究错过了。碰上如此好的天气本是难得,汽车经过月亮湖的那一刻,我才知道错过美景是种什么感觉。
我幻想着自己扛着相机漫步在湖边,欣赏层林尽染的秋景。月亮湖犹如上帝的泪珠,巧妙地镶在了草原上。
找个高处安营。夜幕来临,静悄悄的。一轮弯月映入湖中,抬头,便是璀璨星空。如同在我梦里,而又在梦中入眠。清晨,月亮湖面薄雾缓缓上升。
然而,想象终归想象,但同样美好,是超越现实的美。匆匆瞥见一眼,就这样,别了。
从现实回归虚幻,又从虚幻回归现实。不断在人世徘徊,何时何处又能安放这颗浪子的心呢?
原来,我只是喜欢这种流浪的感觉。
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