2020-02-07

作者: 白鹿亦非鹿 | 来源:发表于2020-02-08 00:59 被阅读0次

                                              我的佛缘

    南無大慈大悲观世音菩萨      南無大慈大悲观世音菩萨     南無大慈大悲观世音菩萨

    讲之前,请允许我先将《般若波罗蜜多心经》默诵书写于下,依法供养,诸佛菩萨众生,愿见者随喜,善念护持,生菩提心,断恶修善。<注:以下书写的段落是本人自己方便记忆默诵理解所得之法,觉得很有帮助,若有善者有持诵之念,不妨试试,按如下之段落逐一记忆诵念>

    觀自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识亦复如是。

    舍利子是诸法空相 不生不灭不垢不净不增不减 是故空中無色 無受想行识 無眼耳鼻舌身意 無色声香味触法 無眼界乃至无意识界 無無明亦無無明尽 乃至無老死亦無老死尽 無苦集灭道  無智亦無得亦無所得故    菩提萨埵。

    依般若波罗蜜多故 心無挂碍  無挂碍故 無有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅槃 三世诸佛。

    依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提。 

    故知般若波罗蜜多是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦真实不虚。

    故说般若波罗蜜多咒即说,咒曰:

    揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛  菩提萨婆诃

    心经 - 慧普法师 - 单曲 - 网易云音乐

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇 。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

    下面入题,和大家讲一下,我与佛法的渊源和缘份。正式的接触佛法宝典,是在2016年10月6日,于南海普陀山观世音菩萨道场圆通观,结缘了一册《观世音菩萨普门品》,回来以后,就一点一点仔细研读了经文,之后就被经文深深的吸引了。由此经典,我知晓了观世音菩萨之所以称为观世音菩萨的由来甚是感人,菩萨不畏艰险不辞辛劳大慈大悲发大誓愿闻声救苦,三十二相应身变化,善导教化众生,度脱种种苦难。在经文中我们能看到的还有就是,众生皆有灵众生皆可成佛,菩萨把自己修道成佛的知识法门,都在经文之种一一传授了出来,可谓無私無我。这便是我与佛最初的因缘。

    此后,经由佛法的指引,我陆续请回了《无量寿佛经》、《地藏王菩萨本愿经》、《药师佛经》、《童子经》、《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》,逐一品读了法典的精妙之理。但由于智疏学浅,起初未能明了佛经义理之精华。法典博大精深,浩如烟海,学无止境,现就我自己自与我佛结缘读诵佛经法典以来的一些想法,做以简单的分享:

    第一,自从真正的接触佛法经文以后,我破除了以前对佛法文化教理的神秘莫测和所谓的迷信的之说,我觉得佛法是很平易近人的,它就融入在我们日常生活之中和我们的行为规范里面,它并不神秘,也不迷信而是真实的存在于我们所在的世间当中,只是佛法由于本身殊胜的文化属性和佛经义理的艰涩,不是那么容易被理解和读诵,再加上一些各种离奇莫测的传说,使一些人可能会觉得佛法神秘又高深莫测,距离我们一般人很远,甚至会觉得说佛法僧三宝就是教人消极避世和迷信,今天我想要说的是,它不是这样的,佛法是教我们修心修身处事处世的一种法门,是教我们净化烦恼之心得清静明了之心的一门学科。我们处在尘世的每个人在尘世间游走,免不了会有各种烦恼、不快乐和不平静和难以平复的心境。如果不学会用一种合适有效且经过验证的方法去调适的话,那么苦恼会成倍的放大,在这婆娑的尘世里,活着真不是件容易的事情,而佛法义理,它就是这样的一种教人们求得解脱的法门学科。我们学会它,数度它,理解它,运用它,我们才有可能找回那个迷雾中的自己,少却烦恼,平复心境,才能更好的生活。

    第二,佛经里面讲到了很多佛祖菩萨大德成就佛道的经历和过程和场景,这些讲述可能不是那么容易理解,也可能会有疑问,而这些不理解和疑问,恰恰就是当下我们众生所需要解觉的根本问题,就是佛菩萨所说的证悟菩提。正是因为众生有这些疑问和困惑,佛菩萨他已经证得菩提,祛除了种种烦恼苦难得大自在,他有这个成功的经验和方法,故而也才广开方便之门,帮助众生也能脱离苦难烦恼得自在心,因此而讲经开示众生,早先都是以口相授,后历经久远以来的流转,而到了现在我们所能看到的样子,有了文字版的记载和流转。他流转到现今也是经历了种种的波折,故而有说百千万劫难遭遇,佛度有缘人,现在我们还能有辛得以见到,实属众生福报广大。

    第三,佛法的本质根髓就是帮助我们找回我们本自具有的清净无明的真心,清静明了,寂然至性光明的心,找回那个真正的自己,因为只有那个真正的自己,才是快乐的自己,才是洁净明性光明的自己。我们的心才真正的回到了家,回到了它本该在的地方。我们的心。

    南無大慈大悲观世音菩萨      南無大慈大悲观世音菩萨     南無大慈大悲观世音菩萨

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2020-02-07

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cakvxhtx.html