美文网首页基督教道理生命之言讲道
18.01.07《主显节的真谛》

18.01.07《主显节的真谛》

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2019-03-23 19:24 被阅读2次
    18.01.07《主显节的真谛》

    上一篇:18.01.06《战胜世界(下)》

    037,主显节(2018.01.07)

    主显节的真谛​

    ✝️  恭读圣玛窦福音 2 : 1 - 12

          ¹当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,²说:“刚诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。” ³黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。⁴他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在哪里。⁵他们对他说:“在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:⁶‘你犹大地白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,他将牧养我的百姓以色列。’” ⁷于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;⁸然后打发他们往白冷去,说:“你们去仔细寻访那婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。” ⁹贤士听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。¹⁰他们一见到那星,极其高兴欢喜。¹¹他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。¹²贤士在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了。

    18.01.07《主显节的真谛》

    ✝️  前 言

          主内亲爱的弟兄姊妹,大家好!

          主显节,我们传统上称三王来朝​。这个​奥迹在主耶稣一生的奥迹当中,占有非常重要的一个位置​,从某种意义上看这个奥迹,要比主受洗日的奥迹更加重要​。我们知道本来这个主日是主受洗日​,但是​,我们可能因为时间,就把这个​三王来朝移到了主日来庆祝。还有一个原因,在过去的传统,主显节有三个节日,是在一起庆祝​的。那就是耶稣约旦河受洗,迦纳婚宴​,还有三王来朝。所以,这三个节日,其实都有主显,即天主将自己显示与这个世界的含义。三王来朝就是三贤士​,主显节的这个故事​,更能将主显节的意义彰显​出来。那么的我们就看主显节​,到底要告诉我们什么?

          主显节要告诉我们什么?

          首先,我们整个救恩史其实就是一个天主显现的历史​。主显节,顾名思义,就是天主将自己显示与人类前的意思​。其实整个救恩史就是天主显示自己的历史​,为什么天主要显示自己​?我们还得谈个老话题,即原罪的话题​。我们知道原罪封闭了天门,其实就是封闭了天主的面容​。从此人类​,也无法也没有能力再想见天主圣容,除非天主自己将自己显示​给人类。​但是,即使天主显示给自己,也变得不那么简单​,不简单原因还是罪过​。

          为什么​?要看什么叫罪过?罪过就是将天主的面容遮蔽。罪过就是故意不看天主,躲避天主,甚至憎恨天主。我们知道那个原罪——在伊甸乐园的原罪是什么意思​?罪过是妄想与天主相比,甚至是罪过到最后是要吞下天主,自己要做天主。所以,我们看一个骄傲的人​,是没有顶点​的。由于罪过​,并成为罪过,他属于智慧型(性)的邪恶。这两天一直提到这个智慧型(性)的邪恶。罪过,还可以形成一股反抗天主的恶势力。一个井然有序,庞大的一个军队​,网络世界上的人​。这网络,就好像那个路基弗尔大天使​,当牠堕落之后,牠带下去了三分之一,至少三分之一。也有的神学家甚至说有一大部分天使,三分之二的天使,可能被牠网络下了。形成一个反抗天主的​这么一个邪恶的团队​,牠的目的就是否认天主,目的就是遮蔽天主。虽然天主是全能的,我们知道天主可以瞬间征服人类。但是,天主更愿意让人类甘心情愿的去接待祂。天主不愿意让人变成奴隶,我就是把我的面容显示给你。

          当然天主的全能也可以说​把人自由扭转,既然天主给了人的自由,所以天主就让人自由的接纳祂。当然,这是一个奥迹,就是天主的恩宠和人的自由​。天主的恩宠怎么样​能够征服人的邪恶?所以,天主显示自己,就变成了一部​步履艰难,百折千回的历史​,成了一部慈悲和叛逆,主动和执拗,不厌其烦和得寸进尺​的历史,而救恩史就是在叙述这个历史​。

          其二,我们在旧约圣经看到​,天主一方面显示自己,另一方罪过就否认天主。就是在圣祖们的身上​,都有对天主的那种错误看法,都有那种信德的不足​。比如:在亚巴郎,依撒格,雅各伯身上仍然有那些对天,信心的不足​,那信心不足就是对天主有​不太正确的看法​。特别是在圣祖们,到了以色列民族,天主要显示给他们,还要战胜​周围的这些罪恶的民族​。为什么呢​?因为以色列民族受到了周围民族的诱惑​,他们对天主的面容有错误的想法​,甚至他们不愿意看天主,甚至把别的民族的神拿过来朝拜。这就是说这是一部艰难的历史​,还有人类的罪​过。

          我们知道以色列子民的罪​,就在​以色列的十二支派的罪过,哎呀!我们知道后来达味圣王的罪,一溜帝王的罪,这些帝王的罪是干嘛的?就是阻挡天主的面容显示​,但是无论人类的罪过多么凶猛​,恶势力是多么猖獗​,叛逆的阵营多么强大,都无法阻止天主那慈悲的面容。天主的面容必战胜这个世界的罪恶,天主的慈爱必战神人类的罪过,那么三王来朝或者说三贤士,就是这个历史综合性、紧密性的彰显​。这里面的故事中​,恶王黑落德,代表邪恶的世界,那是从人类之初就一直对抗天主的邪恶势力。

          三位贤士,或者也叫三王。被天主的爱征服的世界​,无论恶王黑落德多么阴险狡猾,都无法阻挡天主战胜这个世界。三位贤士和黑落德王的对比就是一个证明​,天主战胜了这个世界。那么一边是阴险狡猾,一边是单纯无邪​。三贤士战胜黑落德就证明天主战胜了世界。所以主显节的信仰一意义,就明显出来​了。主显节​,什么意思?告诉我们什么​?我想有几个意思:

          第一,截然不同

          什么叫截然不同​?天主和世界是不一样​,以三王来朝来诠释主显节的奥迹,就告诉我们马槽里的小耶稣、马槽里的天主,他以脆弱无力的样子出现在人间​,天主只所以以这等模样,显示出来,正是告诉我​们天主的模样,天主显示自己的方式,与世俗的模样和这个世界显示自己的方式是多么不同​。世界显示自己的样子,那是天下第一,强大无比,全球震撼。​天主显示自己的面容,却是谦卑良善、脆弱无力​,毫无任何霸气和野心​。既然天主以这等的模样显示于人间,那么身为基督徒的我们自然要以基督的样子出现在人间。那就是活出耶稣的那份谦卑、渺小、良善、心谦,毫无任何现实的野心。

          那么,说到这里,我就想提醒一下:我们千万不要成为遮蔽天主面容的人​。要知道虽然我们身为基督徒,也有可能成为黑落德。为什么?因为三贤士、黑落德并非以天主是不是天主教徒来定。在基督徒中也有黑落德,在万人当中也有三贤士,就是当我们象黑落德一样残暴残忍、阴险狡猾、野心勃勃时,我们就是黑落德。那么,我们就会变成​为天主显示自己给世界的障碍,我们就会变成障碍​,甚至我们成为妄想杀害天主的刽子手。

          所以在主显节,我们看看自己是否在我身上有黑落德的影子​?无论我们是谁?即使我们是教会的掌权人士​。越是掌权人士,越有变成黑落德的危险。就是当我们将自己看得比基督更为重要​时,当我们想掌控一切时,当我们为了自己的私利私欲,谋害算计他人时​,我们就可以肯定的说,我们就是黑落德,就是阻挡耶稣显现给这个世界的绊脚石,拦路虎​,身为福传的障碍。当然,我们也可以成为三贤士。其实这个节日的主要目的​,是为了让我们向三显示一样​,成为朝拜耶稣、传扬耶稣的三贤士。那就是象三贤士一样,有一颗正直追求真理的心​,纯洁无邪的心,谦卑顺服的心;不耻下问、明智明达的心​。我们有这个心吗?

          第二,必胜的信心​

          主显节也是让我们有必胜的信心。就是无论黑落德多么阴险狡猾,三贤士多么简单​单纯,黑落德必败,三贤士是必胜​,这就是必胜的信心​。特别是在一个邪恶当权,恶人当权,罪过被颂扬,坏人被高举的时代,我们需要的是信心,并且是必胜的信心​。不过这里这个必胜的信心不是世俗的必胜,也不是世俗信心。为什么?因为世界也有信心,世界也讲必胜​。今天参加一些经商管理,参加一些做生意的培训,都是叫你有信心有必胜​,比我们这个教会讲的还要厉害​。

          我们讲的是什么信德的信心,信德的必胜。简单的说,不是我们胜,而是天主胜!不是我们厉害​,而是我们的天主​厉害。我们越觉得自己厉害​,说明我们不象基督徒​的信心。基督徒的信心常常隐藏在无信心之下。我们的必胜也好像是一点胜算都没有​,我们没有任何飞扬跋扈,也没有铿锵有力​。我们有的是什么?像三贤士一样,好像被玩弄于鼓掌之中​,意思是说天主的全能借着我们的无能彰显。天主的胜利,借着我的失败彰显​,这就是教宗本笃十六世说的——天主那无力的全能。

          全能而又无力​,什么意思​?全能与无力,我想用圣保禄宗徒的经验来说一下​,圣保禄说:我必须夸奖耀,我就要夸耀我软弱的事​。因为除了我的软弱外,没有什么可夸耀的。因为我几时软弱,正是我有能力的时候。他接着说:因为天主的德能在软弱中才完全彰显​出来,所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好让基督的德能常在我身上。​那么,圣保禄宗徒所说的这话,并非说天主就是软弱和失败,不是的。而是说天主的模样与世界的模样不一样,那就是十字架的精神(格前1章)。因为天主的愚妄比人明智,天主的懦弱比人坚强。按肉眼看,我们中间智慧的人并不多,有权势的人并不多,嫌贵的人也不多,天主偏偏召选全世界上的愚妄的,为羞辱那智慧的。就是这个精神​。

          所以亲爱的兄弟姊妹​,最后,让我们多问一句,我们千万不要把我们的教会变成世俗的团体,以世俗的精神来装备教会。什么扬眉吐气,什么天下第一,什么我们从今以后不是好受欺负了​,我们不需要看别人的眼色​,这些都是世俗精神。一旦我们把教会弄成世俗,黑落德就走进来​了,耶稣就无法彰显。

    ✝️  祈 祷

          让我们祈祷:“天主,我们垦求你,以你荣耀的光辉烛照我们心灵的深处,使我们跨越世上的黑暗,到达永恒的光明的家乡​。你是天主,永生永​王,阿们 ”。

    18.01.07《主显节的真谛》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:18.01.07《主显节的真谛》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/caxevqtx.html