绿皮火车缓缓地在轨道上驶动,一会儿,便在铁轨上疾驰,我坐在火车的车窗边上,看着飞逝而过的景色,是连绵的山脉,和我一起同行的还有我的母亲。
旅途颇有点长,几乎两天都是在火车上,真正在凤凰玩耍的只有一天,旅途虽然辛苦,但还是值得的,去祖国的大好河山踏足,去领略那些风土人情,路途再遥远也是值得的。
绿皮火车走走停停,十一假期人颇多,到了已是下午三时多,我在火车上时而看书,时而睡觉,虽然悠闲,但坐久了,难免有些疲乏,本以为到目的地,结果还需搭上便车,一个多小时,我们终于到了目的地。
我们将行李放在酒店里,因为是跟随着旅行团,同行的还有几位散客,等了一会儿,便在导游的带领下前往凤凰古镇。它像是蒙着纱的少女,历经千辛万苦才能揭开它神秘的面纱。
这里的山,苍翠欲滴,连绵起伏,你能看见云雾缭绕,云眷恋着山峦,好像在亲吻它青翠的肌肤。凤凰古城坐落在江边上,青石板街道,江边木结构吊脚楼,古色古香,我和母亲在小巷窜梭前行,流连忘返。
这里的美食和我的家乡大不相同,他们喜欢用河虾烙饼,用黄橙橙的油炸成金黄色,有面糊的河螃蟹,有切成一节节亮晶晶的熏香肠,有一块块的晶莹透亮的腊肉。因为和我的口味有所不同,我们这里的人喜欢切成一一小块,太多了反而会腻,所以我并没有买来品尝。
十一的人真多啊,摩肩接踵,走了很久,也没有走多远。到了傍晚时分,这里的夜景很是美丽,街边大都改成了商业小店,原来的居民早已搬走,虽然多了烟火气,却少了少数民族的淳朴,那些在这里生活的原生态的模样已成为记忆。
第二天,我们一行人首先来到苗寨,在阿妹的带领下,来这儿的人唱起了歌谣,这是他们的习俗,来这儿的客人都要唱支歌谣才能放行。
我们听着阿妹细细地讲来他们这里的故事,他们这里的人,大都用银器煮水喝,将一枚银器放入水中煮,可以消杀解毒,他们有着最古老的银器技艺,打造出来的银器确实很精湛。他们这里的人大都结婚很早,阿妹是九零后,已然是三个孩子的母亲,最大的已经读初中了。
然而我们平时带的金银首饰,是不能用来煮水的,我们日常带的首饰是工业银,里面还有很多重金属例如铅。他们这里的人大都长寿,百岁老人有很多,最长寿的已活了126周岁。
我却对这里的建筑颇感兴趣,偌大的房间,迎来木头的清香味,整间建筑没有一个钉子,是卯榫结构,我感叹于古人的智慧,惊叹于他们精湛的技艺,不过房子容易受潮,住久了容易得风湿病,不过,小住几天应该问题不大。
接着,便开始推销他们的银产品了,这是我最不喜欢的环节了,我推测这些银饰品绝不是他们自己的工匠打造出来的,因为这儿人烟稀少,应该和工厂有合作,而且价格比市面上贵了不少,但的确很精美,富有浓郁的地方特色。
接下来,我们和阿妹告别,前往了芙蓉镇,巨大的瀑布映入眼帘,这是座依山傍水的小镇,电影《芙蓉镇》就是在这里取景。
前往小镇的路途,要翻越一些山脉,这又是她的把戏,躲藏于山林之中,用面纱遮住自己美丽的容颜。
土人居穴遗址,位于芙蓉镇大瀑布下的入口,有一个石岩洞,这是早期土人居住的遗址。
我窜梭于它的小巷,仰头观望着这些古老的建筑,如果有机会真想在这样的古建筑里住上几日,巷子古色古香,舌尖眷恋着街头的美食。
夜晚的芙蓉镇好美,夜晚给芙蓉镇披上神秘的面纱,而橙黄的灯管却勾勒出它的面容,灯火通明,光彩夺目。
最后一天,我踏上了回家的旅途,虽然疲惫但也很值得,我感受到了不一样的风土人情,那些在这片大地上生活聚集的其他人们。
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