饺子里的冬至

作者: 九月流云 | 来源:发表于2018-12-22 06:45 被阅读15次
    饺子里的冬至

    古人讲:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。

    冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至为“冬节”,所以被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。古时候,漂在外地的人到了这时节都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。

    "冬雪雪冬小大寒",随着节气的递进,冬天也就越来越有冬天的样子了。气温越来越低,天气一日冷似一日。"大雪不封地,过不了三两日”,如此,数九隆冬,朔风凛冽,大雪纷飞,一派颇有气势的北国风光。

    饺子里的冬至

    在我国北方,吃饺子的节日,春节算一个,冬至算一个,可见,冬至,在中国人心目中的重要地位。

    “冬至饺子夏至面"。相传是东汉末年由我国医圣张仲景见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了,于是发明了“祛寒娇耳汤”,用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给病人,每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,病人的烂耳朵就好了。这种食物就称之为“饺耳”、“饺子”。

    小时候,冬至吃饺子,自然想不到还有这么多说法,只贪恋寒冷的冬日里吃饺子那融融的暖。那时候,家家经济困难,一年中吃饺子的时候少之又少,但冬至这顿饺子则是少不了的。

    冬至是农闲时节,白菜是现成的,早在地窖里等着去取。面,也已在面缸里期待与冬至的重逢。肉是需要到集上去买回来的。父亲买回的肉,是用麻绳提回来的。当然,一定买不多,钱是紧的,一大家子人,人情世事,柴米油盐,百门儿得花销,不节俭根本不行。

    冬至的饺子,鲜味儿浓浓。新鲜的大白菜,还散发着泥土的气息,刀与板亲密的契合,白菜也乐意为冬至而奉献,由一片片变成一丁丁的白菜碎,再加了拌了酱油的肥瘦搭配的肉丁,葱花作点缀,咸盐适量,馅料完成。当然,早年间,鸡精味精的还未插足饮食,冬至的饺子馅纯绿色自然无任何添加,但那鲜香美味,足让人回味无穷。

    我家包饺子这道工序一直是母亲的专利,大嫂嫁入我家后,也是当当母亲的副手,和面,剁馅。母亲捏的饺子肚大,边小,馅多,摆在盖垫上时也很大气,漂亮。

    而我学着包饺子后,包出来的饺子总是不均匀,肚一边大一边小,而且饺子翅翘得太大,装馅就少。所以,同样的面皮,同样的馅料,可饺子吃起来自然比母亲包的饺子逊色不少。

    现在回想起来,让我想念的不仅是母亲包的冬至饺子的鲜香,更是一家人围在一起吃饺子时的气氛。满屋缭绕着热气,一家人团团围坐在摆在炕上的饭桌边,吃饺子,话家常,暖意融融的画面曾无数次定格在我脑海里。

    岁月变迁,流年易逝,母亲已不在。不变的是,现在,每年冬至,我也照例吃饺子,这饺子,是婆婆包的。也是一大家人围在一起,也是其乐融融。每当此时,我照例会想起有母亲在时的冬至,想起母亲包的冬至饺子的香味,那是与我吃过的别的饺子不一样的味道。

    让我糊涂的,是饺子藏在了冬至里,还是冬至藏在了饺子里?似乎,我更愿相信,是冬至藏在了饺子里。因为——

    饺子里的冬至,有阳光的味道,有泥土的气息,有袅袅的炊烟,有蒸腾的热气,有家人的欢乐。

    饺子里的冬至,是一帧帧流年的记录片,是一份永久温暖的回忆。

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