《主所称赞的信心》

作者: 285ff296f935 | 来源:发表于2019-02-17 10:17 被阅读5次

    《主所称赞的信心》

    经文

    《路加福音》7:1-10

      信心不仅对于基督徒来说是至关重要的,它对于任何人来说都不可或缺。但在基督徒的生命中,信心是我们得到永生的途径,也是领受恩典的媒介,更是我们行走天路的秘诀。历史中有许多信心的伟人,他们都是值得我们学习的榜样,而在主耶稣的生平中,他更是称赞了两个人的信心,一个是迦南夫人,一个是迦百农的百夫长,今天我们就来学习一下百夫长的信心。

    《主所称赞的信心》

    壹、富有爱心的信心

    百夫长的信心之所以能够得主的称赞,首先是因为百夫长是一个有爱心的官长。这份爱心是他产生信心的动力,也是他恒切寻求的力量。

      一,爱护仆人

      “百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了……主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你”

      百夫长的爱心首先体现在他爱护仆人。他的仆人得了重病,奄奄一息,这使他悲痛万分,他为了救他的仆人,他一方面亲自照看着重病的仆人,一方面委托长老去寻求耶稣的帮助,而且百夫长不惜情面,甘愿在耶稣面前谦卑。他身为百夫长,事务繁忙,位高权重,他甘愿付出代价来救他的仆人,这是因为他心中有爱心。

      二,爱护百姓

      “你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

      百夫长的爱心其次体现在他爱护百姓。在百夫长所委托长老的谈话中,我们能够看得出,这个百夫长有不错的名声,并且深得民心的,百姓和长老都非常认可他,他在人们心中有这样的印象,是因为他非常顾念百姓的需要,他妥善的运用金钱,他为百姓建造会堂,考虑百姓的信仰需要。这些都反映出他心中的爱心。

      正是因为百夫长心中有这样的爱心,所以他才有拯救仆人信心的动力。

    《主所称赞的信心》

    贰、拥有清楚的信心

    百夫长的信心之所以能够得主的称赞,其次是因为百夫长的信心是清楚明确的。他清楚他为何能信,他也清楚他应该如何去信。

      一,清楚圣道

      “百夫长风闻耶稣的事”

      百夫长有清楚的信心首先体现在他清楚圣道。百夫长为仆人求告耶稣正是在主耶稣讲完《登山宝训》之后,他虽然没有参与那次培灵会,但他也从别人的口中得知了耶稣的教训。他听闻之后便仔细默想,耶稣的道便进入到了他的心中,所以百夫长的并非是盲目的信,也并非是从众的信。

      二,清楚耶稣

      “主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”

    1,不要劳动——权柄的主

      从百夫长所说的话中,我们能够看到,他相信耶稣是一位有权柄的主,对于他仆人的病情,根本不需要耶稣亲自动手,他相信耶稣所说的话有能力,有权柄,正如之前的《登山宝训》一样有权柄。

      2,不敢当受——穿越的主

      从百夫长的话中,我们也看到,他相信耶稣是一位穿越的主,因为他认为耶稣也根本不需要到达现场进行医治,或是作什么动作。他相信耶稣在这里就能够医治他仆人的疾病。

      3,不配见主——尊贵的主

    从百夫长的话中,我们还看到,他相信耶稣是一位尊贵的主。他认为自己是在是不配见到这位荣耀的主耶稣,他或许觉得自己有罪,或是自己误会,让荣耀的主耶稣来到自己家中做事是在是不配。

    《主所称赞的信心》

    叁、具有超越的信心

    百夫长的信心之所以能够得主的称赞,再者是因为百夫长的信心是超越限制的。他的信心让他能够不拘于常识的限制,反倒是让他进到耶稣的权能和带领当中。

      一,超越地位限制

      “有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。”

      百夫长超越的信心首先体现在他能够超越地位的限制。他是一个百夫长,可以说是有着一定地位的人,而仆人在当时的社会中,地位的卑微的。百夫长愿意为了一个普通的仆人而差派长老和他的朋友,并花时间照顾这个仆人,这说明他的信心帮助他超越了地位的限制。

      二,超越流程限制

      “只要你说一句话,我的仆人就必好了,因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”

      百夫长超越的信心其次体现在他能够超越流程的限制。他听闻过耶稣之前所行过的神迹,包括彼得的岳母,枯萎的手等等。之前的神迹大多都是需要按照人所能够理解的流程进行的,但百夫长相信,耶稣即便不需要这些也是能够做到这些的,因为他能从主仆的关系权柄中,领受到耶稣那至高无上的权柄。

      三,超越众人限制

      “百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。”

      百夫长超越的信心最后体现在他能够超越从众的限制。仆人得了重病,几乎无法医治,在众人都很难相信这个仆人还有医治的可能时,百夫长的信心令他不随从大家的想法,即便别人都不抱有什么希望,但他依旧坚定的相信主耶稣是生命的主,能够医治他的仆人。

    《主所称赞的信心》

    肆、带有果效的信心

    百夫长的信心之所以能够得主的称赞,最后是因为百夫长的信心是带出了应有的果效。

    一,选民得责备

      “我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

      百夫长的信心带来的第一个果效是使选民得责备。主耶稣借着对百夫长信心的夸赞,更要让犹太选民清楚一件事情,这一个百夫长的信心都能如此坚固,作为上帝的选民,曾经经历过多少上帝的恩典和拯救,你们为何信的如此迟钝呢?主耶稣也是希望以此为例让犹太百姓得到警戒,从而能够醒悟过来。

      二,仆人得痊愈

      “那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”

      百夫长的信心带来的第二个果效是使仆人得了痊愈。正所谓“功夫不负有心人”,百夫长带有爱心的信,清楚的信,超越的信正是主耶稣所认同的,也是主耶稣所喜悦的。当百夫长的朋友到达家中,便看到仆人已经好了。

      三,我们得榜样

      百夫长的信心带来的第三个果效是让今天的我们得到了信心的榜样。百夫长或许在当时算是一个有地位的人物,但在历史的长河中却显得渺小的太多,他虽然已经离开我们两千年之久,但他的信心之举,却是我们如今依旧应该效法的榜样。

      信心是我们所望之事的实底,更是我们未见之事的确据。有时相信很容易,有时相信或许也很艰难,不管怎样,我们既有这么多的见证人如云彩围绕我们,我们就当放下重担,脱去罪恶,像百夫长那样,让我们的信心有爱心作为动力,有圣道作为根据,有超越作为体现,有果效作为见证。

    《主所称赞的信心》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《主所称赞的信心》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/chtgeqtx.html