源于对一张网络图片的执念,就一直想去伊犁看看漫山遍野开满桃花梨花是什么样子。我的脑海里,伊犁就应该是绿色和粉色的世界。
这张图源于网络我们把大件行李寄存在尧尧的小店,仅带了一套衣物就出发去伊宁了,只打算待一两天就回乌市,没有特别安排,只想随心情到处转转。
我们在火车抵达伊宁后才开始四处搜寻住处,最终定在一个叫“小乙巴”的青旅,店主小乙也很贪玩,是个不拘小节的小少年。小乙巴还聚集了来自全国各地的小伙伴,院子里搬着小板凳儿坐着边晒太阳边聊天,晚上就一起搭伙儿吃饭了,一群萍水相逢的人,一顿家常便饭,一杯清啤酒,天南地北的话题,缘分就是这么奇妙,我们就算认识了。
来自五湖四海的驴友们饭后店主还带我们一起去伊犁河看了落日,落日不算惊喜,但因为心情太美丽,所以身边的一草一木都是美得不可思议,以至于接下来的好些天,脑海里都挥不去 “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的影子。
伊犁河日落小乙巴入住了几位户外达人,是行走多年的老驴了。
有人提议说:“咱们明天组队去琼库什台吧?”
当时我正在院子里洗衣服:“什么什台?”
“琼库什台,一个小村庄,没怎么开发,咱们去徒步。”
虽然还是没听明白地名,但是好像很神秘的样子。兴奋地赶紧去告诉小伙伴:“咱们明天跟他们去那个什么什么什台吧,去徒步!”
“什么什么什台?”
“不知道,听不清。”
“好。”
只要是我想干的事儿,她没有不奉陪的时候。
半山腰看风景琼库什台村是一个依山傍水的小村庄,仅有三百多户人家,居民以哈萨克族为主,没有自来水,生活所需水源均来冰雪融水,早晚温差很大,能在一天体验四季的变化。村庄里信号也非常微弱,电子设备在此均沦为摆设,唯一用得到的是手电筒。
村里到县上的来往班车不多,路不好走,有点儿与世隔绝的感觉,若不是老驴们带着,怎会知道还有这样一个世外桃源?
山景一角我们屯了一大袋子的馕,坐车敞篷巴士从特克斯进琼库什台村,太拉风了!路上虽然摇摇晃晃,但车窗外的美景让人舍不得闭眼,阳光温柔地撒在这一片嫩绿的草原上,分明可以看到柔软的小草随风悠然起舞,不知名的小花点缀在草原上,此起彼伏,一眼望不到边,草原上偶尔出现几小群可爱的小羊驼,还有三三两两奔走的马儿,听到车子经过的声音,纷纷抬头好奇地看看,如此辽阔地方,这才是自由该有的模样吧?
原计划还想去喀拉峻大草原的我们瞬间打消了念头,世人皆知的喀拉峻会比这里更美吗?
全景随拍巴士最后一排坐着一位姑娘,是琼库什台的一名老师,说自己家里可以住宿,于是我们一行9人全部宿她家,是大通铺,一个大房间,喜欢睡哪儿就睡哪儿,只要不挂墙上就行。
来到原始的地方,就要适应原始的生活方式。
夜里不再灯火通明,只有灰暗的小灯泡,还有繁星满天;没有自来水,洗脸刷牙跑到小木屋后面的小河边,全用雪水,冻的手通红;没有咖啡和酒,但是可以尽情享用老师自制的酥油茶;没有大鱼大肉,但有美味手抓饭管饱。
开吃休整一晚上,清晨起来享用老师为我们准备的早餐,简单,美好。
收拾完毕,就跟着老驴们上山了。我们都不曾正式接触户外运动,徒步在我们的眼里,无非是走路,想想,走路能有多辛苦?事实上,这次的徒步称得上是一次“冒险”了。
我俩东西不多,轻装出发,老驴们背着比我个头儿还大的登山包,一路放着音乐,哼着小调儿,风风火火。
刚进山里还有小路可走,后来就只能自己找地方下脚了,手脚并用,这才是真的“爬山”模式,平时都应该称之为“走山”。
山上随见的枯木想看别人看不到的风景,就要走别人不曾走过的路。
经历无数攀爬和翻越,我们来到伸手就能摘到白云的地方,大家席地而坐,喝水,吃馕,看山,看云,简单,满足。
上山的路不好走,下山的路更难找,到处是陡坡和悬崖,我们慢慢爬行,不敢一丝怠慢。我们没有原路返回,中途多次停下来探路,多次无路可走,我们早已精疲力尽,但就是不敢停下来,怕天黑后更找不到回村庄的路。山里没有信号,一旦迷路就只能靠自己,万一下不了山,就只能在山上过夜,断水断粮,还不知道山里会不会有野狼,偌大的山林,杂草丛生,想搜救都无从下手。
很惊险,在山上约9小时挣扎,终于在天全黑前走到山下,双脚踏在陆地上的那一刻才彻底安心下来,感慨:活着,真好。
山上的人家从琼库什台回伊宁,心情无比轻松,更加感恩生命呈现的每一秒,珍惜这一路一起经历那些不可复制的瞬间。
再回小乙巴,大伙儿便各自一方,寻找各自的远方。
自由奔跑
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