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沙漠公路自驾游:路过一个古城,安迪尔(三)

沙漠公路自驾游:路过一个古城,安迪尔(三)

作者: 黑揍红 | 来源:发表于2022-06-06 13:51 被阅读0次

    继续新疆自驾游。

    上期游记提到,我们在塔克拉玛干沙漠公路中段路过一个大漠古城:安迪尔。回来之后我就做了点儿攻略、翻阅了一些考古的书籍,越看越觉得这个地方不能轻易就给它“划拉”过去,得好好总结总结。所以这一篇文章,咱们就聊一聊我在书上了解到的“安迪尔古城”和它的历史背景、文化遗迹。

    前文我们提到,安迪尔乡有一万平方公里那么大——总觉得这面积已经很大很大了是吧——可是它所在的塔里木盆地,总面积有40多万平方公里。相比而言,安迪尔只是“沧海一粟”。

    要不说从秦始皇统一天下那会子起就开始往西部输送移民呢,西边是真的大。

    论我国西北之大,一个脑袋装不下。

    到了西汉,文帝接棒,晁错的一个“移民河西”的建议,开启了2000年的“移民大时代”,先是把中原人“安排”到敦煌一带,唐代经历了胡人东迁之后,至明清,西部的范围扩展到新疆。在这样的大背景之下,诞生的是融会贯通的语言、美食和文化。比如:

    陕甘宁地区把上厕所称为“解手”,就是源自明代的西部移民文化,因为西迁的人群由官兵反手压着,要解开手才能方便;

    还有如今火爆全网的西部美食,有一些是中原人创造的——全陕西最好吃的肉丸胡辣汤其实并不在西安,而是在宝鸡,这道鼎鼎大名的“陕西小吃”是河南人一手发明的,因为那个年代逃难到此地的河南人数目巨大,很多人靠着卖小吃糊口,于是宝鸡又称“小河南”;

    随着越来越多的中原人移民青海、四川和新疆,西部民风一改再改,民俗一融再融,至建国后,边疆建设起了一个个的兵团,新疆才算是真正有了“翻天覆地”的变化……

    上图:新疆的酸汤面,西北“通用”。

    我们在新疆旅行路上就见过一整个汉族村儿都讲河南话的情况,兵团里的快捷酒店、大型超市的体验感就像回到北京一样舒适且方便……这要写起来就没完了,回头这个话题咱们单开一篇再聊吧。扯远了,拉回来:

    所以西域的神秘,正是在于它的中“西”合璧。

    再加上千年丝路史,中原和中亚、欧洲的文化贸易往来必然要从这儿过,哪怕它是一片茫茫大漠,那也是个枢纽,是个绕不开的“中心”。

    在过去的数千年中,塔里木盆地曾经有很多的沙漠小城,每一个小城都是一个小国家,各城邦之间在汉唐时代丝绸之路兴盛之时曾经有着非常频繁的交往,也曾留下璀璨而丰富的“移民文化”,这一点从当地出土的文物就可窥见一斑。

    就拿安迪尔道孜勒克古城来说吧,考古人员从这里发掘出了很多很多的“宝贝”,他们来自于世界的各个地方:

    有1世纪罗马产的玻璃片,玻璃上还嵌着花;

    有4世纪西亚产的珠子,做装饰用的那种彩色球球。

    还有一种大于阗国的马钱币——我们在之前的游记中提到过,它也曾出现在“精绝古城”中——这种钱币一面着马匹或骆驼的图案,一面铭中原的汉字,铸造技术源自欧洲,造币者是西亚人,在丝绸之路上,在数百年的时间里,它曾是欧洲、中亚,西域的通用货币……

    它们,带给我们无限的遥远憧憬:不知在古丝绸之路上,有多少灿烂的历史和神秘的故事埋藏在这片茫茫黄沙之下……预知后事,我们下期游记分享。

    新疆旅行还在继续,下一篇文章继续聊。记得关注我,记得来看。

    我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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