继续新疆自驾游。
上期游记提到,我们在塔克拉玛干沙漠公路中段路过一个大漠古城:安迪尔。前面的几篇文章分别聊到了安迪尔的位置、历史背景和路上的故事,今天要分享的是最后一部分:总结篇。
安迪尔这个名字在维吾尔语中的意思是“开阔平坦的地方”,古城处于安迪尔河的下游,可想而知,在遥远的古丝绸之路上,有多少灿烂的历史和神秘的故事埋藏在这片茫茫黄沙之下。
这里曾经住着一群什么人,他们从哪里来,长什么样子,过着什么样的生活,一切等待解开的,是茫茫塔克拉玛干中“尼雅之谜”之外的另一个“安迪尔之谜”……直到:
喀喇汗王朝来了之后,这一切戛然而止。
此后千年,安迪尔沉默不语,求得一份安生和宁静,直至近代。
人们是怎么发现这个村子的?不得而知。在新千年来临之前,这里一直没有路通往外界。一叶扁舟漂海上,除了等人解救,也确实没有别的出路可以选——2000多年,没有大路的安迪尔人想要去趟和田,要赶着骆驼背着水,沿着沙漠走好几天……这些并不算太久远的故事,似有种无形的力量,它让人由衷地去反思:
上图:民丰县城绿化带里的花朵。我们生活在内地的人啊,真真儿是日子过得太好了,以至于什么什么都觉得理所应当,稍微有一点不如意就负能量爆棚,还各种爱抱怨……可是当一个人真的去边疆深度游一趟,感受一下塔里木盆地那种复杂得就像一碗糊涂面条分不清汤和水的地质构造,体会一下一年365天有250天都刮大风沙、地表温度80℃的那种“艰苦”,听一听那些连活着都是战战兢兢地活着并且还要努力地活着的拼尽全力却无能为力……回家之后唯一能做的事儿,就是把嘴闭好,少讲废话多上进,好好工作,珍惜眼前所拥有的一切,用心经营当下美好的生活。
本世纪初,塔克拉玛干沙漠公路终于完善得差不多了,塔中油田捐了100万人民币,打通了这18公里的乡路——这是我后来到了塔中才听到的故事。
关于安迪尔,我所了解到的也就这么多,剩下的等下一次去新疆旅行,实地考察过之后再写。
西域是一个永远都探索不完的迷,在这一片土地上旅行,很多的风景都像撞大运一样,赶上了,一扑、一网,捕捉住那一份美好,把它装进行囊;赶不上,那想着下一次再去吧,真就指不定是什么时候了。所以有了安迪尔的“教训”在先,吃一堑长一智,接下来一年多的新疆之旅,我和队友们学聪明了:能打卡的地方绝不犹豫,去不了的地方提前攻略,有备无患。
走过一场新疆路,就像走过一场别样人生路,总结经验、弥补不足,越往后,将会越成熟。这一本新疆游记的书写亦是如此,不急,咱们慢慢聊。
关于安迪尔,如果你正在路上,如果路过这个地方,如果对它有兴趣,不妨拐进去看看。
从这两年安迪尔当地发布的(有限的)新闻资料来看,这个地方如今已经大变样,是真正的“沙漠明珠”,有大力开发旅游的态势了。这也算是一个重要的攻略吧:
我国西北边疆的很多地方(古城)都在经历着翻天覆地的变化,每隔哪怕一年去,所见所得都有可能是一场不一样的风光。总而言之一句话,新疆的旅行地,早去早好。
新疆旅行还在继续,下一篇文章预告:塔中“疯狂”旅行团。记得关注我,记得来看。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。
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