丰城汆汤肉(1223字)
文/何国华
时至年底,文友满坐,一文友提议去丰城老城区吃汆汤肉,而我觉得丰城本土特色菜较多,汆汤肉无论如何上不了台面,因为不忍拂之好意而随同前往。
几杯烧酒下肚后,一大钵汆汤肉被端上餐桌,映入眼帘的汆汤肉汤色清澈,不含一点葱姜蒜等调料和配料。我拿起小瓷勺舀了一勺清汤送入口中,感到味道鲜美爽嫩,与其它菜肴的味厚油重形成天壤之别,一下子吊起了我的胃口。我迫不及待地舀上一勺肉片,眼前的肉片不仅薄如纸片十分舒展,而且晶莹剔透,送入口中,感觉细嫩不柴,滑爽味甘,不由得在心中暗自叫好。抬头望望其他文友,情不自禁地点头称赞。一外地文友喜形于色,大呼:“丰城汆汤肉,世界第一美味!”其他文友纷纷附和,交口称赞。
汆汤肉乃是丰城家常菜,因为汆制简单,成本低廉,一直养在深闺,很少出现在宴席之中。
小时候,我家每年会养两头黑毛猪,年底会宰杀其中一头过年。杀猪这一天,天不亮,我父亲领着杀猪匠进入猪圈,杀猪匠冷不丁走到猪的跟前,拎起猪的耳朵就往外牵,猪痛得嗷嗷大叫,出了猪圈,杀猪匠手起刀落,一把一尺多长的杀猪尖刀毫不犹豫地捅进了猪的颈勃,汩汩鲜血顺着刀把直流。接着刨毛,开膛破肚,在我们看热闹的当口,杀猪匠割下一块里脊肉递给我,我把冒着热气的猪肉交给正在厨房中忙碌的母亲。母亲一边吩咐我烧灶,一边把猪肉放在案板上切成薄片,放入清水中洗去血水,再放在红薯淀粉里揉揉,红薯淀粉是我家生产的,秋天挖取红薯后,选个大无破损的去皮在镭钵中磨成粉。
当锅里的水发出咕咕的响声时,母亲揭开锅盖,把肉片倒了进去,用锅铲轻轻捞动几下,当水烧沸时,出锅盛碗,即快捷又美味。
杀猪匠吃了汆汤肉,天色已经麻麻亮,和父亲用独轮车推起两扇猪肉和猪内脏去孙渡赶乡镇街市。杀猪匠是当地有名的老把式,街市上买肉的熟人多,半个上午就把猪肉和猪内脏销售一空。
后来,当地农村不养猪了,我也一直没有吃到这么新鲜美味的汆汤肉,但对母亲做的汆汤肉念念不忘。
文友们趁服务员上菜,让服务员请厨师过来请教汆汤肉的做法,厨师介绍:“所谓汆汤肉,就是以汤作为传热介质,肉入沸水即出成菜。丰城汆汤肉分为清汤和浓汤,用清水烧开汆制叫清汆,汆制时水温不可过高,以80度左右水响为宜,下入肉片后,将清汤加热至沸腾肉片凝结发白成熟即可,这样的汆汤肉最大限度保持了猪肉的营养和原味,而且肉片不变色不变老。”厨师接着介绍说,“汆汤肉的肉最好选新鲜的猪脊椎骨内侧的条状嫩肉,退而选用前腿肉,这两个部位的猪肉活动量大,俗称活肉;切制的关键是以薄取胜,越薄越好;汆制的时间不能过长,时间一长就变成了煮。”
这几年,不论家里或饭店的汆汤肉中的调料和配料越来越多,演变成了浓汤汆肉,失去了汆汤肉的原汁原味。丰城老城区的这家饭店删繁就简开发出清汤汆汤肉,这道菜已经成为招牌菜,吸引着众多的美食爱好者。
几个文友听了厨师的介绍,感叹议论:“写文章就像汆制汆汤肉应该返璞归真,不要忸怩作态地使用华丽的辞藻,而是要用朴实的语言真实地反映客观事实和本真情感。”
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