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听说,理塘已经下雪了

听说,理塘已经下雪了

作者: 一点九末 | 来源:发表于2019-09-29 19:03 被阅读0次

    理塘,那是一个去过一次就彻底爱上的地方。

    今年七月初,我们一家三口登上了去稻城亚丁的飞机,朝着向往已久的理塘出发。

    两个小时后,我们到了机场。刚下飞机远远就看见来接我们的扎西哥哥,他一如既往的一身赤色僧衣,看到我们笑着迎上来,和我们挨个握了手。

    扎西哥哥打开后备箱将我们的行李放好便出发了。我们在蜿蜒曲折的柏油路上畅行,一路车很少、路很好,扎西哥哥说后面座位有很多预防高原反应的药,你们看着吃一点,以防万一。我打开拿了一包葡萄糖给女儿泡上喝掉。作为一个还不到五岁的孩子,第一次带到海拔四千多米以上的地方,我还是有点担忧的。好在女儿一路并没有表现出不适。

    江哥很激动,他和扎西哥哥十几年的友情使得每一次的相聚都格外的兴奋。车子开出去没多远,他就开始仰着头,唱了起来,“那一天我转动所有的经筒,不为超度不为来生,只为你的温暖,那一世我转山转水,只为途中与你相见……”,豌豆在旁边也是哼着附和着,这首歌她很熟悉。

    这里没有繁闹的街头、没有拥挤的人群、没有灯红酒绿的繁杂……有的,只是连绵起伏的山脉,还有一大片一大片的草原,上面有着一群一群的牛羊。

    我望着窗外,贪婪的想把这些所有的景色都装进我的眼眶里。

    我问江哥,你和扎西哥哥到底怎么相识并且维持了这么多年的友谊的啊?

    扎西哥哥吃惊道,难道你还不知道吗?

    我说我知道的只是个大概。

    江哥说,那年他骑车进藏经过理塘寺的时候自行车坏掉了,工具在另外一个队友那里,而队友又掉队了,百般无奈只能先到寺庙里看看能不能有人帮忙。就这样认识了扎西哥哥。

    我说寺里那么多僧人,你怎么就单单认识他了呢?而且这种感情还维持了这么多年?

    江哥笑了,说因为当时他看到扎西哥哥手里拿一本书站在那里,一眼看过去就跟别的僧人不一样。说完又笑道,确认过了眼神,这是我要找的人。

    说完,我们三个人哈哈大笑。

    江哥继续说 ,那个时候扎西哥哥还不怎么会讲汉语,两个人的交流都成问题,但是即使这样,扎西哥哥还是拿出了当时寺里最好的东西——一块馍馍和一个土豆和江哥分享。自此,这段友谊便种了根。

    说完,他们俩开始聊八月份理塘的赛马节,女儿睡着了。

    我打开窗户,一阵凉风吹过来。

    天是那么的广阔,云是那么的洁白,翻过海子山,跃过兔子山,开车久了我们便进入坝子,拿出垫子和零食休息。远离了城市的喧嚣,这里像一处世外桃源,容纳着四方来往客的烦恼。也似乎,在这里什么烦恼都算不上烦恼。我们徜徉在无垠的草原上,聊着一些无关紧要的话题,扎西哥哥拿出了一个圆圆的青稞饼,再拿出一暖瓶的奶茶,得意的向我们炫耀他是如此的贴心。作为西北人的我,这一切自然是熟悉不过,然而身为南方人的江哥却也是吃的津津有味。

    坝子上有很多牛蝇,豌豆有点怕,我也有点怕,扎西哥哥说轻轻赶走就好了,千万不要用手拍,凭空添一些杀孽。

    作为一个修行人,他们的生活与我们的生活似乎并不太大不同,但却又有很大的不同。

    扎西哥哥15岁出家,至今已是三十个年头。他幽默风趣,常常和我们开玩笑,他的口头禅便是“开心”,当然我也不知道他怎么就有那么多开心的事。虽是出家人,但他也并不是一心只读佛经,不懂寺外之事。他也知人情世故、体贴尊重他人。只是,言语谈笑之外,他的脸上总是透着那么一股沉静的味道,那种沉静有点不威自怒,却又不拒人于千里之外。

    江哥说这是一种出家人沉淀出来的气质,谁都学不来。

    继续坐上车往理塘方向走,扎西哥哥一路介绍,这里是我们赛马的地方、这里再过十几天草会长长,非常漂亮、这里到八月份会有很多很多鲜花盛开……我头靠在车窗上,满脸疑惑的问,“扎西哥哥,这里都长一样,你怎么认识的啊?”扎西哥哥听完哈哈大笑,没有回答我的问题,我也就没再细问。

    只是在我看来,的确都长的一个样。

    突然,坐在副驾驶的江哥兴奋起来,“看,闪电!”我一股脑坐起来,才发现远处山的尽头竟早已乌云密布,闪电像一根根干叉的树枝不断地在闪现,这是我头一次这么淡定且清晰的看到大自然的这种现象,瞪大了双眼,一直盯着。

    一次两次三次,竟然觉得闪电如此的好看。

    我想拍下来,可惜那稍纵即逝的美却始终没有缘分留在我的相册里。

    远处的山变成了黑色,夕阳缓缓的照在我们的车上,阳光透过窗户映在我们的脸上,闪闪发光。

    好像天地间就只剩下我们,四周都是山,仅有的一条路上只有我们一辆车。

    我们四个人,默契的安静了下来,一言不发。

    看着前面的路已经湿透了,我向对他们说,又像是自言自语,原来刚才这里已经下过雨了。打开窗户,空气里弥漫着一股被大雨清洗过后青草和泥土混合的味道。江哥转过头,手指着前面,对后排座位的我和豌豆说,“看,理塘到了。”

    我顺着他手指的方向看过去,远处一座小城映入眼帘。那座城,就像一个依偎在母亲怀里的孩子,安静且祥和。而那周围的山像一个母亲,敞开着怀抱,紧紧的抱着怀里的那个小生命,慈爱且温暖。被雨洗涤过的城市上空架起了七色的彩虹,五彩斑斓。

    我不由得感叹,真美啊!

    扎西哥哥笑了,说理塘跟杭州比起来真的差太远了,你看在这里我们就能看见整个的理塘,但理塘在这一带算大的县城了。

    我笑了笑,没有再接话,是啊,杭州怎么能跟这里比呢?

    理塘的街道很干净,人也是零零星星的,街道上也没有小猫小狗穿梭,几家商铺开着门却也没有生意,出奇的安静。我感叹道,这里不繁华、不破败,是这么的简单。江哥笑着说我是文艺女青年。

    偶尔我会看见几个老太太穿着传统的藏服坐在路边,手上摇动着转经筒。不为这来来往往的人吸引了去。

    扎西哥哥带我们过去安顿好住宿,就张罗着要带我们去吃当地的美食。都说青藏高原盛产牦牛,但是最好的牦牛还是出自理塘的。我冒着长胖的风险,喝了三大碗牦牛汤,鲜香无比。只是对于吃惯了南方火锅的我们来说,在那里吃火锅还是有一些不太习惯的。

    扎西哥哥一直在旁边盘算着第二天带我们去哪里,做什么,吃什么,他总是这么热情,巴不得把整个理塘能吃的都给我们吃一遍、走一遍。

    第二天正好是当月的农历三十,我们一大早起来便向寺里走去,这是我们此行最重要的目的——供斋。(此处便不再详尽的写了)

    这这里的游客并不多,时常走动的除了里面的僧人就是当地的信众。他们虔诚的磕着长头、念着佛、诵着经,进入大殿时会脱掉鞋子,我说这里真好。

    离开理塘已经快三个月了,而那里的一切似乎都永久的装在了脑子里,无比清晰。有一天,我跟江哥说,假如未来有一天我死在了你前面,就麻烦你把我的骨灰带到理塘吧,撒在坝子上、山上、水里都行,因为那里是我去过这世界上最干净的地方。江哥笑了,说你放心吧,我不会让你死在我前面的。我说我是认真的。江哥看着我,说了一个字,好。

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