时间:2006/07
其实一直想去东欧看看,对于我来说,东欧有些遥远又有些神秘,但是提起捷克却又是亲切的,因为喜欢的第一支球队便是捷克队。和Sabrina聊天时说起我想去布拉格旅游,她说她也很想去。说起捷克的地理位置,其实是德国的相邻国,但是却没有什么比较好的交通方式去捷克。大概那时捷克尚未加入申根国,之前的Eurostar没有开往捷克的,如果买单纯的抵达德捷边境城市的火车票,那价格又高的惊人,距离不够远又没法坐飞机。仅仅在交通方式上我们就卡了壳。后来想起德国境内有周末的通票,28欧元可以五人使用,全德国境内畅行。这样我们可以买周末通票坐到德捷边境,在那里再买转去布拉格的火车票。于是Sabrina又叫上三个我也很熟悉的她的朋友,开始了布拉格之旅。我把我们旅行的计划又告诉了我的德国tutor,他听说之后推荐我去找一个捷克人Hynek,他们是在国际会议上认识的,说人不错,让我们过去找他可以在当地有个导游。连导游都有了,这可远远超出我的预期了。
到了布拉格火车站Hynek就来接我们了,瘦瘦高高的小伙,一开口就很幽默,其实又有些腼腆。 本来以为他只是到的第一天尽地主之谊帮我们熟悉一下当地的环境还有告知我们旅行的路线,没想到他决定全程四天和我们一起旅行,这该和我的tutor关系是有多好呢?人真心热情,又有趣,很快和所有人都打成一片,Sabrina很高兴地说她男朋友虽然是瑞典人但是说德语,我虽然是中国人也说德语,现在终于来了一个不会说德语的,她可以好好练练英语了。于是我们全程的语言变成了英语,别看德国人平时不说英语,说起来都还挺溜的。
到了布拉格本来计划是坐公交车或者地铁去每个景点,大家研究了一下觉得其实景点离我们住的地方都不远,最多走半个小时就到了,于是四天的行程都是步行的。但是布拉克不像罗马,虽然大但是景点基本上集中于一块区域,也不像比萨城市本身就很小,布拉格的景点相对而言还是比较分散的,并且即便不是景点的小巷也值得徜徉逗留一番的。于是在布拉格步行简直算得上是Hiking,我甚至都跑坏了两双鞋。
徜徉在布拉格的老城区,不自觉地想起了罗马和伯尔尼。可能是这是几座我唯一步行游览过的首都城市吧,因为没有使用任何交通工具,先入为主地为这座城市抹去了现代化的光芒。布拉格街道上的建筑随处可见老旧的痕迹,即便是有着红黄这样耀眼颜色的,也因为穿插于其中的历史厚重感而变得深沉。当然是比不上罗马的,罗马是完全肆意的残垣断壁,支撑起来的是超过两千年的历史,它有这样的资本。却又是伯尔尼比不上的,布拉格倒是与伯尔尼的建成年代差不多,但是伯尔尼的老城区太小了,甚至兀自沉浸其中的古老之时便在漫不经心间来到了城市的边缘,回到了现代化的天地之间。所以,布拉格,便是恰到好处的那个。
看看布拉格在这六百年间都保存了什么,从14世纪神圣罗马帝国皇帝查理四世统治下开始兴盛起来,到历代国王建造的城堡和宫殿如今被称为布拉格城堡,再到建造了中欧最早的哥特式教堂圣维特教堂,还有查理大桥,欧洲最古老的大学查理大学,惊人地连成一片完整地呈现在人们面前。难怪色彩是有些暗淡的了,远观查理大桥的桥墩都黑漆漆一片,毕竟六百多年的历史不算太短。其中很多建筑在当代依然有实用性。偏偏布拉格还要做到极致,红瓦黄墙的万塔之城,甚至不需要在黄昏的夕阳下眺望,早已美得令人窒息。
于是,布拉格成为了世界文化遗产,整座城市。
即便在欧洲,有可能随手捡起一个石块都有上百甚至上千年的历史,却也再没有一整座城市被列为世界文化遗产的了。那些个特殊历史时期遗留下来的建筑,只与那个时代的人与事有关,就好像当今的罗马与历史上叱咤风云的罗马帝国也没有太多的关系,更别说那时的建筑与现代城市的紧密关联了,被列为世界文化遗产的,不过是自身承载的历史而已,所以是孤立的。而行走在布拉格的青石板路面上,沉浸于古老的群落建中,仿佛时光倒退,在这座城市沉睡了几百年,醒来时发现,一切依旧。圣维特大教堂建造了七百多年,陆陆续续,从古至今,从未间断。
我不得不想到中国的古典建筑。记得有外国学者曾经这样说过中国的古迹,大意是,中国除了保留的路名还能折射出古老的历史外,已经没有什么真正的历史遗迹了。和中国的悠久历史相比,这绝不夸张的。稍微有点规模的建筑群也是自明代以后,特别是清朝时期遗留下来的,那却已是近代最后一个王朝了。而即便是在清王朝时期甚至也有精美的建筑毁于战乱,如被英法联军一场大火付之一炬的圆明园。外国人还真是奇怪,当年希特勒那样残暴,在占领捷克时却下令不允许破坏老城的古典风貌,老城得以保存至今。却对遥远的东方的皇家宫苑毫不怜惜付之与毁灭性的破坏。当然在上千年历史的悠悠长河中,更多的是不断的朝代更替不断的毁灭了前朝的遗迹。在中国,似乎建筑是和上层统治直接挂钩了,灭了上层统治,象征皇权的建筑必须也要摧毁,王朝更替才算彻底。可惜了多少只能靠在历史书中的描述想象美轮美奂的建筑了。这一点外国人倒是比我们看得更透彻,历史遗迹是文化的延续,是属于大众的,不是统治者的,所以反倒可以在大大小小的战争中幸存下来。当然不得不说的一点是,中国的古代建筑以木头为主,即便不经历战争,也很难抵御常年的风蚀虫蛀而存留至今。四大石窟可以追溯到两千年前的遗留,也正和其石制材质有关。
查理大桥,建于1357年,两端连接的是布拉格城堡和老城区。查理大桥是历代国王加冕游行的必经之路。桥上30座圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克雕像美术馆”。原件已经保存在博物馆内,大部分换成了复制品。桥上有一些艺术家在表演,还有手工艺创作表演,整座桥就是一座艺术之桥,这也是它极其吸引游人的地方。从桥的一端我拍摄到了最美的布拉格。
老城区的广场上这座有着两个尖顶的幽幽的教堂被称为“魔鬼教堂”。因为它的造型好像魔幻片里的恶魔城堡,再配上那铁灰色的尖顶,暗黑的小窗,仿佛可以瞬间打开从中窜出会魔法的女巫来。看了这样的描述,现在是不是觉得有些阴森了呢?
其实广场上最吸引人的还是那虽年代久远,但设计精美到举世无双的天文钟。看着布拉格的天文钟,再去任何城市,任何的钟都黯然失色。只是设计复杂我并不能完全看得懂,只能摘抄一份关于其的描述:“这座大钟至今走时准确,当地人在此驻足校对手表的时间。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。”据说当时的统治者害怕技术外泄,使得其他国家也能造出同样的钟,于是把制钟人的眼睛刺瞎了。原来世界上许多唯一的背后都是惨重的代价,人们见到的不过是眼前光鲜的一面。
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