当年我也是

作者: 洪州禅心 | 来源:发表于2016-10-15 16:30 被阅读81次

    般若波罗蜜,一点也不神秘,就是练破相功,破到无心地,再自然生心。研讨会到这里,核心的法要也讲得差不多了,下面讲什么呢?

    接下来讲感受,谈体会。须菩提哭了。他说:老师啊,您真是难得啊,以我累积的智慧,都到达不到您所讲的深度啊。您讲的这些太实用了,如果有人按照您讲的去做,那么,这个人会领悟到“实相”啊。

    哎呀,呸呸呸,我又建立了一个名相。这个“实相”呢,哪有个相啊,就是个名字啊。老师啊,我今天听您讲这些,按照您说的去做,不是难事。如果五百年后,有人也按照您说的去做,去练破相功和生心功,那么,这个人真的是很难得啊。

    为什么呢?因为这个人最终会破了四相,领悟到实相。领悟到实相意味着什么呢?意味着他能离开一切相,这就是佛的境界啊。

    以上是须菩提的现场感言。接着佛表示认可,并加以补充说明:须菩提啊,你说得对!如果有人听到我今天讲的这些,不惊讶不恐惧,说明这个人很难得。为什么呢?这个人不会把我讲的当作定法,他们能认识到我讲的这些就是个工具。

    我以前还讲过“第一波罗蜜”、“忍辱波罗蜜”,须菩提啊,这些修行的法门,就是拿来用的工具,是个名字,用用就好。不用多想什么是“第一”,什么是“忍辱”。

    就拿我来说吧。我当年被哥利王凌迟的时候,他让人一刀刀割我的身体啊,我当时可没有修“忍辱波罗蜜”的这个概念啊,我那个时候破相功练得好,心中没有“四相”,因而也没有产生愤怒仇恨的情绪呢。

    你不知道吧,我成佛以前作了五百世的忍辱仙人,我不是忍了五百世啊,我是在五百世中破了四相。我这个五百世的忍辱仙人就是这样当的。当年我也是练破相功练过来的呀!

    须菩提啊,你要注意哦,破相是为了能够离相,不是为了消灭相哦,你就算练到无相,这“无相”也是一种相呢,你也消灭不了啊。等你练到能够离一切相的时候,再发成佛的心就好啦。

    下面再复习下前面讲过的生心功。生心的时候,不能安住在对象上,一安住必然有相,要注意从相中出离哦。菩萨布施的时候,不要安住在对象上。即便安住了,产生的所有相,都要能够出离哦。布施的时候,你不要真的认为你是在“布施”,别人是受施的“众生”啊。

    须菩提啊,有没有觉得我说的话很怪。我呀,说的都是真话、实话、恰如其分的话、没有大话,没有怪话。但是,须菩提啊,我教的这些方法呢,是无实无虚的。怎么无实呢?它不是定法。怎么无虚呢?它是可以用来练的。

    须菩提啊,我还要说说菩萨们的布施。如果菩萨认为自己是在“布施”,就好比人到暗处,什么也看不见。如果菩萨只是去做,没觉得自己是在“布施”,就好比人有了眼睛,心中有了太阳,亮堂堂的,眼前一切都清清楚楚啊。

    这是什么意思呢?名相、法相都是相,所有相都会掩盖本来洞彻无染的本心。各种修行法门本来为的是破相,但又增加了其他相,那是得不偿失啊,所以佛陀苦口婆心,不厌其烦地要大家警惕破相还生相的问题。

    最后,佛陀总结练习般若波罗蜜的好处:佛陀是了解这些人的,懂这些人的,与他们声气相通,练这个般若波罗密,好处可多了:无量无边。

    哎呀,练了才知道。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:当年我也是

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cvxoyttx.html