我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[176]篇
凤凰山景区景点介绍
昨儿个和同事们去了凤凰山。
凤凰山,位于深圳市宝安区。地段较为偏僻,然而这座山在深圳却有独特的地位,甚至某种程度上还要比梧桐山更吸引人前往。
究其原因,一来,是因为山中的凤岩古庙,供奉观世音菩萨,距今已有七百多年历史,香火旺盛,深受民众信任。不管是求姻缘,还是求财富,据说都很灵验。二则,凤凰山是文天祥后人世代居住的族地,流传有观音菩萨命凤凰救文天祥,却因缘错失,凤凰见此地为风水宝地,故定居于此,庇护百姓的传说。
向来,不论是佛教圣地还是祈福福地,占其一就会被世人追捧,何况凤凰山两条缘由兼备,会被深圳人乃至周边人追捧也理所当然。
凤凰山山门当我们沿着凤凰山广场进入景区,抓人眼球的首先是繁体字书写的“凤凰山”三字石壁。石壁面前,甚多游客合影。几步之遥的水池中,还浮着朵朵睡莲叶,夏季已过,不见睡莲踪迹,从那繁盛的模样,倒也可依稀想见睡莲盛开的美景。
步福古道一侧福顺着步福古道上山。经同行的来过数次的同事提醒,才知这看似平凡的小径,也藏有别样的心意--原来,每一阶石梯,两侧都书写了“福”字。石梯长长,走在用不同字体书写的福道上,福气被来往的游客无意或有意间带走留下,我不由脑补出充满了福气的灵源顺着游客们行走而游动的场面,甚是玄妙。
凤凰山中售凤凰行不多远,在著有“圣水灵泉”字样的小坪休息。过往的游客很多,大部分人到了这里,因着山中积蓄的山泉,都会特意停留一下,用景区供用的水勺舀出一点水洗洗手中的尘垢。
游客众多,也无形中激发了精明的小贩做取巧的生意--只见他先采摘山中随处可见的野芋叶,用山泉冲洗干净,而后摆放在地上;接着,他不慌不忙从挑上山的塑料袋中,依次拿出用彩带、山中篾条折成龙、凤、玫瑰花样式的小装饰,有的陈列在野芋叶上面,有的则挂在随身携带的竹竿中;最后,他就静坐在石凳上,一边等待游客问价,一边就着拿出的未折叠的篾条准备编织新物件。
不一会儿,就有孩子被这新颖的玩具吸引了目光,叽叽喳喳吵着父母要买上几件。小贩也聪明,一面对孩子略显粗鲁的动作善意提醒,一面对孩子父母的问价给出回答,还不忘讲解着龙凤呈祥、福气盈门的寓意,另一面对围观的人们手中举起相机拍照的举动也不阻止,反而大方让人参观。
凤岩古庙放生池 凤岩古庙正殿 凤岩古庙庙顶建筑稍息片刻,我们继续往上走。没多会,就到了凤凰山的主建筑群--凤岩古庙。
凤岩古庙广场,游客熙熙攘攘。有的是如我们一般,趁着周末出来感受大自然气息的游客;有的则是抱着虔诚的信念、前来祈愿的信徒。在平坦的广场中,我还看到了几个挺着大肚子的孕妇,想来她们心中,必定是心怀美好的愿景。
广场中央,古庙门口,是寺庙多有的放生池。池中没有多少鱼,大部分是乌龟。池中乌龟,既有龙子赑屃金光闪闪的雕塑,驮着一个聚宝盆,吸引不少游客络绎不绝的投币;也有栩栩如生的普通乌龟雕塑,聚集在它身上的小乌龟,远远望去,难分真假。好玩的是,以速度慢著称的乌龟,面对游客用玉米投食之际,冲刺的速度丝毫不逊于常见的观赏鱼抢食的速度,令人捧腹。
进去凤岩古庙,与别处庙宇相似之处在于,四大金刚依然矗立在外;和别处有区别的地方在于,主庙供奉的只是观音大士;最吸引我的则是侧殿观音大士的十八化身,有我熟悉的净瓶观音,送子观音,十手观音,也有我不了解的脱衣观音,持书观音。想来,孙悟空都有七十二般变化,经常被他喊来江湖救急的观音菩萨有更多了不起的变化也正常。
许愿廊 被信民们寄托诸多愿望的许愿树 可爱的祝词 许愿牌行至后殿,除却令我驻足观看的庙宇屋顶颇具古风的建筑,讲解凤岩古庙渊源、文氏一族典故的陈列室,就属许愿廊最吸引我的目光了:
许愿廊,不单只是一处回廊,而且是遍布凤岩古庙后殿整个空间的场所。在这里,奇石虽多,却不引人注目;让人不由自主感叹出声的是遍布在大树、小树、回廊密密麻麻的红色祈愿牌。每一个祈愿牌都书写着祈愿之人祈愿之时的真诚愿景,有的是心形形状的姻缘牌,写着对另一半的期望,却没书写联系方式,令身为看客的我们不由替她着急;有的则是对事业、财富、健康等的期望,字里行间,可见真心;还有的更好玩,写的不是愿望,是对自己工作做的拓展广告,或者当下感悟到的悟世警言。
我看到被祈愿牌压得抬不起身的树枝,不知道用什么方式悬挂在高空中的祝福,一面为树木的压力感慨,一面又忍不住揣测,连观世音菩萨都有“求人不如求己”的故事流传,这些将自己的愿望寄托在存在未知与否的神灵中的游客,难道不知道这也许是一场虚妄的寄托吗?
依稀可见的睡佛 望烟楼看完凤岩古庙的游客有两个选择,一是原路返回下山归家,二是顺着山径继续前行。我们当然是选择后者。
山径比之上凤岩古庙的石径略高一些,但也不会太难攀爬。很快,到了飞云顶,走到据说可以看到睡佛的路段。却发觉天光可视度太低,只能依稀看到一个轮廓--这还是我们看完山底下的景区介绍,有意识地寻找才发现的。而在山顶贩卖黄瓜的当地阿姨,根本就不知道有睡佛这一说。
紧接着,从飞云顶也可以选择下山,或者走另外一条路径,翻越其他山头,去看别处的风景。我们依然选择的是后者。
不一会儿,就看到了被游客们攀爬到顶部的莺石点头,也看到了很多包裹在树木两侧、周边的奇石,接着,还看到了已经有些破旧的望烟楼。兴冲冲跑上楼,却发现栏杆阻挡了部分景色,天光又遮掩了更多景色,实在无奈。
朱樱花 随处可见的露珠 台风肆虐后的树林兴尽下山,选择通往福永的路段。两侧的植物,有很多常见却不认识。我们干脆就看到一株吸引了注意力的植物,就在一个识别植物的软件上检索。有的识别出了结果,譬如和滴水观音极为近视的野芋,开着红艳艳、毛茸茸花朵的朱樱花;有的则识别不了,譬如植株和兰花近似,却也和水鬼蕉接近的植物。
走到树林深处,旁边的草丛,有肉眼清晰可见的露珠俏立其间。可惜彼时没有阳光,不然增添阳光的色泽,必然更加闪耀。行走间,时不时,我们还能看到倒塌的树木,想来必是之前的大台风所致。为它们感到可惜的同时,又欣喜的发现在倒下的树干中,还发出了树木的新芽,植物顽强的生命力真值得赞扬。
蜿蜒向前的石阶树木众多,路途也繁复,没有很明确的指示图,走着走着,我们明明想通往福永的方向,或者前往龙王古庙,结果居然又绕回了凤凰广场。当夜幕降临,路灯还没亮的时候,从不远的地方传来了一阵阵颂佛号的声音。一开始,我以为是伴随我们一路的广播声,人群靠近,才发现是一群一边口颂“南无观世音菩萨”,一边五体投地叩拜的信众。
这些信众,有男有女,有老有少,有僧有民,大部分身着统一定制的马甲,末尾也跟随几个穿着常服的人们。大人们每一个都满目虔诚,丝毫不顾及过往游客的围观、拍照、摄影,小孩子则嬉笑自如,叩拜的动作却也有板有眼。且无论是大人还是小孩,每一个额头都可见叩拜的痕迹。瞧他们的架势,恐怕要从山底一直叩拜到凤岩古庙为止。
我心中一时五味杂陈,又想到了在拉萨大昭寺附近看到的朝圣的人们。心中一边为她们的虔诚油然而生敬佩之意,至少我是难以做到这样的付出;一边却又忍不住怀疑这样做的意义到底是什么,又有什么必要这样去做。不过,不论我如何思虑,这依然是一件可以不理解,但不能够亵玩的事。
虾蟹粥 蚵仔煎终于,我们下到了山底。
在上山、下山途中,虽然几度停留,消灭了带上山的食物,腹中也不见多么饥饿。不过,到了饭点,也依旧想吃点热乎的东西。一开始,我们想着去福永附近吃同事推荐的牛杂,后来搭乘公交车路过台湾街,却被琳琅满目的美食吸引,直接走下了公交。
找到一家揭阳的砂锅粥店铺,点了虾蟹粥,蚵仔煎,再来一个猪油渣炒青菜和一个炒肠头,晚餐简单却又滋味十足。尽管虾蟹粥的蟹膏没见到多少踪影,不过这家的粥口感浓郁,绵密又润滑,还算可口;蚵仔煎和猪油渣炒青菜虽有些腻味,可我们一开始不知道是何物的炒肠头,吃光之后才察觉原来听起来肥腻的肠也可以做的这样爽口。
随处可见的凤凰浮雕吃饱喝足,往凤凰古村方向慢慢闲逛。
才十分钟左右的路途,我在街边却看到了不下五座的大屏风,每一座屏风都雕刻有凤凰山的典故--有的是凤凰山的景点,有的是文氏一族的介绍,有的是文天祥的正气歌,等等。而街角的石壁上,也雕刻着凤凰飞翔的图案,还常见到雕刻有福字的石凳。
想到玄幻小说中,提及仙人需要香火祭拜,我不禁想,这凤凰景区会不会就是观世音菩萨的一处道场,这个景区附近的村民心心念念的福气、凤凰,也许曾经是莫须有,但在百姓们数百年的香火信念中,说不定真会成为可能。
凤凰古村 凤凰古村福池 文氏宗祠 有些阴深的小巷 随手一拍抵达凤凰古村,先经过了灯光照耀下显得格外有光彩的竹编穹顶,接着映入眼帘的是如凤岩古庙面前放生池一般的池子。走近一看,里面没有乌龟,倒陈设有四面八方雕刻有福字的圆形建筑。
再往凤凰古村深处走,紧闭大门、壁画鲜明、古风气息浓郁的文氏宗祠吸引了我的目光。虽然,在夜色的笼罩下,显得有些小恐怖,却多少能够想见在凤凰古村中央的宗祠在古村人心中的地位。
旁边的小巷,没有路灯,探头一看,鬼影幢幢。零星居住几户人家家中透出的光亮,照在路边的翠竹中,倒别有一番意境。随意路过的一家没有灯光照耀的房屋,挂着“出租房”的号牌,显然是当地人拓展经济的一种方式。我们一边走,一边探讨古村的风貌,皆认为这样的氛围就算直接搬上影视剧作为背景,也毫不突兀。
灯光下的凤凰树夜深,回家。
一天的路程,比之上次去梧桐山,倒没那么疲乏。而且,本来以为只是简单的爬山之旅,却从中知道了文氏一族的典故,和凤栖此山、观音降世的传说,且又一次近距离感受到了宗教信仰的力量,也颇具意义。
或许人生就是这样,处处平凡,又处处蕴含惊喜,或许,这样才有意思。
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