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2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间

2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间

作者: 李佩珊 | 来源:发表于2018-09-15 21:30 被阅读0次
    2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措 2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措 2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措 2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措 2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措 2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措

    2018年冈仁波齐朝圣之旅(开始转山)【上】:与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措

    Om tryambakaṃyajāmahe

    sugandhiṃpuṣṭivardhanam

    urvārukamiva bandhanān

    mṛtyormukṣīyamā'mṛtāt

          9月7日下午我的手机显示时间15:30终于到达塔钦冈仁波齐山门,(后来我才知道不知什么时候我手机自动调慢了两个小时,实际上是17:30了),一辆摆渡车把我们送到转山的起点经幡广场(海拔4740米)。没有过多的仪式感,背上背包(手机、钱、一个睡袋、一瓶水、六条士力架能量棒、一瓶简装氧气、一瓶防晒霜、一根登山杖、一件冲锋衣,从曲靖带来喂鸟的一小袋米,为了尽量轻装上阵,只带了当时我认为必须要的)就开始行走。 在之前我根本没想过要怎么样来进行这次转山,对于一个从没参加过任何徒步活动,而且从小痛恨跑步、走路的我,没想过这52公里我怎样在两天的时间去完成,就象我做任何事一样,听从我的心,想做就去做,不过多考虑会有什么样的困难或问题出现。因为当你想很多的时候,有些事可能到老了你都不能去做。

            很神奇的是,从一进入山门,在我内在就出现了一个男声唱诵的湿婆神shiva的咒语Mahamrityunjaya战胜死亡曼陀罗,我抬头看向冈仁波齐主峰方向,仿佛看到shiva高高地盘坐上方,微笑地看着我。从那时起,这首曼陀罗的声音就一直没停,而且越来越响,直到充满了自己整个存在,所有的思维自动停止了,既使在旱獭主动围上来我喂它们小粉豆,在拍照、在喝水、在睡觉前做能量、在上厕所时,这个声音都没停止过唱诵,仿佛设置了自动重复播放系统。

            我们一起进来11个人,他们都很兴奋地一边走一边交流感想、各种拍照,所以虽然大家一开始就说“我们最好一起走,才好有照应”,但我还是不得不加快脚步,好让他们不打扰到我专心聆听内心的曼陀罗,不一会,距离就拉开很远,我转回头看到同来的小徐正和其他人一起走,所以我就放心地继续往前,享受我一个人的美好冥想时光。

            从进入冈仁波齐峰谷,就有一条溪流和一条石子路蜿蜒缠绕着向远方延伸,向前看不到尽头,就是一条深远的大峡谷,所以不用担心迷路。这时太阳在我的后方慢慢西沉,山谷里阳光往前移动,我就象追赶着阳光一样向前行走,偶尔抬头欣赏一下两边的山峰,而每一次抬头,都能看到冈仁波齐山峰头顶白雪巍峨地矗立在蓝天白云之间,在夕阳的照耀下散发着高频的光,而周围每一座山峰就象众神的宫殿一样华丽而庄严。

            现在山谷里除了我自己看不到任何别的生物,只有风声、水声、我的脚步声和呼吸声,以及一直在内心高昂唱诵着的曼陀罗声,慢慢地越来越深沉的寂静、空旷和孤独让我越来越临在,我的呼吸、脚步和曼陀罗的节奏也越来越合谐,我感觉到我全然地活在呼吸里、曼陀罗里、大自然的能量里,忘却了时间、空间、和距离,也忘却了我自己,只有一个频率和临在存在着,每一个呼吸都清清楚楚地在当下发生,每一次迈步全身都分分明明地觉知着,保持着一种奇特的节奏,除了偶尔一些上坡的路段因为高海拔氧气稀薄让我的心脏感觉供氧不足而狂跳,但既使这样也仍然没停下脚步,只是放慢速度,加深呼吸,而这个时候曼陀罗的声音也越发高昂。

            不知走了多久,我看到前方两边的山峰相对应的位置同时有两股细细的瀑布流淌下来,而这里也是冈仁波齐峰正对着的位置,这里的能量场也特别高频。我走到正对瀑布的位置,双盘跏趺坐静心冥想,把自己交给这片大地。(在这里静坐得到的一些神秘体验就不详述了,以后大家有缘去到那里可以自己体验。)

            在听到远远传来其他人的声音后,我结束了冥想,起身继续前行,很快地又是我自由自在地一个人了,这时太阳已完全落下去了,山谷更加幽静,风也更加凛冽,吹得脸隐隐发痛,但带去的面罩根本不能用,因为需要张大鼻孔深呼吸,只要有一层布蒙在口鼻处,都感觉呼吸不到氧气,但身体一点都不冷。在天色还微明时,我走到了一片白色帐篷地带,对照地图,这是第一个休息站(旦增仲康,海拔4895米),我走了8公里,手机时间18:20(实际上是20:20)。我知道离下一个休息站还有5公里,而且很奇怪地一点都不饿,我决定在20:00之前走到那里。所以没有坐下休息喝热茶,继续往前。

            走了不一会,天色就完全黑了下来,而且很奇怪地是天上没有星月,(不象在珠峰大本营那晚一抬头满天星辰闪烁仿佛一伸手就能摘下一颗,)整个峡谷幽黑空旷,平时就近视的我现在更象盲人,进山前准备的电筒在小徐包里,而手机电池只有百分之十五了,也许为了省电,也许我不想打扰这幽静的山谷,我继续在黑暗中走,为了不至于被绊倒,我拿出登山杖,沿着小河的吽吽的水声,回到我的呼吸、曼陀罗频率和行走的节奏里,因为排除了视觉的干扰,就象静坐冥想时闭上了眼睛一样,这时的感觉比天没黑的时候更临在更专注和安静,感觉整个天地间一起在呼吸,整个人完全放空,没有恐惧、没有焦虑不安,没有任何情绪。突然我的手机振动,打破这个宁静,吓了我一跳,在走进这个峡谷后就决定不发送信息和电话,所以我没理会,接着进入我的行走冥想。但手机振动一直不停,我心念一闪想起小徐,只好接起电话,果然是她:“师父你在哪里,我们在白色帐篷这里,我们都决定不走了在这住宿,你快点折回来,你一个人很危险,听说有野狗”。我说不用担心,我在半路上,我很快会走到下一站,不会有任何危险,不用担心我,你好好在那休息。挂了电话接着走。没过一会,电话又接连响好几遍,我心里知道是小徐,这时我觉察到有烦躁的情绪升起了,是一种深层的宁静被打扰到的不耐烦和生气,我接起电话,小徐说“老师你回来或者等在那里我找个藏民来找你”,我说:“我从不走回头路,与其站这里等,我早走到了,不用担心,没有什么会伤害我,请你不要打扰我的冥想。”

            然后在我手机时间20:18(实际上时间22:18)到达了第二站哲日寺(海拔5080米)。一进到藏民帐篷里,我就觉得呼吸不太顺畅,其他朝圣的藏民跟我说话时,我好像还处在意识的空白宁静里,不想说话,他们以为我累得喘不了气说不了话,马上招呼我坐下,一个年轻小伙马上倒了一杯热水递给我,(热水是缓解高反的有效剂)。帐篷里有人在炒蛋炒饭,我想我也得补充点能量,给小徐发了微信报平安后,就拿出一条士力架吃,但吃了一半就有些反胃,只有作罢。整个帐篷里睡长通铺,安排了我的床铺后,铺上我的睡袋,做了冥想和能量疗愈后倒下就睡,另一个藏族老大爷头顶对着我的头顶睡,他的呼声也没影响我很快进入梦乡。那天夜里做了很清晰的关于湿婆神的一个梦,在梦里还在教别人唱诵战胜死亡曼陀罗。

    一层薄梦

    遮住了三生的艳阳天

    末法之季

    有人出发

    有人回家

    牛羊误身世

    梦中草色新

    我在节骨眼上站了站

    佛在关键之处顿了顿

    ———仓央嘉措

              ———李佩珊写于2018年9月15日

    (我知道很多朋友想看我关于转山的分享,但真的非常难以阐述那些体验,这些天也一直在整合这些感受。但就象宗萨钦哲仁波切说的“我永远不能和你分享我正经历的,这真的是非常孤独。我所经历的,只有我能经历。”)

         

           

           

           

         

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