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问道·47 携美同行,勇闯天涯

问道·47 携美同行,勇闯天涯

作者: 冯晓晖 | 来源:发表于2021-07-16 23:00 被阅读0次

    挂一档

    踩死地板油

    开行一个小时

    ——※※※※※※——

    01困苦的独行

    今天是7月30日,旅行已进行了20天。20天,独行。

    从九江出发至今,我这老爷车只上来过两拨陌生人,一次是林芝到拉萨,带了小周和小刘两位小伙子;另一次在回江孜的路上,短暂地搭了三位藏人。途中多次遇到招手求搭车的,我都漠然无视,无论对方是男是女,是媸是妍。其实,谁不希望身边能有个伴儿,能侃大山的伴儿,能贴心的伴儿。

    然而,独行是我出行前告诉自己必须坚守的原则。独行才能说走就走、说停就停;独行才能随意改变行程;独行才能想吃啥就吃啥、想逛哪儿就逛哪儿;独行才能静静地思考,随时停车,写下行程的记录与某一刻的感受,写得越多,思考也会越深入。正是有旅程中十几万字笔记,才能使我在六年后仍能写得出长篇游记,并确保其真实性。

    说明:

    出行前,准备将游记取名为《2016 漫游中国》,发布时定名《晓晖游记·问道》,后觉得前缀太长,又改成现在的《问道》。

    原计划边走边写,就如两年前的《西行漫记》一般。十天后就顶不住了。两年前的旅行有人开车,我只管发呆码字,现在要每天开车八小时以上,如果再写上几千字,并处理十数张照片、排版,铁人也会累成四氧化三铁渣渣。待到重庆游记发布时(见《晓晖游记·问道 6 三峡省》),我已经在拉萨住了两天。于是放弃了在旅途中发文,而是专注于记录当下。待到旅程结束,已发布的游记和笔记有11万字。

    现在回想起来,真不容易。

    旅游核心是“游”,即游玩,就应当陪同亲友,享受快乐。旅行则需要明确目标,以自我为中心。

    独行不是旅行的必要条件。如果你是个有钱有势的大爷,马夫(司机)、脚夫、仆人等一应俱全俱全,当地的县太爷或者土地公公还要迎来送往、热情款待,旅行也可以成群结队。我说的不只是骑白龙马的唐僧,历史上有名的旅行家、探险家很多有这等排场,徐霞客若不是有钱的公子哥,也没法走那么多地方。

    咱是个穷酸教师,手上就这么辆价值不超过一万块的老爷车,就只能孤独前行。独行,不容易。自己照顾自己也没啥,总比照顾一群人强,一个人开车累点也不怕,难过的是与社会隔绝。藏区这种荒僻的地方语言不通,没法和当地人交流,天天住在车上,与宾馆小妹说话的机会也没有。独行时间长了,真的很痛苦。但既然选择孤独地思考、探索,这又是必须付出的代价。

    02 四位姑娘

    离开拉萨后,我想到后面愈发艰难困苦的旅行,也感到畏惧,就想找个伴儿,哪怕是同行几天。到了日喀则,我选择住青旅,也有这方面的心事。那回在林芝第一次住青旅,就碰上了大学生小刘。

    于是,我在青旅中遇到了她们,四位年轻靓丽未婚的小姑娘,都是小学教师,在广东工作。正值暑假,她们结伴进藏,到了日喀则后准备去尼泊尔,听说我要去珠峰,就提出搭车同行。

    我那瘦小单薄的老爷车再挤进去四个人有些勉强,所幸都是南方妹子,身姿窈窕,当背包客的她们的行李也不多。对四位的职业我也比较满意,都是教书的,想必她们会比那些女大学生们懂事得多。

    我心里打的小九九却是,这种仅两三天的伴儿最合适,长久了容易闹矛盾。此次同行的路程和目的地是明确的,也不会有多大争议。几位都是小丫头,总要听我的。最主要的是,一路上舒服养眼,我还能省不少钱。

    于是我做出忸怩的姿态,持重而勉强地答应了几位姑娘的请求,然后开开心心地将自己的破车收拾利落,卷好那些臭睡袋破被子,准备携美同行。

    进藏的自驾车,号牌最多的当然是“川”字头,其次是“粤”和“京”。其中“粤B”的深圳牌,“京C”一类的的京郊牌最为常见。这也说明,自驾游的主力是生活在北京、深圳等地的非土著居民。

    进藏的背包客中,除却大学生群体,最多的也是在北京和珠三角发达城市工作的年轻人,我遇到过的重装徒步者,不少是辞工后给自己放个长假,进藏放飞自我。奇怪的是,“沪C”的上海郊区牌以及周边长三角核心区来的年轻人却不太多。不知这是否与地区性格有关,进藏毕竟是要冒险的。

    搭车的四位姑娘也不都是广东本地人,她们是那种典型的既有一定收入,又有闲暇时间(有假期且未婚),更有较开放心态的新一代女性,独立,乐于探索,也不会娇滴滴地等人伺候。

    人和人的差距更多是由环境决定。旅行的层次更是与经济、文化层次强正相关。

    注:自驾车最少见的是哪个省?关于阿卡林省号牌的趣事,待到新疆游记中再说。

    03携美同行

    搭车的这四位,显然也是没做什么攻略就乱撞的那一类,临时起意去珠峰,才知道要带边防证。进藏之前居然想不到在本地办好边防证,也是多么大条。

    昨晚确定结伴后,今天她们上午就赶紧去市里边防管理站办证,然而西藏的办事效率,你懂的。半天过去,事情也没办利落,我心中稍有些懊悔,省了钱可费了时间。去萨迦寺是我的既定计划,为此我宁肯放弃去珠峰,我又绝不指望会有年轻姑娘愿意走访一座名气不大的偏僻的寺庙。

    于是大家约定好,我先走,她们几位坐当地的五菱面包晚点儿出发,到下一站与我会合。

    当天下午六点多,游历了萨迦南北寺后,我驾车返回318国道,继续向西,直达拉孜县。拉孜在藏语是“神山之顶”的意思。西藏很多地名中都带有“孜”,之前走过了川西的甘孜、日喀则的江孜。“孜”在藏语中代表“最高”、“顶级”,甘孜是“最圣洁的地方”,江孜是“至高无上的王宫”。我觉得,到处都在声称自己是什么“Top one”,挺没文化的。

    拉孜县的县城也不大,几千人的规模。途经县城的318国道上走的多是大货,将一条路搞得脏兮兮的。我与几位姑娘会合,在路旁的大车店里吃了晚饭。八点多,在中国的最西部,此时天还是大亮着。算时间住下来吃亏,那就豁出去往前冲吧。

    小车驶离拉孜县城,就遇到了个重要的三岔路口。拉萨、日喀则方向来的318国道,到这里折向南,直达尼泊尔,这一段也被称为中尼路。分出来的另一条是219国道,向西北方向延伸,通往新疆喀什,这就是著名的新藏公路,入藏的三条主干线之一。新藏线又被称为叶拉公路,起点为新疆喀什的叶城,终点就在这拉孜县的三岔路口——查务乡。

    我沿着318国道,开始了南上之路。看地图当然是南下,但拉孜县城的海拔仅有3000米,比拉萨还低,而中尼路的这一段将是连续不断的爬坡。道路质量一般,周边都是光秃秃的山峦,绝不会有一棵树,山谷间的绿草也是稀疏疏的,天色渐暗,车外也愈来愈冷。

    这是七月底,全中国各地最热的时候,喜马拉雅山北麓晚上的气温却在10°以下。两年前西行,往返尼泊尔时在这条道上走了两遍,曾在半夜两三点遇到漫天飘雪。

    这回可就不一样了,四位年轻的姑娘挤进来,虽然都是身着厚装裹着羊毛围巾,但狭小破旧的老爷车顿时温馨可人了许多。我也觉得精力愈发旺盛,小车仿佛灵活了很多,飞快地沿着中尼公路向南前行。

    04 勇闯天涯

    南行半个多小时,迎面一架拱门,上面写着:珠穆朗玛欢迎您。

    我们到了珠穆朗玛峰北麓脚下的定日县,一个距离尼泊尔加德满都比到日喀则市更近的边陲小县(指人口)。我们今日的目标是定日县县城。

    进入定日县后,天色已暗,道路沿着河谷铺开,蜿蜒在山谷之中。过不多久,淅沥沥的小雨又下起了,车外已是漆黑一片,开始上坡了。

    我至今还清楚地记得那天晚上开车的感受。

    这一段是个缓上坡,弯道不多。即使在黑夜里,驾驶难度也不高,但这坡却太长,海拔也太高。

    刚才还是生龙活虎的老爷车开始吃不消了,发动机的轰鸣声越来越大,爬行的速度却越来越慢,仿佛是一口气爬了十层楼后,只能大口大口喘气,步履艰辛。之前在藏区翻高山,一般只用到2档,偶尔改1档冲陡坡或超车。这回却不行,只能挂在1档,还必须将油门踩到底。

    车上坐进四位姑娘,无论她们多么苗条,行李总有重量。陡增五六百斤,我这老家伙就吃不消了。回想起那回从林芝到拉萨,仅是带了两个小伙子,爬过最后一座高山后离合器卡死,最后勉勉强强挺到拉萨(见《问道· 推着车儿去拉萨》。看来这老爷车真只能带我一个人。

    为什么走这一段发动机更没力?我估猜除了车况越来越糟外,也与地理环境有关。喜马拉雅山脉中部的北麓,是连片的高原,定日县平均海拔在5000以上,这里空气中的含氧量,比川藏线上那种5000米的山峰低得多。进藏前有朋友警告我,不要在晚上爬山,高原夜晚的氧气更稀薄,人的高反也更严重。

    虽然担心着随时抛锚,我也只能硬挺着,不敢对几位搭车的姑娘说。说了也没用,徒增紧张气氛。再大的风险,咱们一个大男人总要表现得从容些,谈笑风生才是。略微遗憾的是,以冯老师的阅历谈吐水平,却挑不起几位姑娘的兴趣。我后来照了镜子才明白,一个脏兮兮且皮肤漆黑的老家伙,开着这么辆破车,就像是个拾荒老汉蹬着三轮,换谁也不会多看几眼。

    这个世界是看脸的,唉……

    通往边境的318国道,晚上车辆很少,好一会才会有辆货车迎面开过来。很远就能看到对方的车灯,那灯光仿佛是天灯,缓缓降落。我强打着精神,挂着1档,一直踩着地板油,就这么龟速般爬行着,时间过得很慢很慢,看着远处偶尔降下来的天灯,再看眼前转速表的指针,好像就没有低于4500转,我心中的绝望感越来越大:这真是要上天么?到底有没有尽头?发动机会不会爆缸?

    印象中有一个小时(其实可能只有四十分钟),我发现远方的车灯不在天边了,而是与自己平齐,漆黑中也不知道是在山顶还是在旷野,发动机的声音弱了,车子也轻快了些。

    我打开手机中的指南针程序,显示海拔高度不到5300米。我怎么感觉有6000以上?会不会已经爬上珠穆朗玛?

    挂一档,踩死地板油,开行一个小时。不知道哪位读者有过这种驾驶经历。我也只有过这一次,这辈子也不想遇到第二次。

    夜里十一点左右,快被累趴下的老爷车终于到达的本日的终点:定日县县城。夜里也看不清县城的模样,感觉很小,路旁有些破破烂烂的挂着珠穆朗玛字样的宾馆和招待所,到处都是些破木板和砖头,就像是要拆迁的模样。

    我们找了一家住下。几个女孩子讲究些,我则被领出大厅,到了院子一侧的一排破矮房子前,就如拉车一天的老马被牵着缰绳带到草料房一般。我一个人住一大间,这房子用的还是用挂锁,里面门插也不好使。房间面积不小,有几张床,还堆了东西,又像宾馆又像仓库,没有卫生间,想方便自己冒雨出去找地方。我也不挑,房间除了有点漏风别的也好,起码床单、被套是白的,比我住车上强得多。

    十一点半,我缩在被窝里打哆嗦。打开天气软件,显示定日县当天最高温度为14°,最低7°,此时10°。我不太相信这个数据,这马棚里真没有10°。

    明天,我能否将车拉到珠峰?看距离,还挺远的呢。

    想那么多干嘛?睡觉!

    问道之旅第20天,本日行程如下:中午从日喀则市出发,访问萨迦寺,经拉孜县到达定日县。全程280公里,开行时间约6小时。

    提示:阅读《问道》全系列,您可移步公众号“冯晓晖”。

    下一篇,珠峰大本营、绕晕头的天路几十拐、过溪流冲乱石阵,以及美女与拾荒老人合影、自拍。精彩更多,敬请期待。

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