踏青时节,让我想起了江南水乡,是我第二个故乡。
穿高跟鞋爬岳麓山。
当北国风光,千里冰封,万里雪飘之时,我第一次来到江南,只见花团锦簇,绿色葱茏,小桥流水;当北方高原寒风凛冽,万物萧瑟,风沙渐起之季,我领略了江南的微风柔和,小雨漫漫,冷到骨头的风姿卓越;当北国人们在有暖气的室内足不出户时,我穿着高跟鞋,沾沾自喜于四季如春的江南的第一印象,自不量力的想攀登岳麓山。
江南丘陵地带,岳麓山在城区内是理所当然的存在。不像北国,崇山峻岭一般远离市区,即使郊区有可以登山的风景,也相见于高山显得矮小多了,登山只是市区的人们图了自然的释放罢了。
岳麓山美景如画,一直沿着缓缓上升的大路蜿蜒而上。大多人穿运动鞋可以轻松登顶,像我穿着高跟鞋开始还好,走着走着就步履艰难,也无暇顾及沿途的风景了,如果带一双运动鞋就好了,此行后悔不已。
极目四望,像我一样登山的人,也有那么几个。看来,我们都低估了岳麓山的高度,实力和耐力。
乡村里的别致风景
让北国乡民唏嘘的,应该是江南的“小别墅”了吧。在北国,只有有钱人才住的起这样的别墅。葱绿的竹林闪现间,必有一幢小楼林立,一般两到三层,十几或二十几个房间。正厅的大门威武雄立,厅外像宫殿一样直立两根或四根柱子,支撑着小楼的全部宏伟。
推门进的大厅,正对门的墙壁上是家族祖训及祖先的牌位。大厅的四周墙壁必有毛爷爷的瓷砖图像。这一点,能和北国乡村农家炕头上的毛爷爷的年画有如此相同的景象,上书人民的大救星。
两侧和其他里面的房屋,多一屋为客厅,一屋为厨房,一屋为餐厅,一屋为浴室,其他屋子是老人或孩子的卧室。楼上是年轻人的卧室,也有的设有年轻人的客厅和浴室。
三楼一般放置些杂物,也有设置工作间和卧室的。
这一幢幢小楼经历过一代代人的多次翻修和重建,耗资多倍于北国农村的砖瓦房。可见江南人们的勤劳和聪明的头脑。
垂涎欲滴的美味
喜欢江南的原因之一,是这个故乡的风俗民情,这里是吃货的天堂。几乎每次回乡都能一饱口福。
一个是吃丧宴。丧宴从人离开人世第一天开始,连续七天,每天三顿一家老小都在主家吃。主家请好大厨,租赁餐桌板凳,置办餐厅。由于吃饭的人多,天气暖和就在家门院内摆宴席,天气冷,炎热或小雨,在搭好的帐篷内就餐。
每餐门庭若市,热热闹闹。吃饭得及时,直到听见喊开饭啦之前,周围的一切都静悄悄的,只听丧乐的哀鸣。但一刹那,所有的餐桌立马坐满了人,人们不知在哪里跑来的,好像事前商量好似得。客人坐好之后,马上上菜,一菜吃完再上另一新菜,吃完最后一菜,人们全部自行撤走,前后也就十几分钟的时间。
菜肴自不必说,都是乡间上乘美味佳肴。鸡鸭鱼肉,时鲜菜蔬,野味海鲜,应有尽有,七天二十一顿,每顿不重样。煎炸烹煮,各种做法,尤其是鲜汤做得十分地道,每餐必有。
二是吃喜宴。嫁女儿娶媳妇都会置办宴席。喜宴上的菜样和品质比丧宴更上一筹。人间饕餮就可想而知了。
之所以要大办宴席的原因,听老人说,丧宴时附近人们一起吃饭热闹,把一家人遇到的悲伤都化解了去,七天后家人也就从悲痛中走出来了,重新开始新的生活。嫁女儿办喜宴,也是图热闹,嫁女儿本是父母的伤心事,热热闹闹把女儿送上嫁车,也就不那么留有兀自离别落泪的时间了。
这美味的共享,不仅是舌尖上的福份,同时也是人们化解伤痛的良药啊。
江南各地风俗各异,甚至于县与县,村与村之间都有差异,我只取一隅,是我心目中的江南印象。
江南鱼米之乡,有美景美人,更有沁人心脾的淡淡乡愁。
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