记忆里的年集

作者: 素琳琅 | 来源:发表于2024-02-07 23:09 被阅读0次

    原创,文责自负

    一进腊月,乡下的大集多了好多平时没有的摊位,卖碗筷的,卖对联的,卖年画的,卖香烛的,卖芥末的,卖糖果瓜子的,集头上还有卖炮竹的。

    过大年吗,总归要买新筷子新碗,取个添丁进口的好意头。对联、年画、鞭炮是过年三大件,红红火火,缺一不可。年画里的灶王爷神像是必须要买的,而且在小年夜就要贴到灶台边墙上的。灶王爷保佑一家老小的衣食平安,怠慢不得。

    过年的时候,家家户户除了摆供品,还要设香案,燃明烛,上香烧纸,以此来祭拜祖宗先人。院子里也要祭拜天地神灵。所以,香烛纸草也是过年必备之物。

    至于芥末,与我们家乡风俗大有关系。除夕夜要吃菠菜粉条豆腐馅的素饺子,而初二送年那天晚上要吃肉饺子。肉饺子蘸蒜泥,素饺子配芥末汁,对味!

    腊月初十以后,学校放了假,赶集的人多了起来。尤其是九点到十点的主路,用摩肩擦踵来形容也不为过。各个服装鞋子的摊位异常火爆,围满了试穿的小孩和女人。

    庄稼人都有朴素的情怀。这一年忙活下来,不管钱挣多少,得让老婆孩子打扮地漂漂亮亮。再不济,小孩也得从头到脚一身新,那可是一家人的喜气和门面。

    孩子们舍不得脱下新衣服,舔着糖葫芦,跟着大人兴高采烈地逛来逛去,瞅什么都新鲜。孩子的快乐就这么简单。

    腊月二十四和二十九是年前最后两个集,这时候是采买肉菜的最佳时机。买早了,没冰箱,容易坏。买晚了,年后不开市,耽误待客。那时候的农村款待客人,两样菜不可或缺,一样是鱼,另一样是烧肉。烧肉是我们当地话,泛指煮熟的猪头肉和猪内脏。

    我们家就住在集上。印象中母亲这两天总是挎个提篮去赶集,来来回回好几趟。一会儿一篮子生肉,一会儿一篮子烧肉,都是上集和相熟的摊贩订好的,费不了多少时间。

    倒是鱼和菜颇费功夫。年夜饭,招待上宾,要用整鱼,黄花鱼最佳。普通客人,自家食用,刀鱼和鲅鱼即可。菜要选择耐储存的芹菜、蘑菇、菠菜、韭菜、香菜等,大白菜太过家常,断断上不了正月待客的餐桌的。

    被母亲叫来帮忙提东西的我,思绪早已经飘到不远处的糖果瓜子摊位。今年的糖果,是高梁饴、大虾酥多一点还是水果味的多一点?瓜子吗,五香和原味,三七分还是对半开?母亲承诺过,我这个搬运工于此事拥有绝对的话语权。

    回家的路上,我惊奇地发现,与周围的热火朝天相比,生肉烧肉已经卖完撤摊了。感叹庄稼人对肉的热爱如此纯粹的同时,我更诧异年集惊人的购买力。

    赶完最后一个年集,盘点分类年货,洒扫庭院,准备过年喽!

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