经历了平原与山川,看过了大雪,听过了歌,我们终于到达了撒哈拉沙漠。可能大家的热情都有些被漫长的旅途磨掉,所以到达沙漠的大伙儿并没有意想中的兴奋。
进入沙漠前,我们在沙漠入口的酒店,卸下行囊。因为只能带一些必需品进入沙漠,所以又得做一次“断舍离。诺大的沙漠里,只有这么一个酒店,这让我想起了龙门客栈,不知道又会有多少的“坑”。准备好行李后,闲来无事,逛了逛酒店,酒店的装修风格,让我想起了书中描述的楼兰古国,顿感时空交错。
因为进入沙漠需要走上一段,我们这些在城市里呆惯了的凡夫俗子,是无法胜任的。这时候,骆驼就光荣的上场了。在等待骆驼的间隙,走上酒店天台,开始极目眺望,感受所谓的 “ 大漠孤烟直,长河落日圆”,然而并没有孤烟,只有落日的余晖,倾泻而下。
看着牵骆驼的人慢慢走近,心中才开始有些小雀跃,书里,电视里看了那么多关于骆驼的故事,而今,我也可以静距离接触到它们了。骆驼是极其温顺的动物,温顺到我不忍心坐在它的背上。当一群骆驼载着一群人缓缓的走入沙漠腹地时,我开始想,为什么当人们用“骆驼” 去形容另一个人时,它是贬义的。
因为坐在骆驼背上欣赏着落日余晖的我,根本想不到关于骆驼的任何缺点。它们忍耐力强,整个队伍由领头的骆驼带着,朝着一个目标,一步一个脚印,缓缓向前。要说唯一的缺点可能就是 “不会耍小聪明” 吧,所以每一步才走的那么扎实,或者说它们根本不屑于耍小聪明,因为它们胃里储存的食物和水,支撑它们到达目的地,绰绰有余。
到达一处高坡,正逢落日的最后一刹那华光,余晖打在沙丘上,四处都金灿灿的发着光,远处的白云好似将要给这个沙漠盖上的轻纱,轻盈飘逸。于是大伙纷纷从骆驼背上下来,坐在沙坡上欣赏起这难得一见的美景。这美景于我们而言,更多的是一种猎奇。因为面对你的不再是林立的高楼,以及傍晚时分亮起的霓虹灯。
这里有且只有广袤无垠的沙土,一座又一座或高或低的沙丘,全是大自然的鬼斧神工,没有一丝人工雕琢的痕迹。这些对于我们而言的美景,不知道对于那两个牵着骆驼的领路人而言,是什么?是一份工作?或许是生活?每天朝夕相伴的是一望无际的黄沙,风一吹,你昨天甚至几秒钟以前留下的脚印,都将不复存在。再回头一看,沙丘仍是那个你出发前看到的,平整光滑的沙丘,好像什么也没有发生过。
这是大自然的美丽,也是大自然的无情。
欣赏完落日,大家又一一坐上了骆驼背,天空的白云变成了晚霞,轻纱由白色变色了七彩色,慢慢地盖向沙漠,而我们也到达了沙漠营地。营地位于沙漠的低洼处,两面是高耸起的沙丘,或许这样比较安全;也或许是这样的角度,看夜空的繁星效果更好。营地里有大大小小若干帐篷,大家选完自己睡觉的帐篷后,一起进入了作为餐厅用的帐篷。
由于太阳能已经用完,无法正常供电,于是点起了蜡烛。就这样,一行人,围着桌子席地而坐,在昏暗的烛光下,挨个唱起了自己国家的民谣,法国的,德国的,西班牙的,意大利的,阿根廷的,韩国的,中国的......
这样温馨的气氛被帐篷外一声 “ 哇,好多星星啊!” 彻底打破,于是大家夺门而出,去帐篷外看起了夜空,数起了星星。一月份的沙漠夜晚,可以说是寒彻骨,我虽披上了毯子,仍没能制止鼻涕往下流,环顾四周,已被黑夜笼罩。好吧,那就抬头仰望着星空吧。
抬头一看,满天繁星,似乎还有银河穿插而过。刚开始时,大家都很兴奋,开始找猎户星,北斗星各种星... 渐渐的,大家都陷入了沉默,只有远处偶尔传来骆驼吃草的声音。夜的静,更加凸显了星空的璀璨。 此刻的星空,没有梵高画里的魔幻与孤独;而是一种真实的存在感,以及包围感。在低洼地的我们,似乎包裹在一个球面里,而球面上都是星星。同时席卷而来的是一种渺小感,我们好像沙漠里的一粒尘埃,也好像宇宙里的一颗星星。
面对大海,面对星空,面对沙漠,都会感觉到强烈的渺小感,这是自然对人最直观的冲击,也是自然对人的馈赠,馈赠是让你看清自己,放下纠结与苦恼。你都如此渺小,更何况你那些渺小又渺小的纠结。
那一晚,那些帐篷安放了一些人的梦;也陪伴了一些彻夜无眠的人。
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