家乡河汊众多,大小水库如星子般点缀其中,鱼虾产量也颇丰,养成了本地爱吃河鲜的习俗。光是山间的小溪,就出产各色鱼类、青蟹、青虾、螺丝,实在是山里人取之不尽用之不竭的食物宝库。要论吃的最多的,还是河鱼和库鱼,光这两样,就可以做好几道美味的珍馐,今天先来谈谈库鱼。
库鱼,顾名思义,就是水库出产的鱼类。本乡的库鱼多属花鲢、鳙鱼、草鱼之类,这类鱼易养、生长期短、个头又大,是做本乡的筒鲜鱼上好材料,更是红烧、油炸吃法的黄金搭档,当然也少不了今日介绍的一个名菜:鱼冻。
鱼冻,是冬季的一道家常菜。其实讲鱼冻是一道菜,是不完全准确的,实际上这就是鱼汤凝结成的冻子。大多数时候,都是早上或者晚上吃,盛一碗稀饭或者干饭,配一碗鱼冻,几下就把饭吃完了,非常下饭。但是鱼冻不是随时可以吃的,还要挑季节,要等到冬天。这时候温度低,鱼汤容易凝结,其他时候就是一盆汤水,完全就巧妇难为无米之炊,所以吃上一次鱼冻还真不容易。
制作鱼冻,首先要选库鱼。库鱼品类最好的产于鲢鱼山水库,这里库区大、水深、草美、水质好,库鱼的味道好,吃起来不散、不腻、不柴,刺大而少。一定要选刚打上的鱼,这时候鱼还活泼,新鲜,然后让渔民把鱼杀了,内脏掏净,然后就可以带回家了。
回家后,先用山泉水冲洗数遍,去除血污、鱼鳞,然后切成四四方方的块状,用盐涂上,腌制一会儿。在等待的这段时间,就可以去菜地拔一把小葱、挖一颗老姜,想吃其他菜的,还可以摘几个小的红辣椒,掐几段嫩芹菜杆,全都洗净备用。
葱切成段、老姜切丝、小辣椒切成丁,芹菜可以切成数段,码在盘子里。这段时间,鱼也腌制的差不多了,然后就可以灶膛生火。先用大柴把火烧大,等到锅烤人的时候,就可以开始正式做鱼了。
舀一勺猪油,一定要用猪油,家乡独特的味道,这样香味才持久。猪油在锅里都化了,发出噼啪噼啪声,就可以把姜丝放入,差不多有了姜丝的呛味,把整盘的鱼肉倒入,快速翻炒,然后加入盐、味精、酱油,鱼肉在锅内迅速的变色,没一会儿油香配合着鱼的香味弥散了整个灶房,让人馋地直流口水。
这时候就开始加水,一定要用山泉水,刚好没过鱼肉为好。山泉水本身就富含矿物质,又带着一丝甜味,鱼肉吃起来才会更加鲜美,作出的鱼冻才会更好吃。然后另一人要赶紧撤掉大火,改用小火熬煮,同时把芹菜段、红辣椒丁撒上,盖上锅盖,等个几分钟,让锅内的水沸腾。
锅内的水如果开始沸腾了,那就表明火候差不多,熄了火,然后撒上葱段,再翻炒几下,就可以装盘了。鱼肉是正菜,配着米饭,几碗下肚,一家人把鱼肉都吃的差不多了。这时候鱼汤水千万不要倒了,鱼冻才刚刚开始,又是另一道好菜。
要把盘内的鱼刺挑出,这个是个慢活,不挑干净,吃鱼冻可麻烦了,一点不痛快,还会有卡喉咙的难受,所以一定要仔细地、慢慢地挑,不过要是吃上一口,也觉得这个力气下得值当。
然后放在灶台上,用网罩盖着,等着凝结就成了。中午吃的鱼,晚上鱼汤就成了鱼冻,这得是冷冷的冬季才有,其他季节想吃还真吃不到。鱼冻外形很普通,就是混合着油的不透明的果冻,不过你要拿勺子挖一下,还能看到中午吃剩下的鱼肉屑、葱段之类。
味道怎么说,带着一股腥气,如果接受不了,那就与这道菜无缘了。吃一口鱼冻,能吃一大口饭,很下饭,带着咸味,在喉咙里配合饭,带着凉凉的感觉,入了肚子。一碗鱼冻,两碗饭,实际上,一碗鱼冻够两个人吃两碗饭都够,就是因为下饭。
鱼冻,算不得上台面的食物,只可独享,不能招待客人。因为严格说来就是一家人吃剩的饭,用来招待客人可真是太不礼貌了,自己独享倒是不讲究,还算是一道好菜。连自己独享的时间也是讲究的,我家就是早晚吃,中午是不会吃这个的,因为这东西讲了上不了台面,一天干活那么累,中午总要吃顿好的吧,不然你的肚子可要无声的抗议。
第一次吃鱼冻,是在姥姥家。当时姥姥家刚好剩下半碗鱼冻,我便问姥姥是什么,姥姥什么都没说,舀了一勺子放到我嘴里,当时那种咸腥味让我幼小的心灵受到了伤害,一口吐了出来,当时觉得怎么会有这么难吃的东西。我便问这东西为什么这么难吃,姥姥对我讲这是鱼冻,好吃的很,吃习惯就好。我当时却不以为然,觉得这是世界上最难吃的食物。
出门在外后,再也没有机会吃鱼冻,有时候会想起那种咸腥味何以受到家乡的人喜欢。就如同生活一样,你有你的生活,我有我的生活。至于什么味道,还不是自己品味后才会得知,譬如这鱼冻,虽然咸腥味让你接受不了,但全凭你如何品味,有些人在咸腥中品出了鱼肉的鲜美,有些人只能尝出无尽的咸腥味,一心只想背离原来的生活。
直到前几年,我又再度品尝到了鱼冻,才发觉鱼冻原来还是味道蛮不错的,尤其是配合着稀饭,真正地能吃个饱。何以在童年的时候尝到的鱼冻和现在的味道不一样?其实鱼冻并没有变,变的是我的心境,那个时候眼中追求着甜,嘴里容不得一丝异味,现在经历了众多的地方、遇到如此多的人,品尝过不一样的菜品,才发现家的味道永远都是最适合自己的那一款。现在无论在哪里,只要品尝起家中的味道,虽苦犹胜甜,鱼冻的味道也随着我的记忆而日渐美好。
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