茶山行记(二)

作者: 木春 | 来源:发表于2021-04-21 04:34 被阅读0次
    云端茶室

    2021年4月14四日  晴

    住的地方离茶厂有大概一公里的路程,八点左右何老师程程我们仨就一起步行过去。晨光熹微,明亮清透的阳光映射在茶室的大玻璃窗上,相当高级。云端茶室,风景无价。

    我主动去厨房煮了早点。不知什么时候开始,变得特别不好意思麻烦别人。毕竟这世上没有无缘无故的爱,别人并没有义务对我好。自己动手,总是安心些。

    煮了粥,蒸了玉米和紫薯。简简单单的食物,摆在茶室的四方桌上,非常的有逼格。

    逼格十分

    有时就是这样,眼耳鼻舌身,某一项如果达到满分,意满了,就会忽略到其它的部分,不然世上怎么会有那么多不可思议的一见钟情。

    饭后高总他们有事外出,我们则自由活动。

    我一个人去村子里转了转,不大的村落,人口不多,可能是茶季,几乎没有碰上什么人。植物很多,粗壮的茶树就在路边,枝繁叶茂的一树新绿。摘了一芽二叶,生嚼了嚼,苦涩爽利满口回甘。

    芳香 可口

    一株别别扭扭的桃花长在一间瓦屋的后面,粲然中自带一种珊珊来迟的矜持。我心一动,环顾四周,竹篱外鸡妈妈警惕地带着孩子们溜达,远山如黛连绵起伏。不由冒出一首打酱油的诗“山里桃花迟,篱外茶正青。遥望对岸峰,壑壑涛自惊。”

    不知扭成这样是拥护啥 所有的妈妈都是战士

    溜达一圈,准备回厂休息,在门口遇到阿秀。昨天给我们做了香喷喷的晚餐的小女子,饭后试茶时,她的点评让我印象深刻,迅速、精准、有理有据。

    她约我去古茶园逛逛,我欣然同往。与高手同行,是学习的好机会。

    昨天知道她玉溪华宁人,家里有窑口,专门烧制柴烧的陶器,已经连续好几年每到茶季就到厂里来制茶。

    一路上,她的经验和专业就更加凸现了。茶园里那些我看来长得差不多的茶树,她一眼就能分辨出不同的特征来,并介绍哪种适合做白茶,做出来会是什么香型;哪种适合做乌龙,因为鲜叶萌发时就压根没有芽头;哪种棵茶树管理得好,分枝情况留条如何;哪种类型是没有管理好的,问题在哪儿,几年后会出现什么症状…

    阿秀

    我一边嚼着不同树种的鲜叶,一边听她侃侃而谈,恨不得发动所有器官,把这些知识深深印在脑中。

    一棵茶树植根大地,在春风中吐芽,茶人在恰当的时机采摘下来,看天看茶来制茶,用头脑和双手酿造出最好的味道。这个过程,是五行运化的契机,也是天时地利人和的巧遇,是一片片鲜叶的重生跟涅槃。而每片鲜叶的命运,几乎就掌握在制茶人手里,叶子们会不会自求多福呢?

    回程中,我们聊到这个产业链中茶农茶厂的生存状况,她心态特别阳光:这个行业缺一不可,销售终端都是热爱生活的人,制茶人的心则更包容,里面五味杂陈。

    我说是呢,只有具备中正、客观、随顺的心态,才制得出好茶来,结果可以倒推过程。好茶是所有爱茶人的追求,但好的原料需要好的工艺来制作,我相信专注而认真的人有可能把结果趋向完美。

    阿秀他们就是这样的年轻人。

    因着一片叶子的缘分,认识了这些优秀的同行。让带着问题而来的我,渐渐厘清一些头绪。在这个花样百出的时代,花里胡哨的表面之下,应该沉淀住一些纯粹的本源的东西,这种质朴,会永不过时。

    一芽一叶  哈哈哈

    中饭后,我们一行人驱车去了这里有名的景区杜鹃坪。只是花期已过,要见得明年。而且密林深处有大片的杜鹃林被焚烧了,黑黑的一片,让人觉得可惜。高总解释说是因为烧山有利于长出蕨菜,蕨菜加工也是大雪山的重要产业。

    我们看到路边几个加工蕨菜的工棚,也看到满山溜达的羊、毛驴和猪。它们不怕人,主场让它们产生底气 ,反而是我,看见绕着走。行走江湖,认怂保平安。这是我多年来的处世准则。

    其实,在我看来烧林子促生产除了火灾隐患外,倒是能理解。毕竟我们偶尔垂涎的风景大树杜鹃对他们来说并不是诗和远方,在这片土地上,他们需要的是靠山吃山,每天辛苦劳作,才能换回一张张钞票,来支付生活所需。

    角度不同,不必强融,只是可以互相理解或者彼此尊重。在这个世界上,众生有各自的命运轨迹,并且存在稍纵即逝,所以谁也指点不了谁的江山。

    远行,可以避免狭隘,多闻,亦是如此。佛家指出,“我和执”是众生的痛苦之因。我发现自己时时深陷其间,辗转浮沉,不得解脱。昨夜与一位河北来的茶友聊天,聊到类似的话题,她说“…时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

    好吧,喝茶宜思,常喝常清吧!

    打坐 有助进入清者时刻

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