美国这次只是我们的中转国,从上海去洛杉矶的机票最便宜,就去了洛杉矶。巧合的是我们的沙发主Xochitl竟然是墨西哥人,到的第一天晚上她就拿墨西哥的传统饮料招待了我们。
Xochitl一家所住的区域90%都是拉美裔,整个街区随处可见西班牙语,我们甚至在街头吃到了萨尔瓦多馅饼。之前听说美国有拉美化的倾向,这次算是真切体验到了。
街区有些脏乱,人口密度很低,到了周末就开始了街边市集,非常类似中国的赶集,便宜的东西总会遭到哄抢。在墨西哥走了这么久之后,发现这点真的是非常拉美人的习惯,人们还是习惯在市集摊位上买东西,人挤人也没关系。美国文化则更倾向的在大超市、商场消费,人更多面对的是物品,就算在一个超市买了十年东西,也不会有太多的情感连结吧。
我们沙发主的营生就是这个,已经做了十几年的小商贩,贩卖各种生活用品,因为价格低廉受到本地人的欢迎,甚至他们出去旅行的时候,附近的居民都会非常的思念,一个“甜蜜的负担”。
沙发住家是一个文化融合的而家庭,老公Willie是非裔,不会说西班牙语,所以一开始作为在拉美社区里的小众群体受到了歧视,比如认为他是给Xochitl打工的,不相信他们结婚了,买东西从来不跟他说话等等。但是经过这十几年时间日复一日的勤恳工作,以及渐渐熟练的西班牙语,大家也通过实际体验消除了原本的有色眼镜,甚至还有顾客打电话给Willie,说想跟他学习冥想和正面思考呢。
一段话就描述完的转变,其实是极其困难的。我不是Willie,不能感受到他内心经历过的一切,可能有自卑,可能有挣扎。但幸运的是,我们认识的他是真诚的,是乐于分享的,是找到了自己的解脱之路的。
去过一次纽约,第一次处在超级多元文化中时,确实很惊喜,觉得有种天然的开放和平等,但是想想这背后该有多少Willie的故事呀,多元代表的也是差异,是不同,是对平等观念的巨大挑战。
这也让我想到墨西哥的文化多元,墨西哥被西班牙殖民是不可磨灭的过去,对这个国家的经济、文化、历史都有着至关重要的影响。其中我看到的一点是,墨西哥人不管是原住民,还是“混血”一代,都很包容。我们这么多个月在墨行走,即使是疫情期间,也很少被用歧视的眼光看待,反而接受了非常多的合影请求。可能经过时间的推移,对不同文化的包容已经存在于他们的基因当中,又或者他们根本不再在乎,毕竟享受当下才是他们生活的主旋律啊!
沙发主Xochitl也让我们感受到了拉美人的热情,或者说“操心”,这有点像我们的亲戚。她担心我们不会说西班牙语,说她在墨西哥城还有家人,如果需要可以帮忙。担心我们的经济来源,会跟我们讨论哪里养老比较好。向我们了解中国的日常生活情况。撇去沙发客精神里的热情好客,相比于其他沙发主,她会更多地和我们讨论生活的日常,不会觉得这是特别隐私的事情,我能感受到这点会迅速的降低人与人之间的距离(不过也是要看你的观念是否一样。)。
不过,他们的孩子除了饮食习惯比较拉美之外,其他方面都很美国了,好像也不能这么说,用一个“国家标签”来概括真是太粗浅了。旅行教会我们的第一课就是感受理解文化,但是不被文化标签化。
这次拉美之行,除了自然风景,最让我们感兴趣的还是拉美的文化与传统。幸运地在美国就开始了文化冲击之旅,我自己觉得拉美文化与中国文化应该是有大量相似特点的,当然肯定也有很多不同。所以,更加期待了呢!
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