东北铁锅炖哪家最正宗?川渝火锅谁家最传统?美国加州到底有没有“牛肉面大王”?龙江特色菜与俄式西餐究竟是什么关系?似这类从无公论,众说纷纭的话题,关于单县羊汤的猜测亦位列其中。
初识单县羊汤,始于十数年前开启的秦皇岛同学会。模糊记得当地朋友倾力推荐的必吃早餐,其一是羊汤,其二便是驴火。众所周知,餐饮品牌常有“李逵李鬼”之争,在当地,汤馆便是“胜江”、“春江”以及“某江”的竟相正名与民意评判。至于为什么淡化了源发地单县的概念,我想既有本土化融合消弭也确有改良必要吧。
甭管什么江,只要每年夏天在秦皇岛聚上几天,就必须抽出一两个早上相约去汤馆用餐,即便头一晚喝酒或打牌到深夜,哪怕入住的海景大酒店自助餐不赖。有时我们也戏说,哥喝的不仅是滚烫的羊汤,更是汹涌的情怀。
本地新张的汤馆除了轻车熟路,那些回头客众多、生意兴隆的汤馆,大门口腾腾而出的白烟(其实是蒸汽)和络绎进出的人流,便是招揽顾客最好的“幌子”。从早上六点钟直到上午九点后,在北方旅游城市的夏日,总有携亲带友或慕名而来的食客纷至沓来。这等快餐店最让老板省心之处在于,几乎没有人挑剔环境和服务,等位、拼桌、挤凑都是常事儿,张口就点和自己动手的,不用说准是熟客。
在熙攘嘈杂的氛围里,有座位的或低头啜饮,或翘首顾盼;好不容易占到位置的扯嗓挥手地召唤同伴;仍在眼巴巴守候的和差不多要吃完的一坐一立,偶而对视的目光中闪躲着不约而同的歉意。似乎在这样一间几十平米的店里,只有座无虚席且人来人往,才完全符合热烈浓郁的烟火气息。
不论是碰巧来了就有座位还是等靠了半天才坐下,当一碗碗各依惯常口味的羊汤置于嘴边,才是对空辘肠胃极大地熨帖。满当当的碗中,奶白色或黄白色的原汤阵阵散放着臻鲜、醇厚、绵润的滋味,漂浮的葱花香菜沫儿夹杂出混合的香气,闻上去诱人口水,喝起来欲罢不能。我一般是淡淡地先尝上几口,然后再依次拌入胡椒粉和辣油,有时也调合点儿盐。而不同的汤馆创意搭配的烙饼、烤馍、烧麦甚至馅饼,我以为不过只是充饥果腹的附庸,绝不能喧夺羊汤的主位。
传统整洁的档口在秦皇岛之外,我陆续品鉴过乌鲁木齐、西安、洛阳、大同、廊坊等北方诸地还有本埠清真或大众口味的各色羊汤,唯独还没有去过单县。尽管如此,我倒有一种大胆假设,即当某一天我有机会身临其境,去喝上一碗地道的单县羊汤,那久而久之适应了各种“赝品”的味觉,是否会暴殄天物,还会有惊艳之感吗?
当然,也许那种百闻不如一见、慕名未得终偿的悬念,吊足了我的胃口,加码了我的期许;也许我心目中奉若神话的单县羊汤,仅仅只是当地风行街巷的民间小吃而已,并不能承载于秦皇岛故地由好兄弟陪伴的悠重情感;也许这只是有如去成都双流吃麻辣兔头、去南京秦淮河吃鸭血粉丝、去上海南翔吃蟹粉小笼、去广州黄埔吃深井烧鹅一般简单而朴素的美食愿望,什么时候达成都行,能不能满意也无所谓。
形似神差的羊汤冬令进补,说归中午。北方隆冬的四九天,我满怀期待地步入一家新张不久的“单县羊汤馆”。店面环境挺不错,店员服务也够热情,可就是,羊汤口味差点儿意思,份量也不大气。我照例点的加厚羊杂汤,结果汤也寡,羊杂也不多;另外依我经验,汤水这类吃食切忌抠门儿,担心浪费可分设大、小碗。作为一家新店,若做不到以质量求信誉,恐怕无以行稳致远喽!
华夏饮食源流丰盛,风味迥异,鱼羊为鲜,各有拥趸。就算钟爱鱼肉和羊肉的人不在少数,也未必能够遍食天下鱼羊而悉数笑纳。
一碗羊汤,扯闲扯远;小可愚见,不端勿烦。
网友评论