心理学家武志红说:“国内的精神分析学界有一个基本共识——中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。”所谓口欲期是心理学精神分析学派的始祖弗洛伊德提出来的关于人的心理成长的一个阶段,即1岁以前,嘴部是快感的中心,这个阶段的婴儿会通过自己的嘴感知这个世界,所以他们才会看见什么都要往嘴里塞。而武志红关于国人心理年龄还停留在口欲期的论据就是:中国的吃文化非常发达。
这世间总有异类的存在,比如我对吃就没有什么喜好,小时候我曾经有一个梦想,有一天我要发明一种药,只要吃个一两颗就不用吃饭了。长大之后发现这种药已经发明出来了,叫“老鼠药”,学名“四亚甲基二砜四胺”。
不过就算我这样的异类,对于食物也是有着自己的喜好。我就特别喜欢吃鱼,而且还会做鱼,红烧鱼、清蒸鱼、酸菜鱼等等一一都会,只是好久没有下厨,也不知道还能不能做得出来。排名第二的食物应该是煎蛋,这煎蛋一定要是我家中自己养的母鸡所下的蛋,蛋壳呈米黄色,而且仅仅有两指大小。好的煎蛋,对厨师也是有讲究的,我就特别推崇我们蓝家二少爷煎的蛋。二少爷煎的蛋是双面煎,蛋的两面似乎都吸收了晨曦之中阳光的精华,呈现出灿灿的金色,将这金黄的煎蛋送入口中,你只需轻轻一咬,蛋香顿时在口腔中奔腾不息。如果恰好是昨夜推杯换盏,经历着头晕脑胀的宿醉,那此刻趁着清晨慵懒的阳光,再来一个二少爷的煎蛋,蛋香四溢的嘴中尝到的就是岁月静好,合家团圆的幸福味道。
其实我对吃没有什么讲究的,特别现在因为工作的原因,一直漂泊在外,所以对吃就更加随意了,只求吃的饱就好。不过就算在这样随意的情况下,也还是有原则的:在不饿死的情况下不要吃面条。对于很多喜好面食的朋友来说,我这简直就是暴殄天物,面条多好吃呀,有嚼劲、爽口、嚼完之后还能有阵阵回甘。可作为一个广西人,就是这般的矫情,我还是更喜欢米粉的香糯可口。相比之下,面条的嚼劲就成了它的一个缺点。
出于对米粉的热爱,早些年刚大学毕业,也是同样的漂泊的状态,一有空下来,我就喜欢去找螺蛳粉,也吃过好多城市不一样的螺蛳粉,不过大都是以失望而收场,所以我现在吃的更多的是云南的过桥米线,并不是它比我们广西的粉好吃,只是它的味道基本稳定,不像那些历经千辛万苦找到的螺蛳粉、桂林米粉店一样,挂着羊头买着狗肉。
如果非推荐广西之外的螺蛳粉店,我选择中央人民大学对面小巷子里的那一家。那是我12年秋天遇到的小店,店面不大,装潢倒是和柳州的螺蛳粉店相似,转弯的柜台上放着点餐机,后面的墙上挂着大大的餐牌,餐牌上还有一张张诱人的螺蛳粉的相片(如果你想象不出,可以参照肯德基麦当劳,然后把那些餐牌上的图片换成螺蛳粉就好),在餐牌的小面有一个小窗口连接着后面的厨房,一碗碗飘着红油,热气腾腾,鲜香可口的螺蛳粉就是从那里递出来的。店主是在京的柳州人,在得知我也是广西人之后还特地免费给我加了个鸭爪,他说他的食材都是从柳州空运过来的,虽然比较贵,但保证物有所值。
端到螺蛳粉的那一刻开始,我就确认了店主所说确是实话。热气腾腾的粉里传来一阵阵螺蛳粉特有的“臭味”,那是鲜笋经过发酵后散发的酸味,不懂欣赏的人叫臭,而懂得它内涵的人才知道它那香而不腐、闻之开胃,想之流涎的独特气息。一碗螺蛳粉的成败在于它的汤,螺蛳粉汤是由田螺熬制而成,这家店的螺蛳汤带有深深的柳州本地风韵,如果非夸一夸,那就叫清而不淡、麻而不燥、辣而不火、香而不腻,这样的汤再配上软韧爽口的米粉,那就是一碗完美的螺蛳粉,果然物有所值。
从那以后,我还陆陆续续的尝过不少城市的螺蛳粉,但终究没有再遇到那样具有风韵的螺蛳粉了,带着失望就选择了口味比较稳定,也能接受的云南过桥米线。现在螺蛳粉也开始进行了工业化的改造,生产了类似与方便面的袋装型,我也尝试了一下,口感也还可以,但总是感觉少了点什么,可能是所谓的不正宗吧。
不过细细想来,其实每个走在迷恋“正宗”食品路上的人,对所谓的正不正宗视乎从来都没有过一个标准,很多时候正宗的家乡美食可能重点从来都不是美食,而是家乡。特定的食材,特定的烹饪方式,甚至特定的店面装修,不过是满足了我们心里的归属感和认同感。
我想这就像我们家那里的特产旱藕粉,在淘宝上随意一搜就能出现很多五块、六块一斤的旱藕粉,但我们村的藕粉这几年过来一直保持在二十到二十五块一斤的批发价,我想这四五倍的差价,其中就包含了对工业标准化的食品的厌恶和对尊照古法制作的认同。
我们村的旱藕粉,拒绝了工业化冷冰冰的机器标准制作,选取了本地高寒山区独特气候和土壤条件上长成的鲜藕,当季制作,拒绝陈旧淀粉带来的微小口感差异。
可爱的鲜藕,在历经破碎,去渣取粉,还要用清澈的山泉,历经六道沉降漂洗工艺,才得到了制作旱藕粉的淀粉。
(此处应该有图片,就是任性到没有,欢迎脑补)
到这里就来到了制作旱藕粉的关键步骤——蒸制成粉,以工业化直接挤压煮制不同,我们村的旱藕粉尊照古法的蒸制,在滚烫沸腾的铁锅上放一块平整干净的,约5cm厚的石板,然后将搅拌过的淀粉悬浊液均匀的倒在石板上,在石板上均匀受热的淀粉慢慢变成了一大块晶莹剔透的熟粉,这样的粉才能拥有一项工业旱藕粉没有的特性:在不添加任何添加剂的情况下,保证久煮不烂特质。
(此处应该有图片,还是任性到没有,建议脑补)
蒸制而成之后再通过人工拉伸,晾晒,切丝,晾干,捆绑,最后才算是完成这一捆捆软韧爽口,特别适合冬季打火锅的旱藕粉。
可能你从来没有吃过旱藕粉,也不存在特定的认同感,但你怎么能拒绝尝试一下传统壮族风味的美食呢?
所以请记住,我们村叫马山县古零镇六合村,一个坚持古法制作旱藕粉的壮族村落。欢迎垂询。
好了,广告打完了,我要滚了。
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