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半本《鱼翅与花椒》

半本《鱼翅与花椒》

作者: 宵汀 | 来源:发表于2021-10-31 08:44 被阅读0次

    无意中路过一座sky book 书店(居然就真的直译为天书店),书店很小资、很多人拍照。可供阅读的书目却不多,窗边多是自带电脑资料的备学者——大概因为附近有学校的缘故。

    随手捡了一本,翻翻语句通畅看得下去,就在空着的位子上坐下,开卷有益了一下。一个多小时,看了半本书。

    书本讲述的故事很简单,90年代一位热爱厨艺的英国女留学生,打着研究中国文化的旗号,在成都寻找美食、学习做法、写食谱的故事。

    书中除了各式美食以及寻找美食的过程,就是作者彼时在90年代的成都生活的一些日常经历记录。遇见的都是好人,身为外国大妞得到的更多的包容,刨根究底地挖掘美食秘方、进入厨房重地也能够得到理解,成都人的巴适和热心在对待外国人的友好上一览无遗。

    在成都篇幅的记录中,作者提及了一件事情,她是看着这座城市不断跨越式的推翻、坍塌,重建,以前人情暖暖给予她美食记忆的苍蝇馆子现在已经全无觅处。作者感慨的不是城市的新建,而是身处其中的成都人,对这种变化的乐见其成,对失去、逝去的从容——而不是感怀。

    对于某些异类美食的接受、以及中国人讲究现杀现吃食材务必新鲜的做法,作者做了很大的篇幅描述。异类美食,比如皮蛋、兔子头、猪脑花——我必须得承认,别看我是个中国人,我吃过这么多年川菜,我依然对这三种接受无能,也有朋友奇怪:后面两样就算了,皮蛋这么好吃你怎么就不吃呢?呃,就是张不开口啊……

    食材新鲜这个事情,我也全然可以理解。很爱吃鱼的我,曾经因为目睹母亲宰杀活鱼的画面,半年多没有碰过鱼——现在其实很难理解那个时候自己的心理状态,但是任何我会入口的活物,我很难接受它们在我眼前哀鸣死去的时刻。

    但虾蟹类又似乎格外另当别论,每年我亲手扔进蒸笼里的螃蟹不知道有多少,这又是为何呢?因为我听不到它们的声音、所以如作者说的那样,这些对我来说不是动物、只是会动的物品吗?

    粗略略翻看了不足一半,以我看到的内容,大约都是花椒的篇幅。麻辣鲜香的川菜描述,不断刺激着食欲,让临近晚饭时间的我不由自主地开始期待空气中那抹椒香。

    然而晚饭是小朋友最爱的意大利面——你能和一个不能不愿尝试一丁点辣的孩子说什么呢?啃啃蒜香面包搭配法式蜗牛勉强裹腹,犹自不甘心买了几个川味串串充数罢了!

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