从下浩老街出来已经近下午三点,朋友刚好过来。于是准备便一起随着他的记忆,走向新的路途。他曾经和另一同学,二塘走到了南山又下山到了上新街。然而这次我想去的是经黄葛古道上南山。跟朋友在一起走再长的路也很短;然而再短的路也可以走很长。
从下浩老街最近的公交站出发坐两站地到上新街下车,然后在走上不到一公里的路便可以到黄葛古道。然而我们第一次去,就在这似晴非晴的天气中,跟着百度地图与他的记忆走上了一条不归路。
在上新街那个公交站旁是个岔路口,奇姐说:“从这条路向上走,就可以到南山,但是不知道是不是你说的那个黄葛古道”。(其实他是个男的,也不娘,甚至可以说长得落落大方。至于为什么叫他奇姐,我也说不清了,反正后来关系好的朋友都这么叫。)跟随着他的指示,便向上走去。一路欢笑,其实跟着几个朋友在一起,走冤枉路,总是必不可少。
记得大一的时候,我们一起五个人,去走马古镇看桃花。从双福出发,明明只有一个小时多的路程,还是在他的带领下,我们硬是走了足足三个半小时。然而自此以后,出来玩还是带路,说他,还反驳说“你们又不带路,我带路还说我,好不好意思?再说了着还锻炼身体那。”朋友在一起,其实并不怎么关心去哪,更多的是享受这一时刻。
闲话少说,继续我们的行程。从三点开始走到五点半,依旧没有找到黄葛古道。其间种种,何足道来?无非是看到小路就走,遇见小山就上。之后再问了当地居民才知道想那走。其间,他说“人生最大的遗憾是走了冤枉路。”,而我回到“最大的遗憾是明知道自己要走冤枉路,却依旧走了下去”,不过笑语。返回的时候,看到几个人好像也是向黄葛古道去的,听到他们说,前面一百米就到了。他们向前走去,我们返回原来的路。之后却又看见他们返回来了。奇姐说,一百米,得看是不是直线距离了。在重庆这地方,一百米可以走很长时间,毕竟魔幻。
走到黄葛古道是已经近五点了。爬山开路不在话下。由于长时间的行走不免有些累了,便在黄葛古道亭子下歇歇。拿出在下浩买的花生豆,就着饮料吃了起来。谈的话无关风月,却关于自身、以后罢了。
黄葛古道曾是川黔商贾必经之地,之后依旧是人们行走的主干路。如今风雨变幻,高楼耸立,交通发达,人们再也不用再这条蜿蜒的山路上艰难的行走了。也因此他失去了他所在的意义,有被赋予新的意义。周末总可以看到许多人追随远逝的记忆,寻找新时光。
山路延绵,掩藏了多少历史脚下石板路蜿蜒曲折向上延伸入天际,坑洼的痕迹又有多少历史的记忆。脚下的落叶依旧在树下堆积,嫩绿的小草不断飘摇。两旁黄葛树直立生长,点点阳光透过,有几丝暖意。山风吹拂着脸庞却有丝凉意生出。
上到山顶便是老君洞,然而由于在施工变无缘进入,虽走。从山上看山下,高楼眼下缩成了平面。贫民窟与繁华也没有那么的泾渭分明,如那么的和谐。之后就我们就随便走了,爬高下低的。有路与否在我们眼中不过只是个好走与否罢了。
不知怎么走的便走到了重庆邮电大学,虽进去参观了一下,顺便再门口吃了个晚饭,吃完晚饭就已经八点了。黑夜遮住了黑色的眼睛,我们去寻找光明。在重庆呆久了,便对所谓的夜景有了免疫力,也因此没有去一棵松观景台。回去坐车路过观景台,上面排着长长长的队,想来夜景是极好的。
公交车在夜色朦胧中向前缓缓驶去。透过窗外,远方灯光闪耀。由于山路曲折,所以车开的很慢,也因此可以慢慢的观看这片夜色中的城市。移动的车子,变换的角度。从山上看去,城市群在脚下展开,亮丽的灯光,为夜色披上了一身徇烂的外衣。湖水也泛着城市的倒影。另一方,万家灯火,犹如等待归家的游子。车子走到山下,向上看去,一盏路灯闪亮,却感觉天空离地面就在这几米之间。天空如黛,就在这夜色中走向了远方。
星空下,灯光中
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