五月微微开了头,雨下得淅淅沥沥,到达奈良时晨昏未辨,一路有小鹿尾随着人群,正是这般忽冷忽热的时节,沿着山路,徒步去往春日大社。
大树参差不齐,光线阴暗,山中并没有明显堆砌好的石阶,只是沿着土路一路向上,偶有清洁工作农妇的打扮,用竹掱将落叶扫到路的两旁,只将游人不经意落下的垃圾扔进筒内。两旁是人们供奉的风灯。石头上布满苔藓,糊着的纸上有几个字能识得,大概都是善意的祝福。有万叶植物园的横幅挂在前方,念着山中早日落,天气又阴冷,才压下了去往植物园一探究竟的冲动,那些扶苏的花木在脑海里,淡雅美好。岛国人好像就喜欢这样清单的颜色呢。衣着淡雅,浅色暗色调为主,像我这般的鲜艳仿若格格不入。花色也清单,他们的行道树大多是选育过得大花四照花,花型优美,色调统一,松、柏、枫,好像枫,秋天的枫就是那唯一的亮色了。花有紫藤、绣球、棠、芍药、山吹、杜鹃,大概颜色最重的也就是牡丹了。
清净处的无限欢喜——春日大社一路看过总总唐风遗韵,看到神社门口时并由多少惊艳,只觉得深褐色的木屋结构亲切而质朴,菁菁的树叶在风中摇晃着亮色。
清净处的无限欢喜——春日大社雨声盖过了整个世界,肃静而温和。在走廊上避雨,忽然有上身白衣,下着鲜红色及地裙摆的巫女闪现,一头乌发盘在脑后,红色发带飘荡在风中,神迹一样地闪现,让人心驰,又觉得没有拍下这样有灵气的画面而惋惜。沿着廊道走向前方,大概是神社的部分到了吧,跨进院内,挪开雨伞,突然被满眼的紫色唤出了内心的惊叹,深紫浅紫洁白青绿交织在一起,雨顺着藤滴答在地上,仿佛游人们只是听众,屏息敛气赖听他们轻声弹奏,咚咚咚,沙沙,叮叮,间或有铁筑的风铃响起来,大概就是在弹奏三玄琴吧。大家都不说话,只是各种看花,连拍照都小心翼翼,不敢露出声响,内心兴奋又庄重。已看过浅草寺的紫藤,穗子短短浅浅的还不怎么盛放,也看过天龙寺的紫藤白藤,浪漫得像二十出头的少女,只敢远观,再看着这春日大社的紫藤,简直在心里生出了对祖母一般的敬佩,庄严圣洁。后来我才知道,这神社里的紫藤名唤扫沙藤,穗子很长,简直要扫到地板,颜色丰富浓郁,满足了乱花渐欲迷人眼的感官。这株树龄140多年的老紫藤,支藤都手腕般粗壮,亦不知道是我们在看花,还是花在看我们。相看两不厌,大概除了敬亭山外还应有紫藤吧。
清净处的无限欢喜——春日大社 清净处的无限欢喜——春日大社山下还是阴冷,似乎都没有什么游人,小鹿左顾右盼地望着山上等待食物,看到我们出来,满眼欢喜,耳朵竖起来好像就在等我们下山。逗了逗领头的鹿,喂食些鹿饼,心里又闪现出刚才的很让人惊艳的巫女,觉得她跟鹿二们有种相似的美好。转角是片密林,有只小鹿行到林深处,忽闪着望向我们,一阵风吹过,粉色的花瓣随着风的形状摆落,雪一般扑朔,心里的一处突然被击中了,那是樱花呀。在这满山的清脆里居然藏着一株未凋谢的樱花树,多谢这小鹿,让我们见到了深山里的樱吹雪,特别是在这个画面里有一灵兽,那么近又仿佛有那么些距离地存在于旅行的时光中,如梦似幻,或许在那林深处有鹿生的另一个桃花源。
清净处的无限欢喜——春日大社(有感于今日友人朋友圈的更新,恰好是他觉得食之无味的春日大社,勾起了我一段回忆,人间最为是清欢,于冷清处有无限的惊喜。)
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