美文网首页
【以琳讲坛】雅各书第一讲:雅各书的神学特点(连载之五)

【以琳讲坛】雅各书第一讲:雅各书的神学特点(连载之五)

作者: 王天鹏_f707 | 来源:发表于2018-06-14 01:23 被阅读38次
    【以琳讲坛】雅各书第一讲:雅各书的神学特点(连载之五)

    四、我们要关注雅各书“失败神学”的特点

    什么是雅各所定义的失败?

    回顾上文所分享的内容,我们已经基本清楚雅各书所说的成功既然不是所谓外在“事工的成就”,而是“生命主体性的成功”;那么雅各所在意的“失败”,所指的亦必定是与之相对的“生命主体性的失败”──就是基督徒先丧失了在试炼中忍耐的生命力,继而因着不能忍耐而离弃基督信仰,最终失去“生命的冠冕”,既失掉进入天国的福份,也与上帝儿女的名分擦肩而过。

    这种属灵上的失败不但是客观的,也是主观的。意思是造成这种“主体性失败”的原因不单是外在客观的试炼加给我们的压力,同时也是我们心里对这些试炼主体上的“不接受、不相信”的错误回应。

    这个将成败关键归结于“主体性”的观念,直接将雅各书以至于整本圣经的“失败神学”推向了与世俗文化对失败的认识截然不同的对立面。这是一个战略性的分水岭,从另一方面再一次将基督信仰与世俗文化区分开来。

    世界人与不信或不真信的人,会觉得这种说法是无法理解的。但雅各用非常清晰的思路和逻辑结构,在以下的经文中论证了这个观点:

    1、基督信仰成败论的第一个观点

    失败完全是你本人的责任,上帝不会替你买单。

    雅1:13 人被试探,不可说:“我是被上帝试探”;因为上帝不能被恶试探,他也不试探人。

    雅1:14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。

    雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪 既长成,就生出死来。

    基督信仰的“失败神学”的第一个论点,是“失败完全是你自己的责任,上帝不会替你卖单”。

    这是因为失败既然是指着你作为一个“位格性的主体”的失败,那么它就与任何外力都无根本的关系,从本质上而言,导致失败最终的原因,是你自己自愿失败的。

    紧扣本段经文的上下文,我们更应知道这里提到的“试探”(原文与试炼为同一字)并不是指范围宽广的内容,而是特指会让人丧失信仰的试探──包括在逼迫中跌倒、在富贵中沉迷、在贫困中埋怨等等。

    客观上,我们肯定会遇到逼迫、富贵、贫困等等的境遇,但雅各所强调的是,没有任何外在的力量可以逼使我们一定要跌倒、沉迷、埋怨,以至最后离弃了基督信仰。

    逼迫、富贵、贫困是客观存在的,但是我们对逼迫、富贵、贫困的回应──坚守或退却、恐惧或自信、恒忍或放弃,却永远是由我们“位格性的主体”来决定的。

    中国文化不也提倡富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈吗?何况圣经的教导呢?

    圣经当中有太多这样的记载了,亚伯拉罕、摩西、但以理等等,他们所遇到的逼迫、富贵、贫困的程度,都是我们想都没想过的,但他们却始终信得有始有终,愿意为信仰付代价,以实际的行动来见证信仰,这是雅各劝勉的重点。

    由此可知,所有对信仰的放弃(跌倒)都不是绝对与必然的。任何人说他遇到的逼迫、富贵、贫困的程度太大 了,大到他不得不跌倒、沉迷、埋怨,这种推辞,其实都是自甘堕落的借口而已──是他自甘堕落的“私欲”叫他犯罪堕落,与神无关、与人无关、甚至与环境无关。环境对不同的人有不同的意义。对有信心的人,是就造就的需要,对没信心的人,就是绊脚石。

    但是由于基督徒(罪人)太习惯于这种(推卸责任的)讲法,因此我们对圣经的理解也就局限于我们习惯性的思绪模式,以为雅各在这里无非是提醒我们做事要负责任而已。当然,我们不能排斥雅各的思想中有这种维度的可能性,但雅各还要基督徒透过现象去看现象背后的本质:“为什么人犯罪跌倒以后总会不断寻找外在的解释──将责任推到别人身上、推到环境身上、最终推到上帝身上呢?那是因为推卸犯罪的责任实在是罪人的本能啊!”

    所以,将自己的失败完全地归咎于自己,绝对不是想象的那么容易,甚至若没有圣灵的启示与帮助,我们没有一个人能够真心的“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约 16:8)。然而,若没有这种“完全地归咎于自己”的认罪态度,从神学的实质而言,等同于没有认罪,也等同于根本没有领受过耶稣基督的救恩,这种后果是极其严重的,这也是雅各特别所关注的。

    2、基督信仰成败论的第二个观点

    基督信仰的成败论第二个惊世骇俗的论点,是告诉我们“致死的罪”的那种诡异可怕的形态──那不是显然可见的大奸大恶,而是一种自甘堕落的私欲。什么是自甘堕落的私欲呢?

    雅各认为,它不同于一般罪行背后的私欲,譬如杀人背后的嫉妒、偷盗背后的贪婪、奸淫之后的情欲等等之类。

    它是一种全面性的“罪的心理状态”。形象化点说,它是一种“灵魂里的惰性和狡猾”。怀着这种私欲的人既懒又恶(狡猾),代表人物是那个领了一千银子却把银子埋在地里的仆人(参太 25)。这些人不肯多花心思和努力于信仰上面,一心只想着走“快捷模式”(快餐文化)或所谓“两全其美的安稳路”(脚踏两只船),精于算计,不虔不义,却自以为安然无忧。

    这些人,与雅各之前提到的“心怀二意”的人大同小异。 这些人通常都不是什么大奸大恶的,而且因为他们对信仰“现象化”和爱走“安稳路”的缘故,反而表面上看不出太多的毛病来。

    这些人可能也时常会来教会,也会按时参加教会的活动,还能够背诵许多圣经章节。看起来信得很不错,但是,这些人的骨子里却是又懒又恶,具体表现在:

    第一、这些人从来不肯用心去追想清楚他信的究竟是什么,扯不清楚基督信仰的核心价值观是什么,拿自信心当信心,自我感觉十分良好。

    第二,这些人基本上不会心口合一、身体力行地去践行信仰,不会愿意为信仰付上代价。最可怕的是,他们这样做的理由并非出于法利赛人式的假冒为善,而是压根就没有过要去践行信仰的感动,根本的原因是因为他们从来没有想过所信的究竟是什么意思,以至于从没有发觉自己所行的与他所信的是多么背道而驰。

    第三,这些人表面看起来很圆滑,时常在个人的私欲(罪)上贴上信仰的标签,打着信仰的牌号过世俗的生活,所以显得特别地猥琐。

    综上所述,我们可以给将这些人称为“信仰最低消费者”。他们在信仰上几乎是一毛不拔的铁公鸡,属灵财富上的吝啬鬼。他们贪慕虚荣,喜欢外表的光鲜靓丽,但实际上却总是拿最便宜的来应付上帝,总是以仅仅的最低消费埋单,在上帝面前寒酸不堪。

    我们必须重新强调,雅各书是写给“弟兄们”(基督徒)的。雅各写作的目的正是要警诫我们不要行混淆基督教价值观的事,做信仰的最低消费者。而信仰最低消费者最典型的形式就是挂羊头、买狗肉。有响亮的招牌,但不干实际的业务──徒有信心之名而全无信心之实。

    今天在基督教会里,真正大奸大恶的失败者并不是主流,但暗地里又懒又恶的人却为数不少。这些人徒有基督徒招牌的外表,但却总是在信仰上有名无实、偷工减料,虽然“信”了耶稣,但结果却都是灭亡,而且,灭亡起来还比从来不信的人更加悲傪更可怜,让人讽刺,因为他们曾经自称是耶稣的仆人,甚至还在耶稣那里领了一千两银子,但最终却与耶稣无缘无分,岂不成为笑谈?

    3、基督信仰成败论的第三个观点

    雅1:16我亲爱的弟兄们,不要看错了。

    雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来 的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。

    雅1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好象初熟的果子。

    基督信仰成败论的第三个惊世骇俗的论点,就是人所有的失败都是纠由自取,绝对不干上帝的事,上帝也绝不负任何的责任。

    人的失败,是因为他这个“信仰的主体”在回应上帝上的失败,不是外在事物所预设的,更与上帝没有任何的关系。

    是的,上帝创造万物,甚至很细致地安排了我们个人人生的具体经历,但却没有内置我们失败的回应。

    对,是祂允许我们遇到试炼,但不是祂叫我们跌倒。

    一切美善都是祂赐的,唯有邪恶与我们主体性的失败,却是我们自己发明、从无到有衍生出来的。 基督徒必须切记,你的主体性成功,是百分百的上帝恩典;你的主体失败,是百分百自甘堕落。上帝不会也不该与你五五分账,连九一分账都不会。并且,祂为了帮助我们能够成功,更已将道放在我们的心里,使圣灵借着道来坚固我们的信心、改变我们的生命,帮助我们得以成功。

    也就是说,祂对我们已经做到仁至义尽,能救的,祂都用真道救了,肯定只有多没有少。但如果这样你还是灭亡,那真是你的过分了──是你顽梗的太过于刚硬、坏得太过分了。

    总而言之,你的得救是上帝的功劳,你的灭亡是自己的过错。在这一点上,你千万不要看颠倒了。如果你自以为在得救的事上或多或少有一些功劳,那么又是另一种坏。因为圣经说的很清楚:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”,所以,你在属灵上的成功,当然是出于祂的恩赐;但你在属灵上的失败,却完全是因为你自己闲懒不结果子的私欲造成的,与上帝无关。

    反过来,你也不要再看错了,以为你的失败会破坏或干扰上帝的旨意与计划。因为,“在他并没有改变,也没有转动的影儿”。祂创造万有、掌管一切,包括预设了你的成功,但却不包括你的失败。但奇妙的是,即或发生了祂所没有预设的你的失败,也不会打乱祂的旨意与计划。看上去,又好象连你的失败他也预设了的。但说到底,失败却仍是你自己一手造成的。

    这种完全偏袒上帝、将一切荣耀利益都归于上帝的神学,表面看真的很令活在世俗里的人气忿,但这正是正宗原版的基督教。你生气也罢,顺服也好,全在于你是否领受了他的真道,并在祂的真道里得以重生。因为雅各说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好象初熟的果子。”

    初熟的果子是什么意思?就是那些深知神的旨意、明白神的真道、生命被完全改变的人。

    雅各书在一开始便如此清楚阐明基督信仰的“成功神学”与“失败神学”的定义,为的是为下文所要教导的一切行事准则奠定稳固的神学基础。因为他在下文所要罗列的一切行为准则,目的并不是要改良你的品格、改善你的社交、改进你的境遇、提升你的道德情操,为你造就今生现世的某种成功。

    相反,雅各要先告诉你,让你有个心理准备。如果你切实地遵行他下面所教导的,你就应该知道,以下的行事准则只会把你造就成为今生世俗中的“失败者”,你将难以在今生获得世俗标准的“成功”。如同耶稣的登山宝训一样

                          (未完待续)

    欢迎你参与学习雅各书,坚持是成长的重要阶梯,请继续学习第六课。加油!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【以琳讲坛】雅各书第一讲:雅各书的神学特点(连载之五)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/faceeftx.html