千里走单骑

作者: 萨妮的小天地 | 来源:发表于2017-09-13 21:47 被阅读0次

    在这个世界上,总有不是大部分人做的了,但自己却做成了的事情。比如自驾新疆,算不上什么壮举,但周围的一众朋友,几乎都是以飞乌鲁木齐,然后以跟团或包车的方式,完成拔草之旅。所以自驾新疆,算是朋友圈里不小的壮举,也是个不小的挑战。

    但在这个世界上,更有自己无论如何都不可能完成的事情,但别人却做到了,比如徒步或长途骑行。

    虽然我的旅行理念并没有狭隘到要吃好、住好才能玩好的地步,但也自知没有金刚身,又容易头疼发热,意志力也属于比较薄弱,所有从没有对徒步或长途骑行抱有非分之想。我的概念中,日出而作,日没而息,也适用于旅途之中,不需顿顿饕餮盛宴,只需备足干粮,偶尔犒劳一下没出息的胃,是比较理想的旅行方式。

    毕竟,肉身是我们精神意志的载体,照顾好它,才有力气天马行空、浪迹江湖。

    新疆内的各条旅行路线,不像川藏线,是众多驴友膜拜的朝圣之路。

    但喀纳斯、禾木和白巴哈之间,确实是北疆声名在外的徒步线路。

    沿着禾木村的主干道,经过禾木河,沿着层层阶梯上去,就是禾木村的观景台。

    整个禾木村一览无余展示在观景台下面,四面环山,禾木河犹如银色缎带,绕村而过,村落的小木屋一个个沿河而建,河水清澈见底,村落距离俄罗斯不过几十公里,藏在这样一个人迹罕至的地方,不知道是怎样被外来的游客发现,才使得我们现在这么轻易就一睹它的风貌。

    登上观景台后,大部分人都会觉得累了,就随便在木栈道上走走,欣赏从山脚下一直延绵到观景台的白色花海,感受这片原始村落的古朴之美,和人在画中走的惬意。

    我沿着木栈道继续朝前走,人越来越少,远处的白色花海深深浅浅,成了一条条缎带,偶有骑马的徜徉在花海里,天堂的样子也不过如此吧!

    栈道边几个年轻人在啃干粮,看行头就不是普通观光客,帽子、防晒头巾、防晒服,但即便有如此齐全的装备,仍挡不住从脸到脖子到手的黝黑。

    我也走的有点累了,索性坐下来,也掏出干粮和水。

    五个人里有个女孩,看起来瘦小精干,反正是我膜拜的类型,也是黑的够呛。

    “你们从哪里过来?”

    “喀纳斯。”女孩一边吃面包,一边和我说话。

    “是徒步?”

    “两天时间。”女孩笑容可掬,看不出累够呛的样子。

    “不累吗?”

    “和沿途风景比,这就不叫累。”女孩哈哈笑了起来。

    “但他就不行了。”她指了指旁边单独坐着,耷拉着脑袋的男孩。

    “昨天就不行了,今天勉强走了一天。”女孩很爽快,“他一会儿就出去找区间车了……其实这段路还好走。”

    “你们还准备去那里?”

    “白巴哈。”

    不知道女孩做什么工作,也不知道平时是否健身,但这股劲儿,真是要敬你是条汉子。

    吃过干粮之后,徒步小分队讨论了去白巴哈的路线,期间,那个垂头丧气的小伙子离队找区间车了。

    “他来之前,低估了艰苦的程度,又高估了自己的耐力。”女孩平和的说。

    “他是来这里净化灵魂的,但徒步没那么高尚,也不是那么回事儿。”女孩对着我做了个鬼脸,看样子她是乐在其中,无所求才有所得。

    可不是嘛,明明只是一场拼体力的深度游,非要升华到纯净灵魂的高度,心理麻醉一下也就算了,嚷嚷到坚持不下去,只有实力打脸了。

    现在这个社会不知道怎么回事,求虐也不算什么过份的事情,但有的人就过了头,甚至闹出人命来。大家都精神空虚,渴望昄依,寻求寄托,但修行也不见得非要超出体力能力的极限。

    藏民的朝圣之路是一步一跪的到冈仁波齐,沿途该生孩子就生孩子,需要打工挣住店的钱就打工挣钱,除了离家这点不同,他们和在家时的生活状态并没有不同,没有那种大彻大悟醍醐灌顶,就在这一步一跪中,完成了心愿。朝圣之后,他们依然放牧、喝奶茶,仍有无法抵御的暴风雪和疾病,仍然要不断接受命运的考验,也不得不继续接受和处之安然。

    再说了,我们灵魂到底是有多肮脏啊,青海、西藏、新疆、云南,都要去一次净化一次灵魂,那干脆买袋去污粉好了。

    若说修行,其实哪里不都是修行?!

    唯一不要做的是,出世时惦记着红尘,入世时惦记着戒律,没有一天是自在的,时间久了,不精神分裂才怪。

    “不负如来不负卿”的事美,还是就想想算了,两全其美,一定有第三个受害者。

    人类的痛苦,大多来自“想的太多,做的太少”,或“选择太多,但又不知道自己究竟想要什么。”

    过天山的时候,217国道上骑行的特别多,这个也能理解,都知道库车公路,那简直是人生在世,不走一遭就觉着白活的一条国道。这段路不允许七座以上和货车通行,大巴也上不了这条路,包车不便宜,自驾对于远隔几千公里的游客,也是可望不可及的。所以部分人选择了骑行,沿途的风景和地质是那么丰富多变和美轮美奂,走走停停,小火慢炖,是个非常不错的交通方式。如果体力确实可以,这一路下来,风景绝对不会辜负所付出的辛苦。

    其中年纪最大的有六十多岁,还是一个人组队,从那拉提骑到石河子,将近300公路,开车都要五个多小时,常常是四十多公里的上坡,再伴随四十多公里的下坡,可想而知骑行的辛苦程度。

    老爷子是霍城人,一辈子安分守己的汉人,年纪轻时就到了新疆,跟随兵团开荒种地,一点点看着新疆翻天覆地,从荒蛮之地到现在的四通八达、物产丰富。退休之后,不甘心在家养老带孙子,立志骑遍新疆。已经完成了北疆部分的骑行,下一步是南疆和东疆。

    老爷子精神非常好,之前还有三高,自从骑行后,一点毛病都没了。最开始,老伴、女儿和儿子都反对,怕他把命丢在半路上,后来拗不过,就给他买了最好的手机,教会他使用导航,买了帐篷、睡袋,儿子还陪他骑到赛里木湖。

    “那次把他累够呛,年纪比我轻,体质还没我好。”老爷子哈哈大笑。

    后来,他每次出门和回家就成了家里的一件大事,都是提前几天准备吃的喝的,就像送别将士上战场一样。孙子和外孙都喜欢听他讲路上的事情,和听天书一样。

    老爷子的晚年,精神上得到了比工作时期更大的满足,这才叫福分和安享晚年,那种所谓的儿孙绕膝,等着老年痴呆来袭,坐死在沙发上的,最多叫安度晚年。

    我们继续上车赶路,老爷子继续他的夕阳骑行之旅。

    我想他的收获肯定比我们更多。

    千里走单骑 眺望禾木村 人在画中游 难走的天山路 这样的坡度也挡不住骑友的热情

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