我们伟大祖国有近两万千米的大陆海岸线,沿海岛屿星罗棋布,不计其数。或许是受到《渔岛怒潮》和《鲁滨逊漂流记》这两部小说影响的缘故,我自小就对海岛情有独钟。多年来,无论是公差还是自行出游,每逢遇上岛屿,我都会想法登岛探个究竟,游玩一番。
在我四十年的职业生涯中,细细算来,已经上过大小岛屿二十余个,其中不乏多个无名岛。足迹遍及渤海、黄海、东海和南海。
这次我利用休假来到东南沿海省份福建,造访陌生的东山岛,心情自然激动不已。
我开启了导航,亲自驾车沿环岛路行驶。
海风裹挟着久久不愿散去的咸腥味道沁人心脾,潮润的空气都可以捏出水来,我明显感觉到手把方向盘时的黏糊和潮湿。道路依山傍水绵延数十里,转弯处有多个观景平台。游人们随意将车停靠在路边。无论男女都面朝着西方,专注追逐将要沉入海水中那一轮红彤彤的夕阳,或伸胳膊蹬腿,或弯腰踮起脚尖,摆出了各种不同的拍摄姿势,真可谓造型万千。
大海深处浮动的晚霞正在拉起长长的细小尾巴向天际伸展再伸展,直至目不可及。“哀吾生之须臾”人生如此苦短,不由令人无限感慨。
被汪洋包围住的海岛,自然有它独特的魅力所在。素有天下第一奇石的风动石状如仙桃,叠卧在另一块磐石的上面,上下两块巨石的接触面积很小,约有十几厘米,其倾角之大却令人惊诧,乍一看,险峻无比。
大海显得风平浪静,仰望风动石,头顶上阳光格外灿烂,偶有小片云朵飘过,此刻,风动石末动,我的心却怦怦跳动,只恐石头倒下。我不由地想起历史上六祖惠能那有名的幡动还是心动的辩经故事。其实,我的担心也是多余的,风动石是自然奇观,是沧海桑田的变迁见证,距今也不知有多少年了,大可不必杞人忧天。
从岛上看大海是另一番景象,远方有船在航行,视野越来越舒展越来越开阔,送来环形的大海轮廓,崖壁下白浪撞击礁石发出阵阵涛声,让我对大自然的神力肃然起敬。延绵不断的海滩像是美女在抖动她那迷人的身体曲线,把我青春时期的冲动再次从记忆中找回,我伸开双臂送给她温情的拥抱还有甜蜜的幸福之吻。
走过绿树掩映的石板路,攀登小岛最高处,瞭望湛蓝无际且波光粼粼的大海,看海鸥跟随渔船俯冲海面的情景和断续传来它们的低吟,我完全忘却了自己是孤独之人,不免浮想联翩。大海让我心生希望,心存感激,并给我带来了无限美好的憧憬和向往。
东山岛最温柔又最温馨的时刻,是一边沐浴海风一边品尝地道的美食。路边有几家餐馆都在揽客,我素来对市场此起彼伏的叫卖声不屑一顾。这也许和我的性格有关。钱在我口袋里,我就是粗声大气的爷儿,踏着饭点,进哪家饭店肯定得由我说了算。
我选了一家食客多的餐馆,店面不大,里外都有座。我在遮阳棚下的一张不起眼的饭桌落坐,顾不上周边食客的喧闹,只埋头于点好的菜肴,尽情享受不同于家乡的东山岛的滋味。我知道吸引住我的不仅仅是东山岛迷人的景致,还有许多。坐在凉棚下用餐,可能更适合我这个北方佬吧!我想。吃饱擦汗的当口,抬头看清了这家店的招牌,原来是被央视《舌尖上的中国》釆拍过,难怪慕名吃饭的人越来越多。
享受了海鲜美味大餐,东山岛之行也就圆满了。
东山岛温柔的海风把动人的海岛故事一点点讲给我听。随着我不停的脚步,我的内心深处涟漪未已。我不由想起诗人郭小川那些描写福建的一些诗句,再次加深了我对东山岛及其所处位置的终极印象。
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