我是个好吃的人,历来如此。最近更是严重。本就在产褥期,哺乳妈妈有很多禁忌,不能吃的太多,能吃的很少。再加上疫情蔓延,我们被封印家中,不能自己去买菜。所以焦虑的我对食物有了更大的喜好。知道要封闭家中的时候,第一反应是家里菜不够吃怎么办?赶紧打开冰箱把冷藏冷冻的食物清理了一遍。然后不停地打听,出不了门怎么买菜。当社区同志通知可以联系超市负责人购买后,迫不及待地加上了好几个超市负责人的电话,把自己能想到的菜都列了一遍,还买了面条和方便面,心里总在担心哪天家里吃的没有了。甚至每周送菜的时间,我都强迫自己要买一点食物。心里生理上对食物都表现出极大的兴趣。什么都想吃,一顿饭也比过去吃的更多。
不仅吃还学着做,每天睡觉前就琢磨第二天吃什么做什么。蒸馒头,烤包子,炸油条,炸麻叶,蒸蛋糕……当然对食物产生极大兴趣的不止我一个。你会发现购物群里每个人都像在抢一样的买东西。从前逛超市的时候看都不看的东西现在都成了稀缺品。有一天我甚至看到有一个人要了五袋面粉,且不说这有多麻烦志愿者,我的第一反应是这位阿姨要做多少馒头。宅家的这段时间也让全民都成了大厨,朋友圈,聊天群成了美食展览区,平时都点外卖的朋友,也开始变着花样地给孩子做小零食。电饭锅蒸蛋糕,做抓饭,没有条件我们可以创造条件。忙碌的时候没能做的美食都在这时候变成了餐桌上的常客。无疑,这段宅家的时光除了拉近了家人的距离,也拉近了人和食物的距离。
其实我们不难发现,人对食物的需求是有时代特征的。五六十年代缺衣少食,灾荒之年,我们能够听闻有人卖妻鬻子,也许没有经历过的人很难想象,怎么会有人为了填饱自己的肚子卖掉妻子儿女。现在知道,只有缺过吃的人,才会懂得吃的美好。电影《无极》当时被人调侃为一个馒头引发的血案。现在想来陈凯歌真不愧是是个文人导演,对生活有很深的自己的见解。他就是经历过三年灾害的人,想必他对我们后来的人更想说,吃是人的基本欲求,对吃的执着,象征着人对欲求的执着。所以我们看到人们把对现在生活的一些恐惧,化成了食欲。对食物的执着,不仅仅是无聊的表现,更是内心恐惧的一种消解。一醉解千愁,吃也有同样的作用。
所谓食色性也,或者就是这个意思。那食物是不是只有这个作用呢?当然不是!食物里还沉淀着人的情感。我们都知道,人们的乡愁常常是通过对家乡的某种食物的怀念来体现的。对家的思念也常常变成了对妈妈饭菜的眷恋。迎接亲朋的方式也一定是要盛宴款待。虽然现在流行轻食,但是中国人骨子里对吃的钟爱是改变不了的。吃穿用度,这四个字是有排序的,吃永远是在第一位。人对幸福的基本需求就是吃饱。所以我们常说过去物质贫乏的时代人幸福感高,原因是吃饱就是幸福。小时候,吃肉不容易,所以期待过年过节,因为有肉吃,能吃好吃的。后来人们慢慢觉得过年没意思了,因为以前只有过年才能吃上的食物,平时也可以想吃就吃。对吃的期待少了,反而证明了我们生活越来越好,不再愁吃喝了。今年的疫情,又让我们开始去接近食物,开始去近亲自己的内心最原始的欲求,这实在是大自然给我们的一个机会,反躬自省的机会。
一日三餐,吃好喝好,这本身就是一种幸福。一日三餐,能坐下来跟家人一起吃饭,这更是一种享受。我要求吃饭的时候必须在餐桌前,不开电视,不看手机,只关心粮食和蔬菜。哪怕吃饭的时间很短,但是这也是对食物的尊重,是一家人在一起的表现。甚至我固执的认为,能舒服地坐在一起吃饭的人才是家人。
吃是情感的表达方式。吃里面也有说不尽的时代文化和地域文化。猩唇熊掌,凤髓龙肝,这些珍馐美馔让我们看到了红楼梦里贾府的奢侈。刘姥姥进了大观园,成了座上客以后,不相信有一道菜是茄子做的,凤姐用章皇之词让刘姥姥讲解茄子的做法,其实是对穷人的一种嘲笑戏弄。这段妙笔写出了凤姐内心作为贵族的优越感,也是那个时代贵族内心的写照。一个时代有一个时代的吃食,一个地区也有一个地区的味觉。南方人细腻,小碗小碟,菜肴精致,味道清淡。北方人豪爽,大快朵颐需用大盆大锅,自然吃的也重口一些。南方人吃不惯北方菜,北方人去了南方也觉得不够过瘾。这其实都是生活习惯作祟。时间长了,什么问题都可以解决。你也会发现,一个人对一个地方的认同,一定是从吃开始的。
来新疆11年了,我从不闻羊肉,不吃羊肉,到今年开始吃烤羊肉,最近甚至自己做了一顿羊肉抓饭,这其实就是我内心芥蒂的解除,是我对当下生活的一种认同。吃代表的是人对生活的一种态度。我遇到的很多爱生活的朋友,都爱自己倒腾美食,也做的一手好饭。吃美食爱生活,爱生活通过爱美食开始。
愿这场灾难赶紧过去,也希望灾难过去后,人们记忆力能好一些,吃好,喝好,珍惜每一个可以自由去菜市场买菜的日子。
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