在纳木错,晚上看星星也是必不可少的功课,不过这种事也是要看老天爷的脸色的。我在12点出来转了一圈,天空仍有云彩,看不到太多星星。而有个同伴半夜三点外出上厕所,据说看到繁星满天。
前面说到在扎西宗乡我住到了今生最简陋的旅馆,而纳木错的住宿条件也不遑多让。扎西半岛上的住宿地全是活动板房,里面也同样是除了灯泡和插座一无所有。
中间部分就是游客居住的活动板房区纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,湖面的海拔是4718米。因为海拔较高,所以一般建议在西藏适应一段时间后再来游览。不过由于纳木错距离拉萨较近,也难免有游客按捺不住。听闻有一团游客坐飞机来西藏,刚下飞机就直奔纳木错,结果还没到晚上就倒下一多半。在此地我倒还适应,老婆的高原反应明显加重,心脏跳动极快,几乎难以入眠。
好歹忍过一晚,凌晨起床,去看纳木错的日出。看日出的最佳地点在扎西半岛两座山的山坡上,于是一大早满山都是爬山的人,而这山比珠峰大本营的小土包高多了。挣命般地爬到观景台,安心等待日出,只看到对面的山坡上也是密密麻麻的人。
平心而论,这次纳木错的日出和昨天日落一样,无甚特别之处,也许时机不凑巧,没法见到“鸭蛋黄”一样的朝阳美景,只有初升的太阳洒落在湖面上,还有阳光映照的天边雪峰。好在今天天气不错,天空云彩很少,我们也终于一睹纳木错广阔的蔚蓝。
看完纳木错日出,一行人收拾行装,踏上了回归拉萨之路。
中午时分抵达了拉萨,一路上风尘仆仆,虽然并非啃干粮喝凉水那么清苦,但除了鲁朗石锅鸡等少数情况,一日三餐也称不上精美。现在终于回到了大城市,肯定要狠狠饕餮一番。
这家餐厅叫娜玛瑟德餐厅,娜玛瑟德即Namaste,尼泊尔语“你好”的意思,因为老板和厨师都是尼泊尔人。主要的菜品是咖喱、披萨、牛排等等。里面有一种烤饼叫做“楠”,口感筋道,特别好吃。
“楠”,去了一定要点吃罢大餐,来到邮局寄了明信片,郭师傅送我们来到机场,挥别师傅,踏上飞机,我们告别了雪山,告别了蓝天,告别了碧湖,又将重返平淡、无聊、烦恼的庸常生活。
网友评论