美文网首页一切都是老天安排
科普教学《使徒信经要理问答》连载

科普教学《使徒信经要理问答》连载

作者: 一粒麦子_8c9d | 来源:发表于2020-07-14 08:37 被阅读0次

    第八讲内容摘要

    (二)圣三一上帝

    42.什么是基督徒信仰与生活的根基?

    圣三一上帝是基督徒信仰与生活的根基。圣父、圣子、圣灵,是同一个上帝。三位是一个爱的团契。圣三一的奥秘,是基督徒其他信仰道理的泉源,是光照一切的明灯。“三位一体”()这术语难以完全反映上帝的奥秘,事实上,对于这个奥秘,人类语言总是困难重重。

    43.圣三位一体的基本意思是什么?

    父完全地在子内,完全地在灵内;子完全地在父内,完全地在灵内;灵完全地在父内,完全地在子内。三位中的每一位都同等完满地具有同一的、不可分割的上帝本性。但祂们彼此确实相异:父不是子,子不是父,灵不是父或子。三位的区别在于祂们在关系中的不同角色:父是生者,子是受生者,灵是受发者。

    44.我们怎样去认识圣三位一体的奥秘?

    在上帝的创造中,处处可以看到创造主一体而三位的“痕迹”。旧约时代,隐含着圣三一对以色列人历史与生活的参与。在新约时代,圣子降生与圣灵被差遣后,圣三位一体的奥秘完全展现在人类历史中。但是,人类理智仍然无法透彻理解上帝的一体又三位。

    45.为什么用“圣父”来称呼上帝?

    以父的名号称呼上帝,表明三点:一,圣父在永恒中生出圣子;二,上帝是一切的根源和超越的主宰,祂是创造者;三,上帝关爱并护佑祂所有的子女,祂是我们在天上的慈父。有时,也用母性角色来比喻上帝与万物之间的亲密关系。上帝的男性或女性角色只是一种比拟,上帝超越人类的性别。

    46.耶稣基督如何启示出圣父?

    耶稣启示上帝是“父”,表明上帝是永恒的父,是宇宙和人类的创造主。基督是太初与上帝同在的道(约1∶1),是不可见的上帝的首生的像(西1∶15),是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1∶3)。只有通过祂,人才能认识父,才能与上帝交融。“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11∶27)

    47.圣灵如何启示出圣父与圣子?

    圣灵是“从父出来的”,是由子差遣的(约15∶26)。祂是由圣父因圣子之名、或由圣子在回到圣父身边之后而差遣的(约14∶26,16∶14)。祂是没有本原的本原,是生命的赐予者。在创世时,祂就参与工作;在旧约时代,祂启示众先知;祂建立教会,住在门徒中,在他们里面做工,教导并圣化他们,引领他们进入一切真理(约16∶13)。

    48.在上帝的经世工程中,三个位格如何行动?

    圣三在本性上是同一的,在行动上也是同一的。上帝的经世工程,就是上帝的创造、拯救与圣化,使受造界在基督里同归于一。上帝的整个经世工程是圣三的共同行动。在上帝的同一个行动中,圣三的每一个位格都以其特有方式临在其中。这就是古老信经中所说的:“其位不紊,其体不分”。

    49.基督徒生活与圣三之间有何关系?

    上帝对整个世界的经营,就是使所有被造物都能进入与圣三的圆满一体之中。基督徒的呼召,就是要成为圣三的居所(约14∶23)。基督徒的整个生活,就是在与圣三共契联合之中的喜乐。基督徒荣耀圣父,是通过圣子在圣灵内荣耀祂;我们跟随基督,是受到圣父吸引并由圣灵推动而跟随祂(约6∶44,罗8∶14)。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:科普教学《使徒信经要理问答》连载

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ftxxhktx.html