时尚大盘点

作者: 小沐dy | 来源:发表于2017-11-11 08:49 被阅读0次

    作为校园时尚编辑已经小半个月了,也出了三期稿子,这期主要讲时尚与战争,时尚在摄影界的表现。

老生常谈,时尚是个永不过时的话题,追求时尚已经是这个时代的个性化表现。时尚,又叫作fashion,时尚的事物可以指任何生活中的事物,例如时尚发型,时尚人物,时尚生活,潮流品牌,潮流服饰等等。一个时期内社会环境崇尚的流行文化,特点是年轻、个性、多变和公众认同以及仿效的事物,都可以说是时尚。

追求时尚似已蔚然成风。可时尚是什么?每次我们都会浅谈时尚,毕竟这是个太宽泛的名词,相信每个人对时尚都有不同的见解和思考,那我们来听听其他人对时尚的理解吧!

有人认为时尚即是简单,与其奢华浪费,不如朴素节俭;有时时尚只是为了标新立异;给人焕然一新的,拥有时尚王风范的感觉,现实中很多与时尚不同步的人被指为老土、落伍;所谓时尚,我认为是时与尚的结合体。所谓时,乃时间,时下,即在一个时间段内;尚,则有崇尚,高尚,高品位,领先等意思。

时尚又是循环更替的。人们追逐“细节点缀”的时尚依然风行,流行趋势不断更替,琳琅满目的时尚饰品也总让人耳目一新,这只是大众思维,而很多专门从事品牌设计的机构将时尚看作是在艺术文化中的变化美。就像现在我们的专业老师经常说的“统一和变化是衡量造型艺术形式美的重要法则。”

在中世纪,时尚往往是和贵族联系起来的,尊贵的身份注定造就了最前沿的享受,所以他们主导时尚这个行业的未来。

嗯,以前经常有一些穿着时尚的贵族,他们的服装是当时贵族的梦想,他们总能穿着华丽而不失品位的服装,把时装作为一种个性的表达,向外界展示自己的魅力。

这么一说,难怪很多时装界的翘楚,在风流韵事上也值得大书特书,原来这就是最初的时尚啊!就像《泰坦尼克号》中rose就可以说是那个时代引领潮流的形象。

是啊!那是20世纪初期,其实20世纪初西方的女装是非常复杂的,就比如rose的裙装里外有很多层,看来那一阵,很流行细腰。Rose穿裙装时还需要她的母亲替她完成,而且还很繁琐。所以那个时期的女性都用束腰把自己的腰勒的紧紧的只为了能显示出自己纤细的腰肢吗?为了美,真是豁出去了呀!

我倒是在很多电视,电影里看到了女性穿束腰的场面,通常一个人是完成不了这艰巨的任务的。一般要好几个人,一个人把束腰穿到自己身上,后面要有一个人用全力把束腰勒紧。通常束腰的材料都是用鲸骨,木板,或更硬的材料,铁板。看着就挺扎心的,但是不得不说确实美得不可方物。

嗯,这个情景,我也看见过,很多20世纪初期的西方女性通常在穿束腰前都要深吸一口气,然后让自己的仆人给自己穿上束腰。这个过程是非常痛苦的,甚至有的人的束腰上留下了斑斑血迹。可是为了能在聚会上显示自己纤细的腰肢,女士们还是忍痛把折磨人的束腰穿在自己身上,虽然穿着束腰非常不舒服,但是热爱时尚的女士还是对此趋之若鹜,乐此不疲。有的人甚至勒时间长了都要昏过去,好可怕。所以当时时尚界的还有一个必不可少的东西是嗅盐瓶,据说闻下这个东西,通常女性能清醒点。这大概就是所谓的“爱美之心人皆有之”。

是的,当时女性不光是穿束腰,显示纤细的腰肢,而且还穿了一些特有的东西,为了能使自己的胸看着更大点。下面则是蓬松的大大的裙子,这样的衣服通常很难有什么灵便性,都非常的沉,通常女士们都坐在那里,只在跳舞的时候才站起来。很大程度上上就像个花瓶,缺少了女子应有的灵动美,多了几分沉稳美。还好后来美国人玛丽·菲利浦·雅各布发明了内衣,这个简单的服饰取代了女性里面穿的复杂的构件,比如衬衣什么的。为她们的出行带来了极大的便利,同时也起到了塑形的作用,可谓一举两得,很伟大的发明呐!

只能说时装设计师在时尚发明创造方面起了举足轻重的作用,随着时间的推移,很多的东西不知不觉进入了大众的生活,比如漂流木,教会女人用百搭的休闲包来简单提升自己的气质,另一个时尚设计师发明了超短裙使得年轻的女性可以穿的和年纪大一点的女性不一样。

  嗯,原来女士的裙子总是很长的,可能是想表现一种华丽感。后来的裙子则越来越短,直到今天,超短裤,超短裙,热裤已是女孩子备受欢迎的时髦单品。很难想象第一个设计师,把裙子改到刚刚过膝的时候,人们是怎么接受的?但是有了今天的超短裙,女孩子们开始越来越知道表现自己天生的魅力了,而超短裙也不断为时尚推波助澜。

不仅如此,由于电影这样一个新媒体的出现,我们也开始从中受到愈来愈多的启发。一些影视作品也悄悄地影响着大众对时装的口味,比如当人们看到马龙白兰度的一个电影,电影里,马龙白兰度穿着黑色的皮夹克,穿着黑色的皮靴,骑着黑色的重型摩托车,随着电影的放映,模仿的人也开始越来越多,一时间,街上越来越多的人开始穿着黑色的夹克,黑色的皮靴,还有开着黑色的摩托车。有一段时间,我甚至觉得那样打扮的男孩子很酷,很有个性。{哈哈哈,到底还是杀马特风格,转瞬即逝}

除了影视作品,设计师作品,其实我们还可以从一些重大事件来感知时尚,比如第二次世界大战的时候,人们开始摈弃原来的s曲线,那种前凸后翘的造型,接受一种中性的利落的女性造型。因为女人在征战期间也需要保护自己,将自己的优美曲线加以隐藏,或者说也是为了方便自己,没有足够的时间去装扮自己,毕竟生活都成问题,朝不保夕。

而在第二次世界大战的时候,法国人由于被占领,物资缺乏,所以人们很难再有兴趣顾及时尚,那时东西都是配给,所以那时的衣服都是耐磨的,颜色也是灰不溜丢的。很少有像以前那么光鲜的衣服。所以当第二次世界大战结束之后,一个设计师,发布了一套华丽的服装,重新点燃了人们的热情,人们似乎觉得时尚又重新回到了他们的生活,结果那个设计师的衣服被一抢而光,供不应求。

所以我觉得时尚是和历史分不开的,历史发生了什么事往往直接影响到时尚。

罗兰.切特说:“重要的是,照片拥有见证的力量,而且见证的对象并非物品而是时间。”所以对于时尚,摄影功不可没,那本期我们就来与大家分享传奇时尚摄影师赫尔穆特.纽顿。

  时尚和摄影都可以被等同于人为性和纯粹的表面性。赫尔穆特·纽顿的摄影作品正好符合这两者的共同性,而他本人是摄影界和时尚界都不可绕过的一个名字,在42年的职业生涯中,纽顿将自己独特的观念通过最惊艳的图像呈现,重新定义了时尚摄影可以达到的高度。他的作品多以摆拍为主,模特的动作、表情都是他认为安排的产物,另一方面时尚摄影是充满欲望的,在纽顿的作品中,欲望被体现得直截了当。

时尚大盘点

  纽顿出生的1920年代后来被称为“咆哮的年代”。一战后百废待兴,欧美社会各层面充满新气象,战后新一代女性也出现于此时。她们在公共场合吸烟、饮酒、短发打扮,个性地穿衣、化妆。纽顿儿时身边见到的这些“摩登女孩”对他的创作产生了深远影响,这也解释了为何他很多作品中的女性都带有桀骜不驯的独立气质。

我个人很喜欢他的一句话,感觉那么清新脱俗,又一语击中我们逃不过的怪诞模式。赫尔说;“我喜欢粗俗,我对坏品位有浓厚的兴趣,它比那种假想中的好品位令人激动得多,后者不过是人们看待事物的一种标准化了的方式而已。

现在很多人喜欢一种表智能化也就是标准化的模式,少了一些思考,多了盲目的附合,回望光影,能留住时尚的还是最原始的星星点点。

1938年,“水晶之夜事件”发生之时,纽顿辗转流亡到澳大利亚。尽管远离了暴力,但战争的梦靥在纽顿心中挥之不去。在一些作品中,他利用制服、黑色皮衣、头盔等元素,将柔弱的女性躯体置于一种德国军人硬朗的姿态中。这是对军国主义的嘲弄。但这种大胆的组合,无意中把战争带进了当时的时尚界。

我觉得他这种对压迫感的表现,也是在反衬对自由的诉求。好像文人骚客,艺术家都喜欢以景衬情,纽顿也不例外,他还用镜头塑造了大批中性化的艳丽女郎形象,一反时尚界喜闻乐见的淑女范儿,冲击了传统观念对人们思维的束缚。

这一风格的代表作,是1975年纽顿在巴黎奥布里欧街道上,为法国版《时尚》所摄之作。照片中寂冷的街上站着一位纤瘦的女模,身着伊夫·圣罗兰的男装礼服扮成绅士,优雅地手执香烟,硬朗中透着一种阴柔。这幅作品成为了纽顿的经典之作,甚至为日后的时装与摄影带来深远的影响。

香烟貌似可以作为纽顿表现女性孤傲气质的符号,而高跟鞋也是他所迷恋的。主播看了一些相关的作品,发现他的作品中只要是站立着的女性,无论着装或裸体,都穿着高跟鞋。这使得那些身材高挑、神情冷艳的女郎更具有挑逗性。这与今天追求浪漫的维密天使好像截然不同,大概大表姐刘雯和何穗可以试着挑战一番,其它维密天使宝贝只能浅尝辄止。毕竟她们还不具备如此张扬的个性,而那些香烟女孩则显得高不可攀。

纽顿反对传统时尚杂志中那些娇媚的理想化女性,而用更现实的都市新女性形象代之,并表达她们的欲求和生活现状,他说:“我不喜欢用白色背景纸,女人并不生活在白纸前面。她们生活在街上、车中、酒店房间里。我也很喜欢那些存在于酒店房间内的光,无论什么背景都优于摄影工作室的背景。我喜欢我的摄影作品中有电插头、电线、电话、电视这些元素。”

所以他塑造的女性凸显职业、独立的一面,甚至有主动与男性对峙之势,与之前时尚照片中那些乖巧柔顺的女性大相径庭。

因为赫尔穆特·纽顿是色盲,所以分不清黄绿和蓝绿。我刚刚好知道他这个缺陷,我觉得没什么,反而这一缺点让他拍摄的彩色照片很有特点,以鲜艳和强烈的色彩对比为主,给人留下了更为深刻地印象。就像伊莎贝拉.罗塞里尼那张红色睡裙黑丝袜的照片就让我意犹未尽,简直就是性感尤物。

那张照片,很完美的诠释了他的作品风格,桀骜不驯中的狂野气息席卷了整幅画面。

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嗯,纽顿还会用摄影向绘画大师“致敬”。他的《裸体和着装》系列则拍摄了好几对模特,她们的动作和神情完全一致,只不过一幅着装,一幅全裸。就不禁让人想起马奈和戈雅的名作。

其实与名画相似程度最高的,当属1981年他模仿委拉斯贵兹《镜前的维纳斯》所摄之作。其构图及人物造型与原作几乎一致,区别只是背景被换成新式公寓,镜子变成电视机,天使和维纳斯都变身为表情冷漠的现代女性。

  虽然整个画面是黑白调子,但是却别有一番风味,完全看不出在模仿别人,可能这就是自成一派,又别出心裁吧!似乎比原作更有魅力,有种性冷淡的感觉,我本人尤其喜欢那种简洁风格的作品,看了之后,令人叹为观止。

  评论家对于纽顿的作品究竟是艺术还是低级趣味争论不休。反对者认为他是偷窥狂,甚至道德沦丧的变态。拥护者对他的影像不吝赞赏,认为他是一个以摄影为媒介的隐喻艺术家,以华丽女人的色情场景,完成对男性道德或政治的反抗。

纽顿所开创的时尚摄影风格对后来乃至今天的摄影界都产生了强大而持久的影响力,他所塑造的冰冷、妖冶而略带邪气的女性形象,已悄然成为如今时尚界的主流。

我的一个学摄影的朋友似乎就很欣赏这种风格,废墟中穿着吊带的女孩,手夹香烟,烟圈在空气中氤氲,整个调子都是黑白调,每每看到他这样的作品,我都忍不住多看两眼,毕竟是有故事的人。

  今天,我们回顾纽顿的作品也依然会震撼于他惊世骇俗的审美情趣,但不可否认,他的美学风格早已经潜移默化成为今天时尚摄影视觉语言中不可缺失的一部分。

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