美文网首页婚姻育儿
关于爱情、轮回和装X等问题的一些想法

关于爱情、轮回和装X等问题的一些想法

作者: 文旅大观 | 来源:发表于2019-07-25 00:07 被阅读2次

    人在世上,想不为情念或情欲所困,几乎是不可能的。时间过了这么多年,今晚有所触动,便想谈谈这个话题,所谓善泳者溺,这方面我其实是不擅长的,但一个人越不擅长某个方面越想聊,这是心理学上的一种补偿机制,欲求不满,发露于外。

    有时候,想起年少时爱过的人,也不知道用爱合不合适,或许用见地或经历不足因长相而产生的喜欢更为恰当,简称好色。

    忆起曾经的种种,身尘影事,犹如梦幻。谈两个人吧,一个是鲁迅,鲁迅老家娶得有一个妻子,可先生嫌弃对方土,一生没和那个女子在一起过,虽然大家嘴上说众生平等,可实际上显现不平等的。见地,相貌,家世,我说不上来那个女子的名字,可后来要保护鲁迅遗物的时候,要把老房子也保护起来,老人家没地方住了,哭诉:我也是鲁迅先生的遗产,令人心酸。也不知是何种因缘何种业力终致于此,想想也是可怜。

    近一点的南怀瑾先生的原配,一生和南先生隔海峡,结婚之时青春年少,后来先生入川,往来滇藏,后去台湾,一别半生,再见已是老人。个中酸楚,想想可知。但如果是菩萨示人以爱别离,人生百年,不过一瞬,可当戏论,只是我这样的看客觉得酸楚,实际上是自己入戏深了。

    先生在台湾另娶,当先生的夫人是不容易的,据说门庭若市的时候,待客茶叶都要泡一斤。先生以幼子让美国友人抚养,后来也成为栋梁,台湾夫人后来离开先生和幼子生活在一起,当中曲折,若非局中之人,难知曲直。

    佛经说,一失人身,万劫不复。这就意味着此生遇见的一切众生,沉浮六道,再遇见的概率如同一粒海中沙子在波涛汹涌之后再和另外一粒沙子碰在一起。

    可缘分深重者会在时空之中重复遇见,刻骨铭心之后在转生之后忘了对方。

    唯识宗发扬光大者窥基法师是迦叶佛时代的修行人,没有得道,但境界已经很不错了,一入定就定到了玄奘大师的时代,中间时间应该以亿年为单位。

    但现代科学说人类不过几百万年历史,迦叶佛是世尊之前的佛陀,世尊到玄奘时代隔了千年,佛陀的时代中国是西周。那这哥们入定几千年是有的,玄奘西行,路过雪山,发现有紫云结顶,知道下面有修行之人,就把这哥们挖出来了,用磬将其敲出定后,一问原来此君于迦叶佛教法中入定,那时迦叶佛已不住世,他打算定到释迦牟尼佛出世时再向世尊请教,结果入定时光机朝前开过了。

    他一听玄奘说,时间超过了,说没事,再过五十多亿年弥勒佛就出世了,我继续。玄奘说,别乱了,你再开过了怎么办,你这肉身已经不能用了,你去长安,找金色瓦片的房屋投胎,二十年后,我回来度你。对方就去了,玄奘想,金色瓦片是皇家,皇子出身,我到时候度你出家,简直棒。

    二十年后,玄奘回来了,到处找这么一位皇子,找不着,说没这么个人。最后在程咬金家找到了,这时候已经是个公子哥了,出家是不可能滴,官二代的日子可美了,结果唐太宗强令他出家,皇命难违,可要讲讲条件。要一车书,一车酒肉,一车美女,出家是出家,待遇要跟上。唐太宗说好好好,依你,这就是历史的有名的三车法师。好三车法师就拉着三车书、美女、酒肉去出家了,到了寺庙门口,听到僧人诵经的梵音,忽然想起自己的前世,恍然大悟,我这一世是要求道成佛弘法化世的,怎么搞成这样子去了,于是美女也不要了,就果断出家了。这就是窥基大师的故事。

    这个故事告诉我们什么呢,轮回的洗脑效果是很强的。窥基大师上辈子水平了得,入定时光机一开,动不动时间以亿为单位。可一轮回,本行都搞丢了,业务也记不起来,这叫隔阴之迷,隔阴之迷太可怕,大阿罗汉都扛不住,何况你我。

    前几天听一个高人讲轮回因果,说何谓因果,因果便是我因一事与其结缘,然后今天约在这里交谈,结缘是因交谈是果。

    假使我跟其约好了,今日在此地相见,结果我到了,对方却不理我,好像什么都不知道,我肯定会很生气,说对方装佯。心胸气度好的,就当事情没发生过,你不理我便罢了,我再去找别人。

    心胸气度差的,就会鬼火,拽个喃样,这个狗日的,要不打其一顿。

    其实轮回也是这样的,很多人今生再相逢,大家换了身份,皮囊,时空早已变换了。虽然前生临终之前发愿,愿于未来,再度重逢,乃至生生世世永不分离。

    以此愿力,固然是会重逢的。可重逢的时候一头雾水,什么都忘干净了。如果都忘干净了,那也好,因为过去生中,善待彼此,再相逢时,自然心生欢喜,爱语不断。

    最糟糕的是一个记得,一个忘了。某些人由于情执深重,就好像炒股一样,随便投投的赔了也就赔了,玩玩嘛,至于身家性命都陪进去的那支股票,自然难忘。

    于是,历于生死,也还记得。就跟两个人约好了,结果一个记得,一个忘了,其实人家也不是有意忘了的,记得的人就会觉得对方装佯。

    实际上,轮回之苦,常在于此,当中的生老病死种种,只是附赠。

    最后,以窥基大师的另一个故事来收尾吧。

    当时,有一位法师,戒律清净,于是感得天人送饭供养。这是很了不得的,据说天人看我们就跟我们看粪中之蛆一样,这个比喻可能不恰当,姑且一听。

    但你这样想,灭霸给你送饭。灭霸应该是阿修罗,不过阿修罗跟天人差不多。

    结果此人听窥基法师出家还要美女,酒肉觉得简直给我们佛门丢脸,有一次窥基法师去拜访他,他就有心让窥基法师感受一下什么叫做真牛逼,天人送饭见过没,戒律清净知道不,你个佛渣。

    然而直到深夜,天人都没来。第二天窥基法师下山后,天人才来了,这位法师有点不高兴,就问你昨天为什么不来啊,害我装逼没装成。

    天人回答,昨日有大乘菩萨在山上,四大金刚护法,我这种小仙,安检通不过。这位法师惭愧不已。完。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:关于爱情、轮回和装X等问题的一些想法

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gebqrctx.html