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原上那碗飘香四溢的油泼臊子面

原上那碗飘香四溢的油泼臊子面

作者: 沐王府九公子 | 来源:发表于2017-06-11 13:41 被阅读273次

    《白鹿原》开播五十多集了,最吸引我的不是那“骚情”的田小娥,也不是那“作天作地”的百灵,而是这碗贯穿全剧的油泼臊子面。

    原上那碗飘香四溢的油泼臊子面

    仙草到白家苏醒过来之后,就撸起袖子大展身手,擀面、下面一气呵成,最后那热腾腾的辣子往上一浇。秉德老汉尝了一口,就换了另一种惊喜的神色。嘉轩妈吃了之后,随即认下了这个儿媳妇儿。白嘉轩狼吞虎咽吃完之后,又迅速讨了第二碗。而我,隔着屏幕都仿佛闻到了那阵阵香气。

    原上那碗飘香四溢的油泼臊子面

    “真是馋得不行么!”

    自古就有“民以食为天”的古语。中国人出了名的好吃,八大菜系流传已久,南甜北咸各有光阴,东酸西辣各有故事。老祖宗留下的饮食文化,也成了传统文化的一部分。

    “饮食男女,人之大欲存焉。”吃,是最具有生活气息的一种行为。一个人从出生到死亡,没有一天不是在一日三餐中周旋。不单是自己吃,也会有别人为自己而吃。出生宴、百天宴、升学宴、婚宴、生日宴、各种聚会,直到死的那一刻,还有一个丧宴。

    原上那碗飘香四溢的油泼臊子面

    吃,在中国人眼里,俨然成为了联系情感的一种纽带,一种仪式感。

    吃素禁欲,吃荤壮胆。人活得久了,也就不那么凛冽坚硬了,味道和筋骨,都调在了这吃食里。

    作为一名北方人,我对面食的热爱层度,已经达到了如痴如狂的地步。汤面、炒面、油泼面、干拌面,煎饼、葱油饼、肉夹馍,包子、花卷,甚至单单是馒头蘸酱就着大葱,也能让我吃得津津有味儿。

    原上那碗飘香四溢的油泼臊子面

    2015年的冬天,我有幸去到了西安。在这片黄嗷嗷的苍茫大地上,连绵不绝的城墙是它的一个标志,而油泼臊子面则成了它的门面担当。在西安呆了五天,每天变着花样儿吃面。裤带面、biang biang 面、浆水面、岐山面,一碗热气腾腾的面下肚,身子就暖起来了,心也暖起来了。

    回到家后,我跟着了魔似的四处寻陕西美食,几乎每天都去那“陕十三”点上一碗油泼臊子面,要上一个肉夹馍。可都不是,那个冬天在西安吃过的那滋味儿。

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    透过那腾腾上升的雾气,我仿佛又看见,故事里的长安。

    既见长安,

    不见长安。

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