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1615的旅行〈二〉——中天一柱

1615的旅行〈二〉——中天一柱

作者: 我的反射弧有点长 | 来源:发表于2019-01-25 23:34 被阅读7次

            早晨六点不到,迷糊中听见房间门被敲响,原来大家长赫老师早早就起来了,喊我们起床准备去爬山。

            随便吃了点昨晚准备的东西就开车往天柱山赶去,售票点七点开门,索道八点开通。我们起床收拾收拾再加上路上的时间,到达售票点稍作等待他们就开门营业了,我们成了今天的第一波游客。区间车还有一会儿才发车,我们刚好正经解决一下早餐问题,顺便看看游客中心展示的天柱山风景照。

            我虽是在邻县长大,与天柱山所在的潜山县相距不远,可也没来过这里,竟不知身边就有如此壮丽的美景。现在想来,王臣说的“一个人流浪,不必去远方”还可以如此理解,不必远方,因为身边就有风景。游客中心展示的天柱风景,每一幅都定格一片壮美河山,有山顶观看的云海日出,有巍峨耸立的中天一柱,有崖壁石缝间的松树……等待的时候,有种迫不及待想亲眼看看这美景的感觉。旅行的乐趣之一,便是我们满满的期待感吧,毕竟,很多时候我们缺这个。

            发车时间一到,我们的旅程这时算是正式开始了。区间车在盘山路上弯弯绕绕向山上开去,与所有盘山公路一样,都是盘旋曲折,好在山不算很高,车不用盘很久。南方的冬天,从车窗里往外看去,依然绿意盈野,远处天柱峰巨大的石头在一片绿色山野间分外显眼,坚定地屹立在山巅,千年万年不变,也不知它见证了些什么?日月轮转,沧海桑田,这世间万物生死轮回,在它眼中也不过无尽永恒中的一个瞬间吧。

            车到大龙窝索道乘坐点停了下来,我们到这里下车,乘缆车上山。时间有限,已不足以用来慢慢爬山了,若时间充足,当慢慢爬上山的,下山时倒是可以乘缆车从空中俯瞰一番,这样既有身在山中的体验,又有置身山外的体验。没任何意外,我们又是今天第一波乘坐缆车的游客。这真是一种很棒的感觉,没有拥挤的人群,只我们1615几人,在缆车里从空中慢慢晃悠着往山上升去,而山间风景,尽收眼底。若是春天,当有“山花红紫树高低”的诗意吧,可惜是冬天,山野虽依旧一片青绿,可少了热烈的蓬勃感了,多了一种沉淀的静默。抬头向上是澄澈的天空,今天天气很好,万里无云,连带着人的心情也好起来,似乎干干净净地清除了烦恼琐碎。放眼去看,是旅行中很重要的一件事,不光看风景,也看其他的人,更看自己。观照和反观,才是完整的“看”吧。古人登高必有感怀,这感怀便是所见所闻之后的反观了,叹人生短暂叹岁月久长叹命运坎坷叹山河壮丽……所谓“登山则情满于山,观海则意溢于海”是也!

            下了索道缆车之后依然要步行一小时左右才到山顶,这段路程不算很远,也不算近,走起来不会太累,可也不会让人很轻松,让游客体验一下爬山可又不让游客觉得特别困难,是个很不错的设计。而且,这一段的风景很棒,奇松怪石、洞天福地、悬崖峭壁、传说故事……还有要机缘才能遇到的佛光,要巧合才能看见的云海。我们在大家长的带领下一路有说有笑一路拍照着爬到山顶天池峰,与天柱峰隔壑相望。无限风光在险峰,古人诚不我欺,放眼望去是辽阔美丽的河山,心胸为之开阔。天柱峰不负天柱之名,孤傲地屹立在这片天地之间,只“中天一柱”四字可概括其气魄,古南岳名不虚传。我们在此停留观赏拍照,只是,内心的感受无法完全外显在文字或照片中,是一遗憾。

            天池峰旁边的“天庭”悬挂有许多人许愿的小木牌,每个木牌下带着个小铃铛,山风一过,叮铃作响,煞是可爱。本也想为某人挂上一个,可惜没找到是在哪里买这个小木牌,只好作罢。

            在山顶用过午餐之后开始下山,大家长特意带我们换了一条路,要经过一个叫“百步云梯”的地方,一边是悬崖,一边是石壁,石阶就在中间,比较陡峭。我们扶着石壁上的绳索很轻松就下来了,只有海龙,竟怕到不敢往下看,侧着身子半倒退着往下慢慢下,笑疯了一群人。下来后他说以前走的时候跟着一群人一起,也没注意过旁边,轻松就上下了,这次就我们几个人,注意力转移不了,就害怕了。大概没有所谓胆大胆小,就看你注意力在哪里了。

            虽说上山容易下山难,可毕竟就一个小时左右的路程,下山还要快一些,没怎么注意便又到了大龙窝,可以乘缆车下山了。这次有点走马观花,毕竟时间仓促,下次再来,定要一步步丈量过去,好好看看家乡的山水风光!

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