文/小谈话
倘肯多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝。
这是鲁迅先生笔下的文字。白酒配菜是根据钱包里的钞票来决定的。
前几天,征求朋友们的意见。白酒到底配什么菜才好?好酒配好菜。我们来看看朋友们的留言:
“吃海鲜喝啤酒会得痛风;喝葡萄酒味道不够烈;喝花雕的话,会产生一种特别不好的味道。最佳绝配就是:一盘清蒸甜晒干鱼配一杯白酒。”
“白酒配雁羊居的烤全羊。”“白酒配大虾,亲朋好友笑哈哈。”“白酒配西藏风干牦牛肉”“白酒配酱腊肉安逸得很。”
“喝白酒配啥菜?一定要配羊蝎子,骨多肉少,满嘴流油,羊肉暖胃。至少可以多喝三杯。”
这些留言来自于内蒙,西藏,广州,成都等。这好酒配好菜,喝酒吃肉的习惯,东南西北大抵都差不多。大口吃肉,大口喝酒。看起来,这酒一定要油腻才行。怪不得,我们要说“肥酒”,肥酒指的是滋养的意思。我猜想,这有指配菜的肥美吧?
肥酒肥菜,酒的诗情、豪情才彰显出来。这也是白酒赋予的文化精髓之一。
中国白酒文化,深入人心。甚至可以说中国古典文化和白酒文化息息相关。要说起这酒后诗作,随便可粘来无数。李白将进酒“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”唐朝罗隐“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”李清照“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”水浒传“鲁智深倒拔垂杨柳”“武松打虎三碗不过岗”
红楼梦里宝玉一大家女眷先茶后酒,才有了宝玉“游幻境指迷十二钗”。也有了后人津津乐道的宝玉少年时梦幻可卿的千古韵事。
好酒配好菜,满足我们的味蕾,挑逗我们的神经。酒的诗篇就这样豪情万丈、婉转低徊、流芳千古。以诗下酒,这是酒的大妙之处。人生百态,唯有酒懂百味。
白酒到底配什么菜才好?
我说:白酒配仪式菜。仪式就是我们的下酒菜。
很多人说中国人没有仪式感。酒就是中国人的仪式。以酒为媒的情人数不胜数;因酒结缘的朋友遍天下;白酒配寂寞时的落花流水。白酒配辛苦劳作,放松身体,解乏疲惫。失意时的低沉迷离,唯有配酒才能浇愁。白酒配金榜题名,配他乡遇故知,配洞房花烛夜。
中国人的宴席,没有酒,那是不成席的。酒桌上的酒就是你的人品,你的价值,你的身份。这说法有过,但是不争的事实。
古往今来,酒是见不得也离不得。这人到中年,更在乎的是喝酒的人,喝酒的事。年轻人为爱浇愁,解救浇愁,酩酊大醉的日子。对中年人来说,是奢侈,是回不去的梦。中年人更喜欢用情下酒:人情,师生情,朋友情,爱情,亲情。用人生仪式下酒:生日宴,升学宴,婚宴,寿宴。这良辰美景、赏心乐事,你人还没有去,自有几分醉意。
白酒到底配什么菜?配人情菜。
老张和老周是俩酒鬼。一日,老张独自一人在苍蝇馆,一碟小菜,一杯酣客家藏。一个人在手机上下着围棋。老周凑巧碰到,连连惊呼:“老张你才是懂酒之人。”酒鬼懂酒鬼。
白酒配那个懂你的人,这就是最好的下酒菜。
“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
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