最近在整理我16G的手机。时时弹出来的储存空间不足的提示让人烦不胜烦,于是我开始了删删减减的“瘦身计划”,突然间出现的一抹红色的图片让我不禁多看了两眼,哦,原来是去色达的时候拍的照片,不知不觉已经有了一年
一直以来,川西坝子都是我最喜欢去的地方,草原,高原,湖泊,蓝天,白云,青山,绿水,就像是睡觉前刷不停的微博,以罂粟花样妖冶的姿态,充满致命的诱惑,让我一次次心甘情愿地沦陷。看过若尔盖草原上九曲黄河第一湾的日落,感受过新都桥摄影师天堂的魅力,六七个小时登上牛背山,熬了一夜,仅为了那日出一刹那的欢喜。这些地方更多的是自然风光的神奇,而色达,给我更多的是,来自人文的震撼
估计我永远也忘不了那一次三天三夜,就有两天两夜奔波在路上的旅程。据说色达有世界上最大的佛学院,是信仰藏传佛教的圣地,于是入色达的路,被人们成为修行。好吧,我们一路颠簸在路上的修行,路过了悬崖,途经了河流,有一段颠簸不停的路,我们拍拍胸口,安慰受惊的心脏,不禁感慨:要不是老司机,估计都没人敢开这条路吧
我们从白天走到了黑夜,又从黑夜走到了白天,仿佛永远走不完的山,永远走不完的水。渐渐地,有人出现了高原反应,大家开始手忙脚乱照顾不舒服的人
就在大家都昏昏欲睡时,不知道是谁惊呼了一声
“看,红房子”
马上,一车的人就像是打了兴奋剂一样活泛了起来
我撩开车窗帘,看到那充满色达特色的一排排整齐红房子,这个让我魂牵梦绕了几年的地方。色达,我来了
进入佛学院的时候,路边已经停了大大小小的车,仿佛是误入圣地的红尘来客,扰了此地的清修,内心不禁一阵唏嘘。然而这并不能影响我激动的心情,从第一次在网上看到别人的色达游记,第一次看到那充满红色的照片开始,我就深深地恋上了这个神秘的地方。
仓央嘉措说:
“第一最好不相见,如此便可不相恋
第二最好不相知,如此便可不相思”
大概,就是我的心情
在这四千多海拔的地方,每一步都显得那么困难,四十多分钟的时间,登上了平时只需要十几分钟就能爬上去的小山坡,这是看色达夜景的最佳视角。那一抹红就这样全部呈现在了我们眼前,它就那样安静地镶嵌在了那片山上,那么突兀,却又那样和谐
佛学院中心最大的那座是喇嘛和觉姆们平时上课修行的地方,渐落的夕阳撒下余晖,佛院镀上了一层金边,更显神圣,山下来来去去的僧人与游客们擦肩而过,就像两个平行空间里的人,互不干扰
夜色渐浓,山下的灯火也渐渐兴起,我们数着天上若隐若现的星星,望着山下斑斓的红色点点灯光,就像郭沫若诗中“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯”
第二天我们起了个大早,参加了早课。等我们到达的时候,里面已经传来了僧人们念经的声音。大大的学院里面,几乎坐满了人,我们随意找了一处,光脚盘腿坐下,闭上眼睛,虽听不懂他们念的是什么,却能从中感受到前所未有的宁静。
脸上突然有液体滑落,是上面在滴水吗?用手一摸,哦,原来在不知不觉中已经湿润了眼眶。为什么要留眼泪?我也不知道,大概是因为这样宁静的地方,以后再也找不到了吧!如果以后有机会你还会来吗?应该不会。为什么?这样的地方太过神圣,单纯,我浑身世俗,本是红尘来客,虽欢喜于此地,却并不能融于此地
早课结束,在完成来此地的最后一项重要的朝圣之前,还有两个多小时的时间,我们跟随着下了课的僧人们四处游走,感受红房子的魅力。转动的传经筒,飘扬的经幡,叩拜的虔诚人,这是印刻在我心里一辈子的画面
旅程的最后一个项目——天葬
天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的哀悼的一种方式,其本质上是一种社会文化现象,从其起源、形式、内容以及仪式的实施,都要受到自然地理环境和生业方式以及外来文化等因素的影响。因此,在不同的历史时期、不同的国家和地区、不同的民族乃至不同的社会阶层都会形成不同的天葬仪式。
以上都是我在百度上面找到的关于天葬的介绍。
到了天葬的地方,满山头的秃鹫蹲候着。那石林里面罗列着整整齐齐的头骨,阴森森得庄严。秃鹫越来越多,实施天葬的人将尸体上的肉一块块割下,扔向空中,刚还密密麻麻蹲在山上的秃鹫转身就全部扑闪上了天空,于它们,那是一场盛宴,于我们,那是一场仪式。那样震撼的心灵冲击,非亲身体验不能言语,于此,我们的色达之行算是落下帷幕
大概已经适应了色达的高海拔,车上的人一扫刚来时的颓废,兴奋地谈论着自己的所见所闻,群里愉快地分享着自己拍下来的照片,对大家来说,可能色达之行只是人生中的一段小小旅程,对我来说,是我这几年的执着终于觅得归处
高原上的风啊,是那样的凌冽,离开了,还要让一个月的感冒来提醒我那一次的邂逅
色达呀,我可能这辈子都不会来了吧
后来听说色达要建机场,改成景区,红房子被拆了一大半,每次一听到这样的消息,内心都是一阵遗憾,那样美好神圣的地方,终归还是要落入俗套了吗?那些诚心修行的喇嘛和觉姆们,又该归于何处?
虔诚的僧人 早课 雪山 那片红房子 风铃 经幡 秃鹫 要上天的我无戒21天日更训练营第3日
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